当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

超1200台服务车辆蓄势待发,看福田欧辉客车的护奥“答卷”

发布时间:2022-01-21 来源:客车网 作者:宏远

  2022年1月21日,距离2022北京冬奥会日仅剩14天,除了紧张备战的运动健儿,各方面服务保障及准备工作进入压线冲刺阶段。

  届时,超过1200台福田欧辉客车将为运动员、工作人员等群体提供接驳服务。冬奥期间,福田欧辉服务保障人员准备状况如何?为冬奥会是示范运营的氢燃料电池客车将服务哪些赛区?本文带你一同了解。

  坚守三“零”承诺 做好“欧辉特种兵”

  据客车网了解到,本次冬奥会期间,福田欧辉7大车型共1235辆客车为北京冬奥会赛事提供保障工作,其中氢燃料客车共有497辆,在本次冬奥会提供保障的氢燃料大客车中占比高达80%,创下有史以来氢燃料客车服务国际级运动赛事规模最大、车型数量最多的纪录。

  同时,为将冬奥会服务保障工作做到极致,通过严格选拔,福田欧辉派驻两百余名“干将”作为2022年冬奥会和冬残奥会服务保障人员。这支保障团队将为张家口崇礼、北京延庆、首钢以及冰立方赛区,承担赛区及外围超千台服务车辆的赛时保障任务。

  福田欧辉2022北京冬奥会运营护航动员大会上,福田汽车集团党委常务副书记邢洪金强调,冬奥会保障工作非常之艰巨,也是千年的机遇,我们要进一步增强责任感紧迫感,抓住机遇,以良好的形象、过硬的作风完成好冬奥会的护航保障工作,服务保障团队要当好“欧辉特种兵”,确保完成安全的奥运护航。

  目前,福田欧辉已有包含从车辆生产、动态验证、集结使用、比赛期间和比赛结束等全周期的一整套成熟且完善的护航盛事保障工作体系,福田欧辉服务保障团队人员秉承“十二字诀”,坚持零失误、零故障、零风险的三个“零”原则,从部署、检查、沟通等方面层层落实责任,全力护航2022北京冬奥会的赛事运营。

张家口赛区服务保障团队

  “对于冬奥护航保障工作要高度重视,冬奥会是2022年中国乃至全球最重要的活动,也是我们参与过的活动保障里面最具挑战性的保障活动。”福田汽车集团业务副总裁、欧辉客车事业部党委书记、总裁梁兆文指出,本次冬奥会护航保障工作时间跨度长、车辆数量多、场馆分布广、运营路线多,加之疫情形势严峻,这都对我们的服务保障工作提出挑战,我们服务保障人员在服务过程中要保持行动一致,标准一致,流程清晰,全力以赴严格按照党中央、北京市以及冬奥办的要求,确保冬奥护航保障在安全行驶的基础上万万无一失。

  在服务保障体系的建立方面,福田欧辉服务保障团队提前部署各类零配件及检测仪器,1000多万件配件存储均已准备就绪,并建立“1分钟响应、10分钟落实”机制,即24小时待命1分钟响应,常规问题10分钟内解决,特殊配件2小时内抵达,全面保障赛事运营。此外,福田欧辉还专门开通了多部服务电话用于这次冬奥会的赛事,以保障整个冬奥车辆服务顺利执行。

福田欧辉服务保障团队对车辆进行检查

  同时,为了确保疫情期间冬奥会的顺利举行以及人员安全,车内在前后排间增加了透明亚克力板来提供相对隔绝的空间。如果车辆需要维修,首先要把车开到一个专门的地方去进行消杀。所有的维修作业人员穿全套的防护服,以及使用专门的工具及配件,所有的过程当中是不与外界做接触。

  各赛区火热备战 充分发扬“螺丝钉”精神

  在举办地之一的北京延庆,人们如今会不时地看到车身右后部印有“FCEV”标识的氢燃料客车驶过。北京冬奥会期间,将有200余辆氢能客车为延庆赛区提供交通接驳保障。相较于传统化石能源车辆,这些氢能客车每行驶100公里,可减少约57公斤二氧化碳排放。

  为确保每辆客车在冬奥会期间有优异表现,2021年9月,欧辉客车就针对延庆赛区的服务保障工作形成了福田汽车赛时服务保障方案,并在车辆完成交付前经过高标准出厂检测,车辆交付后,还开展了赛前道路车辆运行安全、坡起试验等实车运营测试,并进行道路救援、故障模拟演练。

在北京2022年冬奥会和冬残奥会延庆停保中心场站,驾驶员查看车辆状况

  在张家口崇礼赛区,赛事期间福田欧辉客车单日服务里程达150-200公里。目前,无论是福田欧辉客车,还是服务驻点人员、服务车、拖车也都已经准备就绪。张家口赛区气温低,风雪大,以BJ6956氢燃料客车为代表的欧辉氢燃料客车可以实现零下30摄氏度极寒低温启动、零下40摄氏度极寒低温存放和停机自动保护。同时,福田欧辉服务团队还针对可能出现的极寒恶劣天气制定了应急处理方案。

欧辉BJ6956氢燃料客车将服务于张家口赛区

  据了解,在本次服务冬奥会前夕,欧辉氢燃料客车就已在张家口公交运营多年,每天超过14小时的高强度运营,创下“高可靠性、高稳定性、低氢耗以及长续航里程”优异表现,获得市场高度赞誉。

对车辆进行消杀工作

  在北京市内赛区,福田欧辉客车将面临赛时24小时随叫随到的全天候运营,欧辉服务保障团队也将充分发挥“螺丝钉”精神,精准查缺补漏,不断优化关键点,以一流的工作模式护航盛事。据客车网获悉,目前,福田欧辉客车已经经过2次强检,服务车、配件也已存放到赛区内。从1月20日开始,福田欧辉服务保障人员将举行全要素演练,力保车辆在冬奥期间最好服务保障工作。

  相约冰雪盛会,共享美好出行。2022北京冬奥会是促进我国绿色发展的重要契机,也是中国客车行业推进结构性改革、提升技术实力的历史机遇。福田欧辉凭借自身的“氢”实力与领先新能源技术力量,将成为这场盛会的最耀眼的中国车企。相信在未来冬奥赛场上,福田欧辉将再展光彩,成为最亮眼的一道风景线。

分享到:
阅读量:4125
反馈咨询

请您简短留言: