当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

专业生产客车50载 中通客车如何创新引领 布局未来?

发布时间:2021-06-07 来源:山东国资

  2021年,恰逢山东重工集团旗下的中通客车股份有限公司(以下简称“中通客车”)专业生产客车50周年。

  在世界经济正经历新一轮大发展、大变革、大调整的变局之下,作为制造行业重要一环以及国计民生重要支柱的客车产业,也进入结构调整和转型升级的新阶段。作为国内老牌客车制造企业,中通客车如何应对并做好战略布局规划?记者近日走进中通客车,探寻读者关心的答案。

  直面问题,营造激情干事生态

  据了解,2020年中通客车在海外市场的销量一路攀升,成为又一个代表中国形象的“中国制造”。中通客车以成熟稳定的绿色新能源产品解决方案,不断擦亮中国新能源客车的“海外名片”。统计数据显示,目前已有累计7万多辆中通新能源客车运营在世界各地,为全球节能减排及环境保护作出了卓越贡献。

  “十四五”规划纲要中,明确提出要坚持新发展理念,构建“双循环”新发展格局,同时提出要把发展经济的着力点放在实体经济上,全面深化改革,激发各类市场主体活力,深化国资国企改革,做强做优做大国有资本和国有企业,加快国有经济布局优化和结构调整,发挥国有经济战略支撑作用。

  站在“十四五”新起点上,作为老字号国有企业的代表,中通客车如何紧跟国家政策发展要求,建立现代企业制度,继续保持企业发展的活力和生命力?在山东重工集团和董事长谭旭光的指示下,中通客车深入剖析、直面问题、凝聚共识,开展了创新生态营造、管理基础夯实、干部团队优化、组织体系再造、数字化转型等一系列改革举措。

  截至目前,中通客车不但牵手全球最大的战略咨询公司,有序推进公司数字化转型,并且打破几十年的人事任免惯例,实行干部“全体起立”,竞聘上岗。如今,中通客车干部职数缩减17.5%,80后干部占比达到36%。组织机构变革后,公司部级单位由39个减至32个,减少18%,33个处级单位全部取消。机构结构扁平、精简高效,职责更加明确、贴近市场、贴近用户,这些为营造激情干事的创业生态提供了组织机构和人事保障。

  布局未来,抢占“十四五”制高点

  高端装备制造业发展如何定位“高端”?随着人们对公共出行的需求朝个性化、多样化发展,智能、安全、舒适、节能是对未来公共交通工具的要求。无论是在整车节能性、安全性还是人性化驾乘体验、智能驾驶辅助等方面,中通客车都已达到行业同级别车型的最高水平,下一步又该如何突破?

  当前,新一轮科技和产业革命方兴未艾,电动化、智能化、网联化和共享化的汽车产业“新四化”不断得到强化。尤其国家对发展城市智慧公共交通体系的政策支持愈发明确,智能公交、绿色出行也成为公共交通重点建设内容。中通客车抢抓机遇,加快新旧动能转换,培育新兴产业,重组价值链,塑造竞争优势,抢占“十四五”发展布局制高点,在全国率先开展公交车无人驾驶测试,融合产业政策优势,快速布局。

中通客车智能驾驶参赛团队

  2020年,中通客车正式推出“智慧道路+智能公交+云控平台”智慧公交解决方案,将解决人多、车多、路网多等资源不协调的难题,积极促进安全高效智能公交新体系的构建与完善。同年12月份,中通客车正式获颁聊城市首张智能网联汽车测试牌照,率先开启了公开路况下的智能驾驶道路运营测试。

  同时,为全面解决“人车资源匹配”问题,2020年,中通客车还正式推出了全新一代智慧新品——睿通V60。该车型搭载中通自主研发的定制出行服务平台,以“共享化”的思维,为旅客提供更优质的出行服务,全面助力道路客运发展向着智能化、精细化方向发展。目前,在浙江嘉兴、陕西西安等市场,睿通V60都以其智慧共享的思路,助力当地公交运营新模式的开拓与发展。

  创新驱动,引领新能源客车

  2019年12月,中通客车的新能源客车工业设计中心入选第四批“国家级工业设计中心”名单。截至目前,中通客车已陆续建成国家级技术中心、国家级工业设计中心、博士后科研工作站、山东省新能源客车安全与控制重点实验室等创新平台,为企业技术创新插上了腾飞的翅膀。

  上世纪70年代,中通客车开始了技术骨干和创新人才的培养,并在1985年成立了国内较早的省级企业研发机构——山东省客车技术研究中心。2001年开始,博发豪华大客车下线,在消化吸收博发技术基础上,中通客车成功开发出凯撒、凯越、凯驰等系列车型,产品一经面世,就在山东、广东、上海、海南、陕西等地形成畅销之势。

  在创新平台的支持下,中通不断强化节能与新能源客车领域的技术储备及产业化,坚持自主开发、产学研合作、引进消化吸收等方式,加强对节能与新能源客车技术研发,并承担了三项国家“863计划”节能与新能源客车重大专项,国家发改委、科技部、工业和信息化部等部委10余项国家重点研发计划或支撑计划,其承担的“商用车机械自动变速式混合动力系统总成关键技术及其产业化应用”获得国家科学技术进步奖二等奖。

  同时,基于对氢燃料客车未来发展的研判,中通客车提前规划,展开了与国内氢技术研究较早的知名院校的合作,先后承担了多项国家级燃料电池系统重点研发计划,并在氢燃料电池客车动力系统匹配、整车集成、综合热管理、氢安全及整车控制等方面进行了深入的研究,并开发出了8.5-12米系列氢燃料电池客车。其承担的“燃料电池商用车关键技术研究及产业化应用”项目还荣获“中国交通运输协会科学技术奖”特等奖。

  凭借深厚的技术积累和过硬的产品品质,中通氢燃料客车市场版图不断扩大,先后交付潍坊、济宁、佛山、无锡、张家口等市场。尤其在张家口,中通氢燃料客车将肩负起2022年北京冬奥会张家口赛区出行保障服务任务,以“冬奥品质”彰显中通客车在氢燃料客车领域的创新发展实力,助推绿色公共交通发展的升级换代,持续深耕引领新能源客车产业的发展。

  去年12月22日,“车轮上的中国——商用车助力全面建成小康社会”年度盛典在北京举行,中通客车在评选中脱颖而出,荣获“大国基石”称号,用以表彰中通客车“立足行业洪流,肩负民族重任,艰苦奋斗,为树立中国商用车品牌、引领经济航船行稳致远发挥的巨大作用”。今天,中通客车正以勇于否定自我的锐气,加大技术创新力度,攻克核心技术,继续引领客车行业的可持续发展。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: