当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

“铝”试不爽 智领未来 福田欧辉助推滨州城际公交全面升级

发布时间:2021-10-20 来源:客车网 作者:木子

  2021年10月19日,福田汽车与山东魏桥创业集团有限公司(以下简称魏桥创业集团)联手打造的轻量化研究院正式揭牌,且双方合作的魏桥首台全铝车身也隆重下线,预示欧辉客车将在全铝车身等轻量化关键技术的发展迈上新台阶。同时,福田欧辉也将采用全铝车身的BJ6105与BJ6805纯电动城市客车成功交付山东滨州交运集团(以下简称滨州交运),助推滨州城际公交全面升级。

  金科玉“铝” 吹响轻量化冲锋号

  随着“双碳”战略与绿色可持续发展战略的逐步演进,更轻、更环保的绿色客车成为各大客车企业产品研发的下一个目标。也因此,采用高强度钢、铝合金及碳纤维等轻质新材料推动客车轻量化,已成福田欧辉技术路线中的重点路径。

  众所周知,在高强度钢、铝合金和炭纤维众多新型轻质材料中,全铝以及铝合金车身由于可循环利用、成本低且技术成熟、轻量化效果显著、已具规模化生产等优势成为汽车轻量化战略的优选方案。

  此次,福田欧辉积极携手魏桥创业集团成立轻量化研究院,也是期望在全铝车身及铝合金应用领域提前布局,推动欧辉绿色客车迈向轻量化发展新阶段,进一步提升产品技术含量与竞争优势,持续加强福田欧辉客车作为中国绿色客车领军品牌的领跑地位。

  “铝”试不爽 绿色客车助跑滨州

  作为福田欧辉与魏桥创业集团、山东宏奥汽车轻量化科技有限公司联合开发全铝车型,此次交付滨州交运福田欧辉BJ6105与BJ6805均采用高强度超轻铝型材与国际领先的全铆接结构设计,在节能减排和安全性方面表现出色。其中,BJ6805相比采用钢骨架车身结构,全铝化后的整车重量降低6%以上;BJ6105也同比降重10%,整车重量比行业同类钢车身产品轻500~600kg,两款客车采用全铝化后均可节约6%以上的能耗。至今为止,欧辉与魏桥创业集团已联手打造12米、10.5米、8米三个系列铝质轻量化城市客车产品,并通过认证与验证,完全满足城市客车使用场景。

  滨州交运是滨州市唯一具有国家二级道路货物运输经营资质和山东省二级汽车货运场站资质的企业,已通过国家AAA级综合服务型物流企业评定并于2014年摘得山东省内道路运输企业"先进典型单位"称号,是滨州城市公共交通转型与高质量发展的主力军。此次交付配备全铝车身的欧辉BJ6105和BJ6805无疑将成为滨州交运的关键助力,进一步推动滨州公共交通的绿色转型,为滨州市民创造更为绿色环保、安全可靠的出行新体验。

  如今,双碳战略与绿色可持续发展战略已成为客车产业的发展指明方向,福田欧辉将携手各方伙伴,秉承自主与开放的发展理念,用技术创新与品质客车共同推动中国客车产业的绿色转型,做中国自主客车品牌绿色发展之路上的领头羊,带领中国绿色客车的发展脚步,也助力福田汽车在2025年成为绿色、智能、高科技的全球主流汽车企业。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: