当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

东营推行“东运通行码”积极构建危化品运输数字化信用监管新机制

发布时间:2021-06-30 来源:
  为认真贯彻落实习近平总书记关于维护好交通运输从业人员合法权益的重要指示精神,东营市在充分学习借鉴疫情防控“健康码”的基础上,加大流程再造和机制创新,在全省率先研发推行了“东运通行码”,通过记分制度,着力构建“信用评价+安全监管”的危化品道路运输管理新模式。

  通过“东运通行码”可以实现六大安全监管功能:一是严把人员资质关。系统与省交通运输厅运政系统相关联,能够自动识别运输资格证是否有效,从源头上杜绝造假证件上岗、“人带病上车”等问题。二是严把企业资质关。系统与交通运输部联网联控系统相关联,将车辆违章情况纳入企业信用等级评价内容,按照企业信用等级划定新增运力、更新车辆、变更经营范围等权限,实现车辆、企业资质的分级比对、自动甄别。三是严把车辆技术关。系统程序化设置出车前检查项目,将其作为生成电子运单的必备要件,倒逼企业严格出车前检查流程,从源头上杜绝“车带病上路”问题。四是严把人员准入关。该码可直观反映驾驶员的驾驶状态,驾驶员在注册登记、出车检查、企业派单、道路运输、厂区装卸、车辆返程等6个环节,全程“亮码上岗、扫码作业”。可以借助微信小程序,充分利用“六预防”等信息化数据进行动态赋码,通过红、黄、绿三色形象展示驾驶员的安全风险等级,全程监测驾驶员的驾驶轨迹和违章记录,全面直观反映驾驶员的信用状况,为企业用人提供一手资料,有效压缩驾驶水平低、违章劣迹多的驾驶员生存空间。五是严把装卸监督关。该码与车辆电子运单相关联,驾驶员必须亮码上岗、扫码作业,促进了危化品充装企业严格落实装卸“五必查”责任。同时,可以通过车载GPS定位自动验证比对运单目的地的真实性。六是严把车辆清洗关。车辆进行汽、柴油换装作业时,将必须上传有效罐体清洗证明作为生成电子运单的嵌入式前置条件,保障了车辆罐体清洗程序化落实。

  目前,“东运通行码”进入试运行阶段,全市161家危化品道路运输企业、在途运输的11921名驾驶员已全部注册使用通行码。从试运行情况看,危化品运输车辆违章率呈现较大幅度下降态势,能够比较有效地解决过去行业管理依赖以罚代管、运输企业管不住驾驶员、驾驶员违章驾驶处罚流于形式等问题,既充分保障驾驶员合法权益,又切实提升了危化品道路运输安全监管水平。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: