当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

“智”能“质”造再进阶 解放青汽新能源轻卡基地加速落成

发布时间:2021-10-19 来源:解放轻卡 作者:乐枫
  在国家稳步推进“双碳”目标的背景下,商用车节能减排刻不容缓,商用车企业也面临着技术转型和能源转型的新课题。作为商用车领域的领军企业,一汽解放早已围绕新能源业务进行了多重布局,其中,一汽解放青岛汽车有限公司(简称“解放青汽”)新能源轻卡生产基地则是其提升产能,加速新能源产业布局的重要一环。

  先进工艺与智能装备赋能高质量生产

  近年来,国内卡车市场持续向好,解放青汽也凭借良好的品牌和市场口碑,实现了产销量的稳定增长。不过,持续满足用户对解放青汽品牌产品的需求,离不开强大的整车生产能力,在中重卡产品方面,即墨工厂已然充分发挥了其先进、智能制造的能力,而新能源轻卡基地的投产竣工,将再为解放青汽的整车智能制造赋能。

  据解放青汽工艺技术高级主任师李劲介绍,新能源轻卡基地在工艺先进性、智能制造方面具有明显优势。在总装工艺上,整车装配线采用三段式布局,实现工艺物流一体化最优设计,全线随行静态装配,实现装配质量的稳定、可靠,并且以视觉引导实现底盘自动翻转及后桥U型螺栓自动拧紧(国内首创)、前风窗玻璃自动涂胶、粘接等,既减少用工需求,又提升工作效率;在物流方面采用大物立体输送、小件SPS配送,有效提高厂房空间利用率并确保零部件准时配送率,减少错装。

随行板带,实现静态装配随行板带,实现静态装配
视觉引导,柔性化车架自动翻转视觉引导,柔性化车架自动翻转

  涂装工艺方面,前处理电泳采用低温工艺、高泳透力电泳漆,保证全车身防护无死角,10年不锈蚀;喷漆及涂胶采用28台机器人全自动化作业,走在商用车行业最前列;喷漆室循环风结合干式漆雾补集技术,实现减碳工艺,运行能耗降低60%;面漆采用水性漆,源头VOC减排50%,末端废气100%焚烧处理并自动检测,与环保部门联网,实现动态达标排放。

涂胶机器人涂胶机器人

  诚然,先进生产制造技术、环保节能技术以及物流配送技术的应用,能够有效提升整车生产效率,提高产品质量保证能力,降低制造、运营成本,并且兼顾了环保。除了工艺技术领先外,在智能制造方面,基地还将实现数据平台化、控制智能化、装备自动化以及生产透明化。

  具体来看,生产车间选用国际领先水平机器人,其中涂装车间自动化率达70%,总装车间广泛采用AGV进行物料搬运,并与上层物流执行系统对接,实现智能化的物流配送;为保证产品质量,关键工序和关键数据采用智能化和数据化控制,同时通过应用大量的传感器、RFID、EMS微波通讯等技术手段,实现整车装配过程中的设备参数、零部件信息、生产执行状态等全流程透明化及过程追溯。在厂区管理方面,基于物联网技术,结合AI视觉、大数据分析、数字孪生等技术,实现企业人、车、物、生产、安全的透明化管控,打造智慧园区。

  “总体来说,新能源轻卡基地具备生产效率高、自动化水平高、柔性化水平高的独特优势,且行业独具的轻型车底盘整体喷漆工艺,极大提升了底盘的耐老化性能,质量保证能力和二手车保值率更优。”李劲表示,项目正式投产后,总装生产线将是商用车行业单线节拍最快、产能最高的装配线,节拍为2.16min,计划年产量为10~13万辆,主要生产虎V、J6F、领途、JK6等车型。

  把握新能源发展机遇 加速新旧动能转化

  历经50余年的发展,解放青汽已经创造出令行业瞩目的成绩,特别是在中重卡市场,实现了销量的快速攀升和市场口碑的持续向好。在轻卡市场,解放青汽的产品市场表现节节攀升,从2016年产销1.7万辆发展至2020年产销10万辆,增速连续5年保持行业第一。

  “市场的认可以及‘以用户为中心’的理念,促使公司下定决心建设‘新能源轻卡基地项目’,为市场提供更优异的选择,为公司高质量发展奠定坚实的基础。”李劲认为,在国家低碳经济、节能减排的大方向下,轻型车、新能源汽车市场更具发展空间。因此,新能源轻卡基地的投产竣工,不仅能够提高轻卡车辆的整车装备能力,极大地缓解公司的产能压力,还能够借助新能源轻卡的发展机遇,在市场中持续占据优势地位。

  他进一步指出,对于公司经营战略而言,该基地的建成是实现“中国第一、世界一流”战略目标的重要组成,是实现一汽解放“3456”战略布局的重要组成,是挑战50万辆销售目标的重要支撑;对于公司产品战略而言,是掌握新能源汽车核心技术的重要基础,未来将围绕该生产基地拓展,继续开展电池、电机的制造、装配能力建设;对于公司质量战略而言,先进的工艺技术、装备,有力的保障了汽车制造过程质量。

  据了解,2019年初,青汽公司经营管理层明确“新能源轻卡基地”建设方向,成立以技术部为主的项目建设工作组,启动项目策划工作。项目开展至今,建安工程已基本完成,正在开展装修等收尾工作,设备安装工程已全部完成,正在开展联线调试,力争快速启动项目试生产,争取年底达到批量生产能力。可以预见,在新能源汽车发展的美好前景下,在一汽解放“15333”新能源战略的推动下,该基地建成投产后,势必将会为解放青汽的发展征程注入新动能。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: