当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

纯电动搅拌车加持 汉马科技携手城建亚东共绘“北京蓝”

发布时间:2021-05-12 来源:汉马科技集团 作者:Ali
  从“绿水青山就是金山银山”到“打赢蓝天保卫战”再到“扎实做好碳达峰、碳中和各项工作”,深入推动绿色发展,携手共绘生态和谐的美丽画卷已成为我国的重要战略。特别是在“碳达峰、碳中和”的新时期目标下,节能减排与高质量发展成为了摆在各行各业面前的一道重要课题。如何环保节能?如何低成高效、如何智能互联?汉马科技集团股份有限公司(以下简称“汉马科技”)与北京城建亚东混凝土有限责任公司(以下简称“城建亚东”)为全国混凝土搅拌运输行业树立了标杆、打造了样板。
汉马科技汉马科技

  ♦引领城市工程用车变革 树立行业发展新标杆

  “为了响应国家生态环保战略,为了更好地满足城市建设的发展需求,我们率先完成了两个行业第一,即行业首家采用国六标准的混凝土搅拌车企业以及全国首批纯电动混凝土搅拌车商业化运营的企业。”5月10日,在接受《中国汽车报》记者专访时,城建亚东总经理刘建江自豪地表示,2019年9月份,在全国还未统一实施国六排放标准之时,城建亚东就超前布局,一次性采购30辆汉马科技的国六搅拌车,率先步入“国六时代”;2020年10月份,城建亚东又采购了2辆汉马科技的纯电动搅拌车并正式投入商业化运营,再次成为了业界瞩目的“焦点”。

刘建江刘建江

  “不管是国六搅拌车还是纯电动搅拌车,自投入运营以来,汉马科技的产品使用稳定,出勤率高,得到了城建亚东公司上下的一致好评。”刘建江表示,城建亚东作为预拌混凝土行业的先行者,有责任和义务体现企业自身的环保责任和担当,而在车辆设备方面,城建亚东引领了城市工程用车变革,在城市建设绿色环保方面做出了应有的贡献,特别是在纯电动搅拌车方面,城建亚东成为了行业发展的新标杆。

纯电动搅拌车纯电动搅拌车

  据介绍,城建亚东是北京城建集团旗下重点混凝土公司,生产高端混凝土,施工对象是国家的重点工程,对混凝土品质要求极高,所以对施工设备混凝土搅拌车要求也极高。而这批纯电动搅拌车重点参与了国家速滑馆(2022年北京冬奥会开闭幕式场馆)、国家体育场(鸟巢)重点工程改造、二一工程、国家非物质文化艺术馆等重点工程建设,以出色地性能完成了自己的工作使命。

  ♦环保节能、低成高效 合作二十多年初心不变

  “这批纯电动搅拌车投入运营以来,非常稳定,选用自动挡,驾乘舒适,大大提升了驾驶员在城区驾驶的操控性能,并且该款纯电动搅拌车配置了车联网管理系统,驾驶员盲区报警系统,电池的优化管理系统,不仅符合了汽车新四化的发展要求,也更进一步帮我们实现了车辆智能调度,提高车辆运行效率和行车安全。”刘建江说。

  据介绍,汉马科技纯电动搅拌车使用永磁电机驱动,车辆在行驶中的噪声较燃油车低很多,即使在夜间行驶也不会对城市居民造成影响,也能改善驾驶员的驾驶环境;车辆配备了9AMT变速箱,使司机的驾驶更便捷,更舒适。同时纯电动车的电力系统更加稳定,也大大减少了车辆电器元件的故障率。

纯电动搅拌车纯电动搅拌车

  在经济性方面,城建亚东采用日间车辆运输,夜间停驶充电的模式,保障车辆运行时的稳定性和及时性,同时利用夜间谷段电价低的时段充电也更加经济。

纯电动搅拌车纯电动搅拌车

  据悉,目前谷段电价为0.2849元/千瓦时,以车辆一年行驶18000公里为例,燃油车消耗为12496升(实际数据),燃油费用为6.45元/升(近日0号柴油油价),每年燃油费用为80599元;电力消耗按目前平均每公里消耗2.5KWh电量,每年消耗电量45000KWh,每年电费消耗为12820元(谷段电费),可以说电动车的经济性远高于燃油车。据城建亚东的工作人员介绍,相比传统柴油搅拌车,汉马科技的纯电动搅拌车每月使用费用可节省7000-8000元。

纯电动搅拌车纯电动搅拌车

  此外,汉马科技纯电动搅拌车维修保养较燃油车更加经济、便利,燃油车常规保养需更换2个机滤、3个柴滤、36升机油,不但费用高、工时长,而且会产生较多的废油、废滤芯会对环境造成污染。而纯电动车辆常规保养只需更换1个空压机滤芯、1个空压机消声器滤芯以及2升空压机油,所以纯电动车较燃油车保养方面即经济又便捷更环保。

纯电动搅拌车纯电动搅拌车

  值得一提的是,为进一步提升整车的环保性能,汉马科技纯电动搅拌车还安装了站内抑尘系统,可对搅拌站内车辆密集流动产生的扬尘、烟尘颗粒,进行有效的环保抑尘,而这也是汉马科技搅拌车的特别专利。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: