当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

成就“双奥”护航客车 中通氢能公交服务冬奥准备情况如何?

发布时间:2022-01-24 来源:客车网 作者:元华

  从北京奥运会到北京冬奥会,从北京赛区到张家口赛区,从纯电动客车到氢燃料客车……驰骋客车行业五十载的中通客车,凭借着行业领先的创新技术和保障水平,将在冬奥舞台上继续向全世界展示中国客车的风采。

  2022年北京冬奥会即将拉开帷幕,和2008年北京奥运会一样,这场冰雪盛会的背后同样有中通客车的身影。据中国客车网了解,目前,中通客车为冬奥会量身定制的40台氢燃料客车已全部进入张家口赛区,赛事期间,这批车将在张家口奥运村与崇礼南高铁站之间运行,主要为媒体组乘客提供通勤服务,为北京冬奥会和冬残奥会保驾护航。

  承载荣耀与经验 成就“双奥”护航客车

  2015年,北京获得2022年冬季奥林匹克运动会的举办权,成为有史以来第一座既举办过夏季奥运会又举办过冬季奥运会的“双奥之城”,中通客车也成为既护航过2008年夏季奥运会又护航2022年冬季奥运会的“双奥”护航客车品牌。

  2008年,中通客车作为当时唯一与奥运会签订合同的客车企业,派出了纯电动豪华旅游车以及梦幻、未来、凯越、BRT公交车等车辆为奥运会、残奥会提供交通保障,其中纯电动客车同时担当奥运会开闭幕式的现场指挥用车。 在为期三个多月的奥运会、残奥会服务保障期间,中通客车不负众望,车辆累计行驶73000公里,运送奥运工作人员和志愿者23余万人次,以优异的服务质量和卓越的服务意识赢得了国际奥组委与北京奥组委联合发出的感谢函,用事实证明了中通客车无愧于奥运服务车辆提供商的荣耀。

  如今,中通客车将延续这份荣耀,带着奥运赛事珍贵的保障经验,与冬奥会及冬残奥会的运动健儿一起再创佳绩。

  除了奥运赛事保障经验,中通客车在氢燃料客车研发和应用上,同样是经验满满。中通客车是国内最早涉足氢燃料客车研发与市场推广的客车企业之一。早在2014年,中通客车就开始布局氢燃料客车产业,并传承其在新能源客车领域的研发精髓,以领先的创新技术和完备的产品体系,引领着氢燃料客车行业的发展。

  截至目前,中通客车掌握六项燃料电池客车关键技术,形成了涵盖公交、客运、旅游团体、高端商务、物流配送等全系氢燃料客车产品体系。中通氢燃料客车已投放到济南、济宁、潍坊、大同、无锡、金华、佛山、聊城等城市运营,这为中通客车圆满护航张家口赛区积累了大量运营经验,并打下了坚实基础。

  量身定制车辆应对各种考验

  “这批车是我们开发的第四代燃料电池客车,在续驶里程和可靠性方面都有了大幅提升,加一次氢气目前能够行驶五百公里以上。”中通客车燃料电池项目产品经理王保龙介绍,为保障冬奥赛事用车,这批氢燃料客车从零部件采购到整车设计、生产、调试等方面严格把关,配套了包括ADAS等在内的全系列智能驾驶辅助设备,车内实现N95健康座舱标准,无论是抗低温、安全性能还是舒适度上,都进行了全方位的提升。

  据悉,针对张家口的高寒环境,中通客车重点在车身的低温适应性,以及车厢内的保温性能进行了重点开发。2021年9月,该批车辆通过了包括高压附件低温试验、底盘附件低温检查试验、低温冷启动试验等在内的各项试验,可实现-35℃车辆正常启动、运行,15℃车内温度保持。

  此外,车辆还配备了空气净化及消毒装置、温度监测仪等,起到疫情防护作用。同时,还配备了整车喷淋灭火系统、烟雾检测报警等,车辆安全性能进一步加强。“在人性化方面也进行了提升,整车配备了残疾人踏板,冬残奥会期间可方便特殊人群使用,另外,还配备了车载WiFi,能够方便乘客和国内外媒体使用。”王保龙介绍。

  为确保车辆在服务冬奥期间的性能稳定与可靠,2021年11月10日至12月30日期间,40台中通氢燃料客车在张家口试运营近2个月。期间,10余名中通客车服务人员全程跟踪,并实行“一车一档案”,全程保障车辆无忧运营。经过50天的运营考验,中通氢燃料客车的出色表现赢得张家口公交公司一致认可,车辆全部合格,提前通过各项考验。

  过硬服务 确保零抛锚、零故障

  做好赛事保障,除了过硬的产品,还必须有一支能打仗、打胜仗的服务团队做后勤支持。此次冬奥会,中通客车派出了包括服务、研发、设计、车辆调式等岗位业务骨干组成的保障团队,并编制了包括燃料电池系统、取暖系统、传动系统、悬架行驶系统、制动系统、转向及操纵系统等共计包含11个大项、42个细分小项在内的点检内容。同时,中通客车已将赛事车辆所需配件全部投放到位,并安排3台抢修救援车辆随时待命。

  “我们组织了三个保障队伍,其中,现场保障队伍由30多名专业技术专家组成,同时我们在后方组织了13名技术支持专家,用于远程技术支持服务,我们还组织了后勤保障的配件和服务团队,做好后勤支持工作,确保车辆零抛锚、零故障。”中通客车客户服务中心主任袁光辉表示,中通客车冬奥服务保障团队自1月5日开赴张家口赛区以来,克服严寒气候,迅速投身于服务保障中,所有车辆实行每日早、中、晚三检,确保车辆始终处于最佳状态。

  1月21日,在北京冬奥会张家口赛区核心区分指挥部内,通过现场及视频连线的方式,中通客车冬奥服务团队对张家口赛区100余名消防战士开展了包括氢燃料车辆氢气加注、储存、供给系统,氢燃料电池发动机、动力电池等车辆关键系统与对应的应急救援技巧的培训。此次培训,让消防战士掌握了氢燃料客车结构原理,丰富了其冬奥会安全应急保障方面的理论知识。

  据客车网获悉,自进入张家口赛区以来,中通客车服务团队已针对张家口赛区交通运输保障的驾驶员,组织开展了四批次包括理论、实际操作等内容在内的培训,累计培训超过300人。

  北京冬奥会是中通客车与国际奥林匹克盛会的又一次结缘,带着奥运健儿的激情和世界各国人民的期待,中通客车将全力以赴做好各项服务保障工作,倾心尽力保驾护航,确保北京冬奥会、冬残奥会成功举办。

分享到:
阅读量:3688
反馈咨询

请您简短留言: