当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

埃安混改引爆资本市场,广汽股价创历史新高

发布时间:2021-09-15 来源:新能源汽车网 作者:大叶

  2021年8月30日,广汽集团正式发布广汽埃安混改公告。在此前后,广汽股价迎来了一波大涨,股价从7月低点12.7元/股,涨至9月7日的21元/股,一个多月涨幅高达65.3%,股价创下历史新高。


  如果从年初的低点算起,广汽股价今年的涨幅已经达到了111%,成为汽车行业的龙头股之一。

  广汽股价之所以打开上涨通道,除了今年广汽业绩同比增长较快等基本面因素外,有一个更重要的原因是,新能源汽车板块广汽埃安的发展进入了快车道。

  在公司经营层面,广汽埃安产销量倍速增长,稳居新能源汽车行业第一阵营;持续发力先进技术研发和应用,密集推出弹匣电池系统安全技术、超倍速电池技术和A480超充桩、1000km海绵硅负极片电池技术,解决用户在充电安全、充电速度、续航里程等方面的顾虑。新能源汽车产业巨大的发展潜力,已经得到社会和资本市场的广泛认同。

  通过旗下最重要、最有发展潜力的新能源板块广汽埃安重估广汽,是基本逻辑。过去一年,整个新能源汽车产业链的上市公司,股价都有一轮持续的暴涨。

  另一个层面,广汽埃安在公司所有制结构、完善公司治理等方面,开始进行一场影响深远的改革,引发了包括央媒在内的媒体、资本市场和社会的广泛关注,推动了广汽股价的快速上涨。

  所以,广汽集团宣布广汽埃安混改前后,也是广汽股价在过去9个月里,上涨最快的阶段。

  投资人永远是买未来,而不是已经兑现的业绩。没有新能源板块混改因素等利好因素推动的国内某汽车集团,尽管产销规模、利润等都远高于广汽,但今年以来股价呈现下跌趋势,市值也仅为2400亿,和广汽的2000亿差距进一步缩小

  而广汽不一样,媒体普遍认为,发展势头良好的广汽埃安推行混改,将彻底激活广汽埃安的体制机制创新,获得更多的资金、资源以及战略同盟,为其发展极大地拓宽了想象空间。

  对比现在的新能源上市车企,以广汽埃安目前的规模和体系能力看,辅以更市场化的体制机制,后续估值预计会持续走高。

  在广汽埃安混改利好因素影响下,资本市场重新评估广汽。多家证券公司持续看好广汽的发展空间,对广汽集团作出“强烈推荐评级”,东兴证券研究报告称,随着广汽集团未来几年归母净利润的上涨,按照2021年9月10日收盘价,对应2021-23年的PE值分别为24/15/12倍。安信证券的研究报告将广汽6个月的目标价,上调至27.9元。

  目前广汽集团市值仍属于低估值蓝筹,即使补涨了一轮,但仍有较大上行空间。也难怪,从资本市场对新能源车企的估值体系看,拆分上市的广汽埃安,将来极有可能成为新能源汽车第一股。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: