当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

助力绿色冬奥 福田汽车与中石油合建首座加氢站投入运营

发布时间:2021-08-16 来源:客车网 作者:木子

  2021年8月15日,福田汽车与中国石油合作建设的首座加氢站投运仪式在北京昌平隆重举行。中国石油销售分公司总经理廖国勤,中国石油昆仑信托董事长王增业,福田汽车党委书记、董事长巩月琼,党委副书记、总经理常瑞,常务副总经理武锡斌等领导出席了活动,共同见证“双碳”目标引领下新能源蓬勃发展的又一践行。

福田加氢站剪彩投入运营

  强强联合构建生态圈 赋能绿色冬奥

  在能源革命和能源结构调整的推动下,全球主要国家都在积极发展氢能与可再生能源。氢能具有来源广、无污染的特点,是实现能源转型和“双碳”目标的上上选,政策利好频频,发展潜力巨大。对于客车行业而言,氢燃料电池客车兼备传统能源车辆续驶里程长、能源补充时间短和新能源车辆绿色环保的双重优势,是绿色交通的终极解决方案。

  活动现场,福田汽车党委副书记、总经理常瑞表示:“作为商用车第一品牌,福田汽车充分发挥行业带头作用,以打造绿色低碳环保出行为己任,不断加大在氢燃料电池领域的研发和投入,持续引领氢燃料商用车发展,助推我国氢燃料商用车驶入快车道”。

福田汽车集团党委副书记、总经理常瑞致辞

  中国石油销售分公司总经理廖国勤表示,作为国有重要骨干企业和国内主要油气生产、供应商,中国石油深入贯彻落实“碳达峰、碳中和”重大决策,提出“清洁替代、战略接替、绿色转型”总体部署。中国石油积极探索、布局氢能源领域,加氢站建设和运营是中国石油集团公司新能源发展战略的重要环节。

中国石油销售分公司总经理廖国勤致辞

  推动氢燃料产业发展,不仅需要卓越的氢燃料商用车产品,更离不开优质的氢能产业链基础设施。福田汽车与中国石油强强联合,携手推动昌平首个加氢站建成、投运。据悉,福田加氢站占地面积约1700平方米,设计规模500公斤/12小时,加注能力600公斤/天,可加注氢燃料电池客车50-60台。其投入运营不仅将有力地保障福田集团车用氢能源的供应,为福田汽车打造氢能产业基地奠定坚实基础,也将为中国石油积累加氢站技术、管理、运营模式和市场开发等经验。

  更为值得关注的是,2021年初,福田欧辉完美护航“相约北京”系列冬季体育赛事高山滑雪和雪车雪橇等项目比赛,其中在张家口赛区,80辆福田欧辉氢燃料客车高效运营,开创大批量氢燃料客车服务体育赛事之先河。作为2022年北京冬奥会重点配套工程,福田加氢站投入运营代表着冬奥会加氢能力和服务水平以及供氢保障能力的跨越式提升,从而有力保障冬奥氢燃料供应,助力福田欧辉氢燃料产品高效运营,为“绿色冬奥”赋能。

福田汽车氢燃料电池客车在张家口赛区投入使用

  在加氢站启用仪式后,与会嘉宾一同参观了福田加氢站,并见证了其加氢过程。现场福田欧辉氢燃料客车缓缓停落在福田加氢站安全岛前,加气员麻利地打开客车加气口,向车辆输送氢能源,仅仅5分钟福田欧辉氢燃料客车即完成了加氢过程。

活动现场福田欧辉氢燃料客车加注氢燃料

  勇闯氢燃料“技术深水区” 欧辉用创新技术推动客车产业低碳发展

  创新前行需要引领者,作为中国氢燃料客车的领军企业,福田欧辉率先抓住氢能源发展的新机遇,通过科技创新与突破,加快推进客车绿色低碳进程。

  早在2003年,福田欧辉作为中国绿色客车领军品牌就已投入氢燃料电池客车研发及生产,在新能源技术储备、产品性能及运营解决方案等方面引领行业前端。 在十余年的发展中,福田汽车持续发力氢燃料电池领域,一步一个脚印,屡次突围,创造多项行业第一。第一个实现国家863计划重点项目闭环,完成氢燃料电池客车研发制造;第一个签订全球最大批量氢燃料电池客车订单;氢能源产品经过了充分的产品验证和市场考验,累计运行里程居国内第一,并获得中国汽车工业科学技术进步一等奖。

  在自身高速发展的同时,福田欧辉还以自身成熟的研发技术和丰富市场运营经验,在业内推出“全天候新能源客车”理念以及一系列运营解决方案,以创新理念和技术推动新能源行业高质量发展。同时,在氢能研发方面,福田欧辉还不断潜入“技术深水区”——2018年,福田欧辉与清华大学联合承接科技部专项研发课题,突破了冬奥环境下燃料电池客车三大技术难关,成为国内首个通过极寒测试的客车品牌,为氢燃料客车在全天候环境下稳定运营树立了“冬奥标准”。此外,由福田欧辉还率先推出的国内首台70MPa氢燃料客车BJ6122车型,加速国内氢燃料电池客车的市场应用,再次引领氢燃料客车行业技术新升级,持续助力我国氢燃料客车蓬勃发展。

与会嘉宾参观福田加氢站

  目前,氢能源的应用还在不断地发展探索中。中石油与福田汽车合作建设的福田加氢站投入运营,既是福田汽车氢能产业基地建设的一小步,更是中国氢能事业的一大步。未来,福田欧辉将以开放的姿态,链合产业链,构建“氢能生态圈”,打造氢燃料电池汽车产业发展高地,持续引领行业创新发展。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: