当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

展现埃安实力:停线15天完成产能扩建,2月销量仍同比大涨163%

发布时间:2022-03-01 来源:新能源汽车网 作者:大叶
  刚刚过去的2月,对于车市来说属于传统淡季,再加上有春节这个短暂停周期,销量数据一般不会太亮眼。不过,对于正处在迅猛发展势头的新能源车市场来说,仍然有不少车企实现了逆势大涨。其中,来自高端智能电动车品牌埃安的官方数据显示,其2月销量达8526台,同比劲增163%。

  事实上,埃安能够取得这样的成绩非常不易。一方面,农历传统春节有7天假期,对车市的销量影响很大。另一方面,埃安利用1月31日到2月14日的15天时间,完成了埃安智能生态工厂的二期产能扩建。如此长的停线周期,势必会对品牌的销量带来一定的冲击。可即便在如此不利的条件下,埃安仍然在2月份取得了逆势大涨的销量成绩。为了不影响新车的用户交付,埃安连春节期间都在加班加点进行工厂能扩升级,实在难能可贵。

  用户耐心的等待交付,埃安销量未来可期

  2021年,埃安全年销量超12万台,达到123660台,同比增长119%,实现翻倍增长,超额完成10万辆年度目标。通过持续热销的AION家族系列产品,埃安为越来越多的用户带去了“先人一步的科技享受”。

  与此同时,还有一部分准车主还在耐心等待排产。在各大汽车网站论坛上,不少已订车的消费者都在期盼着能早日提到爱车。一位AION Y的订车用户表示,“虽然新车交付等待的时间稍长,但为了能开上“10万级科技头等舱”,享受到最先进的智能科技体验,晚一点提车也值得。”可以预见,有如此多的忠实用户和粉丝,再加上埃安工厂产能超充完成后的交付速度提升,埃安的月销量将有望突破2万台大关,在新能源车梯队里继续保持领先地位。

  强大智造体系力优势,打造更高效的埃安生产方式

  当前,随着国内新能源车产销规模的迅速扩大,一场激烈的产能军备竞赛也开始在各大车企中展开。此次工厂二期产能扩建,对于高速发展中的埃安更是意义重大。不过,也许也会有人感到好奇:为何埃安能够在短短15天时间就完成工厂的扩能升级,创造行业新纪录?

  一般来说,工厂生产线的搭建涉及到的方面很多,比如设备的安装、调试等,而埃安能够做到如此高效,主要得益于全球领先的工艺技术和独特的埃安生产方式。作为全球领先的数字孪生工厂,埃安工厂通过大数据实时仿真虚拟调试做到了先知先觉,使新设备的调试时间节约了30%;同时通过乐高式模块预组装实现设备的独立装配,安装效率提升了40%。同时,在融合了日系精益生产制造经验的广汽生产方式基础上,埃安还形成了自身独具特色的高效埃安生产方式,即消除一切浪费,打造极致的效率、成本和质量。通过此次扩能升级,埃安工厂在产能提升的同时,还实现了生产效率提升45%,定制化能力提升35%。

  目前,正在加速推进混改进程的埃安,已完成了员工持股平台的搭建,为后续引入战略投资者和年内全面完成混改铺平了道路。埃安实现员工持股,不仅有利于增强员工的归属感和凝聚力,同时也有利于更好地吸引人才,进一步增添内生动力。已实现“研产销”一体化高效协同的埃安,组织体系力的竞争优势将更为凸显。

  有业内人士预计,2022年新能源车的产销规模有望进一步升级,达到近600万辆,新能源车企之间的竞争将愈发激烈。很显然,已完成产能超充和埃安生产方式进化的埃安,将在未来的车市竞争中显现更强劲的发展势头。

分享到:
阅读量:3789
反馈咨询

请您简短留言: