当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

多地无故劝返和隔离货车司机?交通运输部回应:绝不能一刀切!

发布时间:2022-01-19 来源:交通运输部 作者:秦岭

  近期,全国多地聚集性疫情局部暴发,有一些地方出现了无故对货车劝返和对货车司机无故提出隔离要求的情况。

  对此,2022年1月15日,交通运输部应急办副主任周旻在新闻发布会上回应,“这些个案我们已经协调,基本妥善解决。”
交通部  劝返卡车司机

  此外,周旻还强调,防疫交通管控绝不能简单化、一刀切,严禁擅自在高速公路省界主线设置疫情防控检查点,县乡村不得擅自阻断或隔离高速公路、国省干线和农村公路。总的说,要层层落实,而不是层层加码,不能影响各类重点物资运输,影响人民群众生活。

  周旻表示,交通运输部门要做好“控”和“通”两方面工作。

  对于疫情‘防控’这方面,周旻也介绍了涉及卡友们的详细措施:

  一、科学设置防疫检查点

  指导地方交通运输主管部门会同公安交管、卫生健康等部门科学合理设置公路防疫检查点。

  二、严格落实关键环节防控的各项要求

  落实落细交通运输工具和工作环境的消毒通风、人员防护等疫情防控举措。

  对于物资“流通”方面,他表示,要多管齐下确保物资运输畅通,保障生产生活物资运输,也保障生产生活秩序稳定。

  交通运输部指导各地及时发放应急物资运输车辆通行证,科学研究设立应急物资中转调运站和临时接驳点,提升城市配送及末端投递能力,全力保障疫情重点地区的疫苗、民生、能源、农资等重点物资运输畅通有序。

  周旻还提到,目前河南、天津、陕西等地的联防联控机制的交通专班均已实行了24小时值班值守,如果有交通通行和运输保障方面的问题,公众可查询并拨打交通专班的值班电话进行求助。

  各省应急运输如果有需要协调的问题,也可以第一时间联系国务院联防联控机制综合组交通专班办公室,应急运输保障电话是:010-65292831。

  近期,一些地方擅自设置疫情检查点,对货车司机进行劝返和隔离,这种简单化、一刀切的交通管控方式,影响了很多卡友的正常通行,也加剧了当地居民生活必需品的短缺。

  而这“一刀切”政策的背后,反映的是“懒政”思想。当地政府试图通过“踢皮球”的方式把车辆踢出自己的职责范围,让自己少担防疫风险和责任,自己虽然轻松了,却苦了途经当地的广大卡车人朋友。

  这次交通部明确提出各地要禁止“一刀切”,还给地方政府提出其他交通管控要求,希望地方政府对交通部的话能“听心里”,不要当耳旁风,及早自查自纠,有则改之无则加勉。

  同时也希望交通部能加强监管和巡查,对那些仍无故劝返和隔离货车司机的地方部门严查严惩,保障货运车辆的顺畅通行。

分享到:
阅读量:3014
反馈咨询

请您简短留言: