当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

混改后的埃安加速布局EV+ICV产业链,打造“最强科技朋友圈”

发布时间:2021-09-17 来源:新能源汽车网 作者:大叶
  2021年8月30日,广汽集团正式发布《关于全资子公司拟开展混合所有制改革及引入战略投资者的提示性公告》。公告称,将对新能源汽车研发能力及业务、资产重组整合,推进广汽埃安混合所有制改革及引入战略投资者,并明确未来会择机上市。

  近年来,为顺应全球汽车市场变化,广汽埃安坚自主持科技创新和合资合作并重,携各行各业合作伙伴资源优势互补、协同发展。在正式公布将推进混改同时,广汽埃安的产业链版图正不断扩大。此外,还与华为、腾讯、科大讯飞、上汽集团、百度、珠江投管等巨头达成深度战略合作,加速完善汽车“新四化”关键核心领域的布局。

  持续完善EV产业链布局,加速构建可持续利用能源生态

  近年来,随着新能源汽车技术的飞速发展,产业价值链正面临全面重构,未来的市场将从单一的“产品”竞争,向“产品+生态”竞争转变。为此,作为新能源车领域的创新科技公司,广汽埃安围绕EV+ICV,强化产业链垂直整合能力,形成了全球领先、安全可控的产业体系。

  以EV产业链布局为例,广汽埃安正构建一个以自研领先技术为主、依托外部生产,同时兼顾固态电池等前瞻性科技布局的强大产业链生态。从去年开始,广汽集团通过旗下子公司广汽资本先后在软包电池、固态电池、电池智造等领域投资了珠海冠宇、清陶发展、中航锂电等明星企业,在此基础上,今年上半年又投资了国内知名锂电池负极材料专业供应商凯金新能源,并内部孵化成立巨湾技研,依托强大的资源,广汽埃安实现了动力电池全领域的技术领先和战略布局。

  得益于广汽在动力电池领域的长期投入和技术积累,目前广汽埃安已经拥有世界顶级的电池研发团队和领先的电池试验室、专业测试场和电池Pack生产车间,具备独立的电池包自主设计和生产制造能力。2020年9月,广汽集团还完成了石墨烯项目的内部孵化成立了广州巨湾技研有限公司。通过高水平科技的自立自强和行业领先的技术创新能力,广汽埃安创新打造了弹匣电池系统安全技术、超倍速电池技术、海绵硅负极片电池技术等先进动力电池科技,陆续解决了安全、充电、续航等行业痛点,其中前两项技术已于今年陆续发布。可以说,在动力电池的技术自主研发和EV产业链布局方面,广汽埃安已经“先人一步”走在了行业的前列。

  在广汽资本从去年开始的投资助力下,国内众多电池技术明星企业纷纷加入广汽埃安的“朋友圈”,这无疑为其动力电池技术的研发、制造打下了更坚实的基础。依托持续领先的EV技术优势,今后广汽埃安将加速构建可持续利用能源生态,打造围绕“电”的光储充换一体化能源补给体系和围绕“电池”的电池梯次利用、循环应用生态。2021年重点推进快充站建设,导入大功率超级快充桩;2022年进行电池梯次利用技术储备和产品开发。

  通过“合作开发+自研”布局前瞻科技,加速构建未来智能出行生态

  在加速EV产业链布局、持续引领行业的同时,广汽埃安的ICV产业链布局也进入了加速“车道”。广汽集团早在2015年底就陆续在传感器、车联网、电子系统、毫米波雷达等领域投资了奥迪威、银基安全、联通智网、经纬恒润、加特兰等企业,今年上半年又投资了智能感知计算平台宸境科技、国内领先半导体制造企业粤芯半导体等项目,并继续追加投资地平线,进一步夯实广汽埃安全球领先的ICV科技。

  一方面,广汽埃安充分整合社会资源,通过采取合作开发和自研相结合的方式打造行业领先自动辅助驾驶和智能座舱。去年,在百度、博世、北斗导航等强大“朋友圈”企业的助力下,广汽埃安整合业内领先的硬件供应链,打造了业内最领先的ADiGO3.0自动辅助驾驶系统,推出了全球首款高精地图全路段全速域自动辅助驾驶智能车AION LX。

  此外,广汽埃安借助华为的5G技术,于去年底实率先实现了全球首款5G智能车AION V的量产下线,该车搭载了广汽自主研发的全球首个5G 和V2X车载智能通讯系统,以及全球首个车规级5G模组MH5000——基于华为新一代巴龙5000 5G芯片,使2020年成为5G汽车元年,率先开启了汽车万物互联时代。

  另一方面,广汽埃安通过ICV技术自研创新,前瞻性布局未来科技。今年,在ADiGO 3.0智驾互联生态系统的基础上,广汽埃安通过对用户使用习的研究分析,带来了全新一代更加智能化、科技化、人性化的4.0版本。今年7月,原爱驰汽车首席人工智能官陈学文正式加入广汽集团,出任广汽研究院首席专业总师,其加入后将为广汽埃安自主研发智能网联汽车提速增效。广汽埃安自主研发的电子电气架构EEA 3.0将于2023年实现量产,智能座舱操作系统G-OS预计2022年开始全系搭载。

  在合资合作方面,通过广汽与科大讯飞合资成立的星河智联公司,广汽埃安正致力打造行业领先的智能座舱;通过广汽资本从去年开始投资地平线、粤芯半导体、经纬恒润、银基安全等企业,广汽埃安在芯片、关键传感器等领域的产业链布局正逐步完善,车辆的电动化、智能化水平逐步提升。据了解,目前广汽埃安正与华为联合打造L4级智能驾驶车,首款车型AH8预计2023年推出,定位智能纯电SUV;同时,广汽埃安还与华为、百度开展无人驾驶合作,计划2022年示范运营。

  产业链布局不是简简单单的“买买买”, 广汽埃安通过整合供应商资源、自研技术创新以及投资控股等多管齐下,形成强大科技创新体系能力,这一方面为广汽埃安持续保持EV+ICV领域技术领先奠定了基础,另一方面也使广汽埃安逐渐形成了可持续利用能源生态、未来智能出行生态和商业模式创新生态的“三大创新生态”发展格局,从现在的强产品时代向强生态时代加速迈进。其未来还将给我们带来什么惊喜,让我们拭目以待。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: