当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

擦亮城市“绿色名片” 比亚迪国内首批纯电动铰接车B18投运宜昌

发布时间:2021-10-20 来源:客车网 作者:木子

  据客车网报道,近日,10台比亚迪全新纯电动铰接车B18“抵达”宜昌公交集团有限责任公司(下称宜昌公交集团),并迅速投入到宜昌城市快速公交主线运营中。

  2021年10月19日,中国客车网用户满意度调查小组受邀走进宜昌公交,深入了解当地公交先进的管理运营模式,共同品鉴为广大市民带来绿色、安全、舒适、高效出行服务的全新B18车型。

  作为比亚迪在国内首批投放的纯电动铰接车,B18继承比亚迪B系客车核心技术与设计理念,以全新外观、高效运营为宜昌公交再添亮丽名片,也以领先技术、优秀品质助力宜昌绿色公交建设,为实现“碳达峰、碳中和”贡献力量。

  出行优质之选 擦亮城市名片 

  被誉为“三峡门户”“川鄂咽喉”的宜昌市,集绝美山水、国之重器、现代都市于一体,是国务院批复确定的中部地区区域性中心城市,也是国家公交都市的第三批创建城市。在响应国家生态文明建设的号召下,宜昌市政府及交通运输主管部门也将“碳达峰、碳中和”纳入当地经济社会、交通建设发展的整体布局中,全面系统谋划,加快推动落实。

  宜昌公交作为当地交通运输低碳发展的重要部分,以打造人民满意公交为奋斗目标,大胆改革,竭力创新,通过构建非对称“鱼骨式”BRT线网等措施,促进市民乘车环境不断改善,向着全面建成“便捷公交、平安公交、绿色公交、智能公交、文明公交”稳步推进。比亚迪作为全球新能源汽车引领者,以“用技术创新满足人们对美好生活的向往”品牌使命与宜昌公交奋斗目标高度契合。宜昌公交集团技术设备部负责人表示:“作为本市首次引进的18米纯电动铰接车,选择比亚迪,是综合考虑了其自主设计研发能力强、核心三电技术领先、整车制造实力雄厚、售后维保服务良好等众多优势,能够充分满足对我公司的车型配置需求。”

  作为宜昌城市的靓丽名片,宜昌BRT曾荣获“世界可持续交通奖”“推动中国快速公交发展先进集体”和“中国城市公共交通创新奖”,已成为广大市民出行的首选方式。此次双方携手投放全新纯电动铰接车B18,不仅丰富了宜昌公交车型结构和数量,保障更大运量客流需求,也为宜昌绿色公交发展再增一笔浓墨,为实现碳达峰、碳中和的愿景贡献公共交通绿色力量。

  该批比亚迪全新18米纯电动铰接车,已于9月26日正式投放BRT通道主线——B9线,在宜昌东站至葛洲坝之间开行,单程线路约13公里,途径五一广场、运河公园、果园二路等共22个站点,为广大市民和往来游客提供了更高效环保的品质出行,市民乘车体验感提升,反响热烈。

  领先新能源技术 历经市场考验 

  积跬步,历经市场考验;至千里,锻造优秀品质。从2017年在挪威交付欧洲大陆首台比亚迪18m纯电动铰链大巴K11,到2019年全球首发27m最长双铰接大巴K12A,比亚迪纯电动铰接车以“中国智造”,闪耀全球,已在美国、巴西、哥伦比亚、挪威、芬兰、瑞典等海外地区实现规模化运营,累加交付230余台,技术成熟可靠、产品运行稳定,市场经验十分丰富,得到了广泛好评,也赢得了更多客户的青睐。

  本次交付的10辆B18,呼应了宜昌公交建设目标,贯彻了比亚迪B系列客车“大鹏展翅”的全新设计理念,采用三维曲面造型、全包裹式车顶;外部涂装增加“高山、峡江、平湖”等风情文化,彰显公交现代化建设与“三峡门户”山水之美的有机融合。同时,B18搭载比亚迪领先核心“三电”技术,匹配能量密度(160W·h/kg)和防护等级更高的动力电池,整车电量563.8kWh,最大续航可达到500公里;匹配150kW轮边驱动桥,以低地板通行、高效率运行满足日常使用需求。

  为配合铰接车车型,综合车身长、体积大、实际路况等考虑和用户需求,B18延续比亚迪客车集成化、标准化、模块化的设计,提供更经济、更高效的解决方案:高度集成高压器件;搭载电子后视镜,配置6个摄像头,实现无死角监控;增加车辆射频装置,与BRT车站实现行车互动,便捷上下车;配置EBS电子制动、智能道路适应、前置转向电机等系统,有效提升整车行驶安全性。

  此外,车内布局合理,兼具美观性与实用性:应用独立驾驶室,搭载多功能座椅、12.1英寸全液晶仪表、10.1英寸手触大屏等领先配置,在实时掌握车辆状态信息的同时,也大大提升司机驾驶舒适感和体验感。乘客区最大载客量可达140余人,以更大运载量,有效改善当地早晚高峰拥堵的交通情况。

  宜昌公交集团B9路驾驶员黄师傅介绍到:“作为我第一次驾驶的18米纯电动公交车,这辆车不仅在驾驶方面带来了很大的便捷,也在车内设计中做得更加人性化,配备了嵌入式智能验钞投币机、新材料抑菌座椅、安全关门起步系统、不落地扶手等,不仅有科技感,也给乘客带来了更高的安全度和舒适度。”

  合作源于信赖,品质制胜为王。比亚迪于2018年首次“牵手”宜昌公交,率先投放20台K8车型,助力当地公共交通建设。此后,双方不断深化合作,截至目前已累计投放各款纯电动车型150余台,凭借领先技术、绿色节能等综合优势,成为当地纯电动公交车保有量最高的品牌,持续为宜昌公交带来经济与环保的双重效益。

  今后,比亚迪将继续携手宜昌公交等更多客户,响应“双碳”目标,进一步升级产品、开拓市场,提供更加安全便捷、绿色环保的优质出行服务,为建设低碳公共交通系统贡献力量。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: