当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

电动铰接大容量公交 圆了宜昌公共交通的“地铁”梦

发布时间:2021-10-22 来源:客车网 作者:康勝

  快速公交系统BRT被誉为“路面上的地铁”。在没有地铁的城市,BRT承担着及其重要的公共交通职能,尤其是在空间布局呈带状分布的城市,BRT的高效大运力更为凸显。

  湖北省宜昌市是典型的带状城市,2016年宜昌BRT建成投运,标志着该市正式迈入快速公交新时代。2021年9月26日,10台比亚迪纯电动铰接车B18的到来,为广大市民带来了更加绿色、安全、舒适、高效的出行体验,将宜昌BRT运营提升到一个新高度,进一步圆了宜昌公共交通的“地铁”梦。

  日前,中国客车网用户满意度调查受邀走进宜昌,深入调研这个“带状城市”如何以BRT为主线带动整个公共交通网络的高效运营?

  非对称“鱼骨式”BRT线网 让城市毛细血管活起来

  宜昌市地处长江中上游结合部,受地形影响,城区沿长江向南北展布,形成了南北狭长、东西较窄的带状空间形态,这样的城市布局使市民的出行多集中于一条主线上,非常适合城市轨道交通或BRT的运营。

  作为湖北第二大城市、省域副中心城市,宜昌综合实力仅次于武汉,在很早之前就做了轨道交通建设规划,然而由于政策等相关因素的限制,使宜昌的地铁梦困难重重、举步维艰。相比轨道交通,BRT的建设和运营成本低、见效快、回报大,可有效缓解城市交通拥堵,改善居民出行环境。基于此,宜昌市率先启动的BRT建设工作。

  2016年,宜昌BRT快速公交开通运营,该市城区90%区域进入30分钟生活圈,高效的运营效率如“路面上的地铁”。宜昌BRT自建成以来,相继荣获“世界可持续交通奖”“推动中国快速公交发展先进集体”和“中国城市公共交通创新奖”。

  宜昌公交集团有限责任公司党委委员、副总经理柴俊清表示:“宜昌公交集团始建于1972年5月,现隶属宜昌交通旅游产业发展集团有限公司,主营业务涵盖城市公交、公路客运、车辆维修等,属城市公交国有中型一类客运企业,年客运量1.5亿人次,年营运里程4400万公里,现有营运线路86条,BRT走廊1条,共有737辆车,其中新能源车辆332辆,比亚迪占比近50%。”

宜昌公交通过BRT走廊“1(走廊)+N(支线)”的运营模式构建了非对称“鱼骨式”公交线网体系,开创全新的线网设计方式

  “宜昌公交以BRT一号线走廊为主线,完善支线换乘网络、推进公交线网优化、引导客流便捷换乘,运营5年多来已经形成了‘1主线+39支线’的城区公交线网结构,公交网络覆盖市区六个行政区域,中心城区内公交站点500米半径覆盖率达到100%。” 柴俊清介绍,宜昌BRT采用了"1+N"运营模式,多种组合、灵活换乘,形成非对称“鱼骨式”BRT公交线网运营体系。

  据客车网获悉,宜昌公交秉承“以公交优秀促公交优先”工作思路,围绕“精准运营、精细管理、精致服务”管理理念,着力构建“一网四线”营运体系,即建立“快速公交轴线、常规公交骨干线、普通公交支线、区域微循环线”四级层次分明的城市公共交通系统。

  B18电动铰接车首投国内 助宜昌BRT再升级

  随着城市的不断发展和市民对出行品质要求的提高,宜昌公交配备更加安全、舒适、低噪、环保、节能的需求愈发迫切。

  10台比亚迪全新18米纯电动铰接车,自9月26日正式投放宜昌BRT通道主线——B9线以来,近一个月的运营让宜昌公交和驾驶员感到满意,获得广大市民、游客的一致好评。

  “B18是比亚迪在国内投放的首批纯电动铰接车,但在国际市场,比亚迪电动铰接车已在美国、巴西、哥伦比亚、挪威、芬兰、瑞典等海外地区实现规模化运营,累计交付230余台,积累了大量运营经验。” 比亚迪商用车研究院B18产品经理洪达祥介绍。

比亚迪商用车研究院B18产品经理洪达祥介绍B18产品特点

  谈及优先选择比亚迪原因,柴俊清表示:“选择比亚迪B18,主要是因为比亚迪是一家专业的新能源汽车生产企业,技术实力雄厚,设计、研发能力较强,售后维保服务良好,可以满足我公司对车型配置的需求。另外,车身设计合理、性能安全可靠、智能化程度较高、电池防护等级高等因素也是选择的重要因素。”

  “宜昌公交于2018年购置了首批比亚迪20台新能源公交车,如今,宜昌公交拥有比亚迪客车157台,占车辆总数21.3%,占新能源车辆总数近一半。” 柴俊清表示,比亚迪系列新能源公交车故障率较低、维保周期长,运营良好,受到宜昌公交的高度认可。

比亚迪B18内饰

  中国客车网记者在宜昌BRT主干线B9路上看到,比亚迪B18车辆造型独特,辨识度极高——碳黑拼接的“高级灰”,加上“高峡平湖”线条画独具韵味,彰显宜昌山水之美。走进车厢,映入眼帘的智能验钞投币机、新材料抑菌座椅、安全关门起步系统、不落地扶手等人性化设施,功能十分完善,极富科技感,最大程度地发挥了18米公交车的服务优势。

  “工业产品很冷,比亚迪为客车赋予生命,人性化设计打动了我们。”柴俊清坦言,比亚迪是一家有情怀的企业,针对宜昌公交在车辆轻量化、续航里程、底低板、侧跪及整车升降系统、残障通过、双边开门、一体化安全等方面提出的要求,比亚迪结合运营需要,给出了令人满意的解决方案。

  “新材料、智能化的应用极大提升了车辆驾驶及乘坐的安全度和舒适度。10台比亚迪B18的投放,使得BRT走廊疏通客流能力增强,对宜昌公交未来配置更多BRT支线奠定了基础。”宜昌公交集团有限责任公司技术设备部主任干剑说,B18的投放不仅丰富了宜昌公交的新能源公交车的车型结构和数量,而且大运量保障了客流需求。

  结语:

  比亚迪国内首批纯电动铰接车投放宜昌市市近一个月以来,凭借完善的全产业链与产品解决方案、领先的新能源汽车核心技术,以及坚如磐石的产品品质,在多项人性化设施、安全管理、高效节能、长续航能力等方面,为宜昌打造人民满意公交注入“新动能”。未来,宜昌公交将携手比亚迪,加快构建以公共交通为主体的城市出行服务体系,持续改善服务品质,不断提高城市公交吸引力。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: