当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

钱恒荣:内燃机正处于引领国际的最佳窗口期

发布时间:2021-07-28 来源:解放动力资讯 作者:sammi
  2021年7月26日,中国内燃机工业协会六届五次理事(扩大)会议在北京召开。

  大会由中国内燃机工业协会(以下简称“中内协”)会长晏平主持,中内协副会长钱恒荣、中国机械工业联合会执行副会长陈斌、中国科学院院士苏万华,以及中内协六届理事单位和行业上下游骨干企业、相关行业协会、高校、科研院所等200多名专家、学者参加了会议;原机械工业部部长何光远和原轻工业部部长于珍受邀出席会议。

发布《内燃机产业高质量发展规划(2021-2035)》

  会议发布了《内燃机产业高质量发展规划(2021-2035)》,并聚焦内燃机产业高质量发展主题进行高端交流。

  会上,中内协副会长、一汽解放总经理助理兼发动机事业部总经理、党委书记钱恒荣以“不忘自强初心、勇担自主使命,全力以赴建设国际引领的内燃机产业”为主题致辞,指出内燃机产业正处于引领国际的最佳窗口期。

  钱恒荣表示,本次大会聚焦内燃机产业高质量发展,并发布2021-2035内燃机产业发展规划,是中国内燃机工业协会在“双碳”目标的背景下,对产业形势、市场态势、技术趋势的总体判断,是中国内燃机产业未来一段时间内的发展框架,具有非常重大的意义。

钱恒荣致辞

  钱恒荣认为,尽管内燃机产业发展正面临新能源产品带来巨大冲击、供应链风险将长期存在、技术发展已进入瓶颈期等前所未有的挑战,但也正处于引领国际的最佳窗口期。

  未来十五年,是超车的最佳机会。原因有个三方面:

  一是中国将成为内燃机产业的主舞台;二是新基建为内燃机产业输入新动能;三是产业发展造就了过硬的人才队伍。

  钱恒荣强调,内燃机产业链要在高质量发展引领下,进一步加快升级步伐,抓住未来十五年的关键窗口期,至少要做到四个“快”:

  一是体系建设要快,打造政、产、学、研、用的创新共同体,为内燃机产业的关键核心技术攻坚,提供坚实的组织保障。

  二是数智转型要快,推动内燃机全产业链、价值链与信息技术的深度融合,为实现颠覆性的技术创新,创造更有利的条件。

  三是自主切换要快,紧盯内燃机产业“卡脖子”关键件,以供应链的能力提升拉动产业链的整体升级。

  四是燃料升级要快,加快代用燃料的研究和推广,加速氢气等碳中和燃料产品的研制,深化低碳燃料、生物质燃料等高效清洁燃烧技术研究,从排放源头降低碳含量,为达成“双碳”目标提供有力支撑。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: