当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

蓝牌轻卡新规落地,东风轻型车如何做到泰然面对?

发布时间:2022-02-04 来源:东风轻型车 作者:FUN
  2022年月13日,工信部、公安部联合发布《关于进一步加强轻型货车、小微型载客汽车生产和登记管理工作的通知》。至此,“蓝牌轻卡新规”在被热议数月后,终于尘埃落定。

  “除冷藏车外,柴油机排量不得超过2.5升”、“轮胎负荷不得大于总质量的1.4倍”、“轮胎名义断面宽度不超过7.00in”、“货箱内宽不大于2.1米”、“违规车不能上牌”,这些被大家讨论已久的规定一旦落地,会对卡车市场造成哪些影响?卡友们日后又该如何选车?

  顺应良性发展,以技术领跑行业

  可以肯定的是,蓝牌轻卡市场洗牌在所难免,重载车退市或转上大黄牌已成定局。另一方面,严苛虽标准一视同仁,但各家实力总有不同,最终还是要靠产品说话,轻卡高质量竞争势必加剧。

  从“大吨小标”开始,蓝牌轻卡市场伴随法规的更迭瞬息万变。过往经验表明,想在变革中生存下来,必得未卜先知,谋定后动。比如处在这场变革大潮中的东风轻型车。

  作为央企,东风轻型车有十足的底气,但其却选择“居安思危”,时刻关注市场良性动向。早在蓝牌轻卡新规发布征求意见稿之前,东风轻型车已经开始积极响应国家政策与号召,生产、销售合规车型,并在此方面积累了成熟的技术与用户市场。换言之,此番新法规落地,对东风轻型车而言可以说是利好。

  事实上,先于法规,领跑行业,是东风轻型车的一贯策略。例如在国六产品储备方面,东风轻型车早在2019年12月就已经完成了国六产品全面切换,且自重轻、承载强是产品的核心竞争优势;又比如在市场积累方面,东风轻型车从2020年开始便不断丰富产品线,东风凯普特星云一经上市就斩获了来自顺丰、京东、中通等城配大牌的批量订单。此外绿通货运专家D9K、东风途逸T3、东风小霸王W18等新品推出,也在不断巩固东风轻型车的产品力。

  直面用户质疑,用实力打消疑虑

  蓝牌轻卡新规落地,各家车企纷纷推出符合新法规的产品,但很多卡友对这些新品却心存疑虑:2.5升排量的发动机在车辆满载情况下,加速、爬坡会不会“不够劲”?刻意追求轻量化的车辆是否真的还能做到“多拉快跑”?这些质疑,东风轻型车同样在面对,但东风轻型车也在凭实力回应着质疑。这里我们不妨看看迎着国六切换、货车高速称重劝返、蓝牌轻卡新规等多重政策压力上市的东风凯普特星云。

  东风凯普特星云上市即定位“智慧物流领航者”,冷链、快递、百货、高端专用车等等都是它的适用场景。

  根据蓝牌轻卡新规,冷链用车的柴油机排量不得超过3升,其余车型柴油机排量不得超过2.5升,东风凯普特星云除了2.5升动力,还配有更低排量的2.3升动力。大小排量并不意味着要牺牲动力,低速大扭矩、爆发力强,是东风凯普特星云坚守的底线。为了进一步确保出勤率,东风凯普特星云还特别选了日产、康明斯、法士特、德纳等全球领先动力总成,通过低摩擦技术和轻量化设计,整车油耗更可以降低10%。

  至于轻量化和产品承载方面,东风凯普特星云也在满足法规的前提下,最大限度保证运输和装载效率。

  据了解,东风凯普特星云总共分为窄、中、宽三大产品品系,整车最高减重达510公斤。通过采用一体化、模块化设计,东风凯普特星云有效削减了20%零部件,此外还通过采用铝合金轮辋、铝合金储气筒、少片簧、真空胎、高强钢等100余项轻量化配置和技术,使底盘布局更紧凑、整车减重5%-10%,就拿东风凯普特星云搭载的法士特铝壳变速箱来说,除了美观耐腐蚀,这款变速箱比同级铸铁壳体变速箱可轻5到8公斤。

  承载方面,东风凯普特星云搭载符合法规的7.00R16LT 8PR轮胎;高强钢前梁优化了断面及轮毂,一体式转向节,承载能力提升20%;后桥则由铸造桥壳升级为冲焊桥壳,性能提升22%,保证车辆“多拉快跑”。

  从“大吨小标”到如今新规落地,蓝牌轻卡市场正在急剧变革中走向规范化发展,从长远角度来看,这对从业者、车企以及全行业而言都是一件好事。改变难免经历阵痛,但作为重要的物流运输工具,轻卡朝着合规化、新能源化、高端化、智能网联化、专业化等等方向发展,已是大势之趋。潮流浩浩汤汤,顺之则昌,而急流勇进需要勇气,更需要底气。经过数十年发展,东风轻型车积攒了雄厚的技术基础与强大的市场基础。站在风口浪尖,东风轻型车早已站稳脚跟,准备迎接风暴。

分享到:
阅读量:3075
反馈咨询

请您简短留言: