当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

只有老司机能懂 卡车尾气的颜色预示着这些毛病

发布时间:2021-10-19 来源:网络整理 作者:乐枫
  有的时候,卡车的尾气会出现黑色、蓝色、白色等不同的颜色,经验老道的司机一眼就能识别车子到底出了什么问题。

  黑 色

  最常见的尾气是黑色。如果排气管冒出大量黑烟,并且伴有异响,那是因为发动机超负荷、气缸压力不足、发动机温度过低、空气滤芯堵塞、个别气缸不工作及点火过迟等原因。

  若发动机排气管排出大量黑烟,并伴随有放炮声,则可断定是混合气过浓所致,或是因为喷油时间过早;如果是空气滤清器堵塞,应清洗或更换。

最常见的尾气是黑色最常见的尾气是黑色

  若发动机排气管排出少量黑烟,并伴随有节奏的“突突”声,则可断定是少数气缸不工作所致。可用逐缸断火法找出不工作气缸。

  蓝 色

  排气管排蓝烟(其实我们所看到的蓝烟,是青色烟和灰色烟的一种光线折射)有两种情况,大家要注意区分一下。

  第一种是蓝烟或灰烟,并闻到焦臭的气味。主要是因为机油进入了气缸受热蒸发成为蓝色油气随废气一起排出气缸,在排气管口会形成蓝色烟气。

  第二种是只排蓝烟,是因为油品不好的原因。如果柴油的性能指标达不到要求,在燃烧过后也会出现发动机排气冒蓝烟。

  白 色

  排气管排出的白烟分为:乳白色和水汽白烟且排气管口有水珠。其主要原因有两种情况:

  1.排气管排出乳白色油雾,主要原因是燃油汽化不良,没有燃烧便从排气管排出,从而形成乳白色烟。这种情况在冬季车辆启动时较为常见,这是因为温度低,燃油雾化不良所致,通常在发动机温度升高后消失。

  2.排气管排出大量水汽白烟,且排气管口有水珠。主要原因是冷却液蹿入气缸或柴油中含有水分而形成的水蒸气所致。

  多观察一下爱车的尾气,较早地从它的颜色中发现“病症”,较早地“对症下药”。在这里领航卡车还要提醒大家,做好平时对车辆保养工作,可以降低“不良尾气”的出现概率。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: