当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

365万公里无大修的解放J6 对国内重卡行业会带来怎样的启示

发布时间:2021-05-06 来源: 作者:秦岭

        进入2021年,随着竞争态势的加剧,昔日草莽英雄的重卡时代日趋走向成熟的历史发展阶段。与此同时,过往种种纷争乱象的日渐消失,也宣告了重卡新市场格局的登场。在这一崭新格局中,一超多强的特征越来越肉眼可见。毫无疑问,一超指的就是超级老大一汽解放。在已公开的2021年第一季度国内卡车销量排行榜中,一汽解放累销重卡16.6万辆,同比增长85.8%,成为前十强中唯一一家重卡销量破10万的品牌,以超级实力碾压跻身其后的多强挑战者。这背后真实反映而出的,无疑是一汽解放产品的深入人心。而深入人心的可靠标准,就是经得起卡友群体和历史实践的检验。
一汽解放  牵引车J6

  2021年4月28日,一汽解放传承客户365万公里J6载誉荣归庆功盛典在长春举行。这辆功勋卓著的J6创造了10年行驶365万公里无大修的里程碑纪录,用经得起卡友群体和历史实践检验的双重可靠标准,再次印证了一汽解放产品的深入人心。

  事实上,在中国数十年的国产重卡发展史上,从未有一辆重卡产品抵达这一巅峰成就。解放J6空前启后的这一划时代创举,既进一步强化了一汽解放超级老大的尊荣身份毋庸置疑,也必将对整个国内重卡行业带来一场足以颠覆陈旧观点的革命飓风。

  笔者获悉,这辆劳苦功高的J6牵引车出身不凡,不仅是10年前一汽解放在全国发售的55周年纪念版,而且是1000辆限量版之一。其始终效力的物流企业是郑州坤乾道通物流有限公司,为当时河南第一辆、全国第十三辆限量纪念版车型。
一汽解放  牵引车J6

  据郑州坤乾道通物流有限公司董事长耿开学介绍,“这辆J6主要在郑州和韶关之间往返运输,平均每天行驶里程1000公里,是公司车队中当仁不让的长跑健将,运营10年下来,在无大修的情况下不仅跑出了365万公里的成绩,还为公司带来了巨大的财富收益。”

  从耿开学的言语中,不难发现,一辆重卡要创造10年行驶365万公里无大修的奇迹,必须具备几个要素。首先,车辆得是高品质重卡,且适用于长途干线物流运输,否则,平均每年36.5万公里的运营里程无法跑出来;其二,无大修体现得最重要的一点就是发动机无大修,这是得以维持10年长跑健将称号的关键;其三,长达10年的寿命生涯,对一年重卡而言几乎已是职业生涯晚期,能够坚守十年必然离不开完备的服务体系。

  如果说上述要素是J6实现10年行驶365万公里无大修荣誉的必备条件,毋宁说,是国内整个重卡行业提升自己产品质量不容忽视的重要历史经验。古人云:以史为鉴,可以知更替。这次庆功典礼上被授勋的J6,它十年来所积淀的成功历史经验,对国内整个重卡行业无疑大有裨益和启发。
一汽解放  牵引车J6

  必须承认,这辆J6的成功授衔,标志着的是一汽解放在牵引车领域所取得的丰硕成果。作为一汽解放翻身代表作,J6的出现让一汽解放在国内牵引车市场上如鱼得水。早在2019年,J6的市场保有量就突破百万辆大关。其中,牵引车细分市场占比最为突出。也是凭借在牵引车领域大杀四方,一汽解放可以腾出更多的精力来强优补短,让重卡优势不断得以凸显,并最终连续多年蝉联榜首席位。

  过去十年的历史经验表明,得牵引车者得天下已经是国内重卡行业心照不宣的共识。数据显示,2020年国内牵引车销量逼近76万辆,同比增长43%,销量占据重卡市场的江山,是所有重卡细分市场中表现最亮眼的版块,借势于牵引车的重卡企业无一不是名利双收。其中,一汽解放继续一家独大,实销牵引车突破23万辆,市场份额接近30%。即便是入行仅三年的新秀三一重卡,凭借全年销量破1万7千辆,行业排名第六的牵引车成绩,也成为国内重卡行业中被各方势力不敢小觑的一股力量。
一汽解放  牵引车J6

  牵引车市场中以一汽解放为代表的老牌劲旅,以及以三一重卡为代表的新生势力这两大案例,再次表明牵引车对塑造重卡企业行业地位的重要性不言自明。回归到这次创造运营里程纪录的解放J6牵引车,它所斩获的声誉无疑扩大了一汽解放在牵引车市场甚至是整个重卡市场上的影响力。以一及万,其余同行要想在牵引车市场占据一席之地,并继而帮助自身提高重卡行业排位,必然得有类似于这辆解放J6牵引车这样拿得出手的荣誉傍身。

  事实上,对自家牵引车产品运营里程的标举和传播在行业内早已蔚然成风。各种重卡品牌百万公里级现象和俱乐部的相继出现即是最佳证明。2014年,一汽解放卡友就创造了200万公里无大修的纪录。2019年,中国重汽麾下的汕德卡牵引车也创造200万公里无大修纪录。至于100公里牵引车俱乐部,在行业内就不止一家拥有。而借着本次这辆J6取得的更高里程纪录,一汽解放先人一步发布了超级里程俱乐部战略,这意味着一汽解放在百万公里俱乐部建设上早早领先。
一汽解放  牵引车J6

  在时下的国内重卡行业内,各大企业以牵引车百万级里程运营数据来凸显企业产品质量的事实,不约而同地表达了他们进击牵引车市场的勃勃信心,并学一汽解放老大哥一样,通过牵引车市场的崛起实现自身行业地位的崛起和捍卫。从这个视角出发,本次解放J6牵引车创造10年运营365万公里无大修纪录这一事件,将会积极地推动国内重卡行业加大对牵引车产品的纵深研究和布局。

  解放J6牵引车创造10年运营365万公里无大修纪录的成功经验还在于,发动机的可靠稳定性,将成为各大重卡企业再次审视自身产品策略的焦点。笔者获悉,这辆J6搭载的发动机是奥威11升黄金排量的CA6DM2 420马力发动机,匹配的是自家正宗经典的解放动力体系。

  该发动机在当时是国内第一台顶置凸轮轴的四气门重型卡车柴油机,采用气缸盖弧形曲面中隔板、发动机制动装置及气缸盖弧形底板结构等多项专利发明,曾获得过国家科技进步一等奖之殊荣。

  作为一汽解放打天下的基础,解放动力始终贡献着不负厚望的稳健力量。而解放动力旗下的奥威系列发动机,则充分保证了如本次斩获殊荣的J6在内解放重卡更好地行稳致远。奥威系列发动机凭借卓尔不群的技术实力和恒久如一的质量水准,早就在国内重卡市场占据着举足轻重的地位。目前为止,其在所属细分领域的市场份额达到45%,市场保有量超过百万台,行业排名稳居魁首。

  以奥威系列发动机装配的解放重卡,一直在将百万公里无大修的上限不断拔高。2018年,就创造了330万公里无大修纪录,本次运营十年的J6又将此前纪录提高了35万公里,将奥威系列发动机的稳定可靠性表现得淋漓尽致。可以预见,随着实力不断进阶的奥威系列发动机的加持,高出365万公里无大修的下一个纪录还会出现。

  从以上论述角度来看,解放J6创造10年运营365万公里无大修纪录的关键,正是始终坚持选用自家成熟的大马力发动机。因此,重卡行业内的其余品牌要想让自家品牌达成这一荣誉,必须得拥有自己独立自主的动力供应系统。

  这样的好处在于,由自己自主研发的大马力发动机既可以便于与整车实现协调一致性,在稳定性的配合上更能发挥出水乳交融的运营效果,也可以及时根据重卡市场的变动,对发动机现有技术结构进行相应的调整与升级,以期为创造出更高的运营里程纪录做足铺垫。
一汽解放  牵引车J6

  一般而言,一辆重卡的生命周期很难超过十年大限。这是因为,重卡既要受到国家排放法规的强制性影响,也在实际的长途运营中无可避免地遭受累计消耗。而要维持十年的超长运营,与定期准时的维护保养密不可分。这种及时的维护保养,不仅可以止损,还可以延长产品的使用年限。

  这辆J6的运营者耿开学也表示,“在维修保养上并没有什么特别的技巧,无非就是提前保养,做到这一点,就可以在不知不觉中成为‘超级里程用户’。”看似简单的一句话,实际上做起来却很不易。它综合考量的是一家重卡品牌在产品TCO全生命服务周期上的实力,以及倡导并奉行的服务理念。随时行进在高速路上的重卡提前保养工作要能够如愿完成,不仅需要这家重卡品牌在全国拥有完备高效的服务体系,还能要求它的服务质量、态度及理念都要做到万无一失。

  一汽解放为了实现这一服务目标,在服务内容的搭建上可谓是良苦用心。早在2002年,其就创立了“感动服务”品牌,以真诚打动用户为第一诉求,坚持用户第一的服务定位,践行“超越期待,直至感动”的核心价值观,通过服务全场景的“标准化、透明化、智能化”标准,不断提升用户体验满意度。

  为此,一汽解放在全国设立近1300家中重卡服务站,全国平均服务半径50公里,拥有6大培训基地、80位本部专家、200多位区域专家,服务团队人数规模达到2万人以上。此外,其还在全国建设有大量备件中心库,以确保那里用户有需求,哪里就有解放感动服务。

  与此同时,坚持在服务质量上精益求精的一汽解放还基于标准化的服务流程建设,在全国甚至全球实现“同一解放,统一标准”的服务能力。在此基础上,其还充分拥抱数字科技,以智能化、大数据、互联网及物联网为手段,实现精准可靠的智能服务。

  2021年以来,一汽解放再次升华服务质感,不仅率先推出“三大终身”服务,发布了“感动领航”计划让用户更好地体验服务的高效性,针对J6车型6小时修复,J7车型可达到4小时修复,还创建“鹰雄汇”卡友俱乐部,为广大解放卡友提供更多实惠便利的维护、衍生和增值服务。

  显而易见的是,一汽解放苦心构建的如此精良的完备服务体系,让耿开学的J6成功在10年的运营周期内创造了365万公里无大修的奇迹,有了充足的后勤保障。因此,国内重卡行业要想涌现出更多的这种奇迹,就必然加强对自身服务体系的建设。除了要把服务好用户牢牢地放在第一位用作自己顶层设计的出发点,还必须落实到具体的服务细节中。

  鲜明地体现在,既要不断完善在全国的服务网络,争取在各大物流城市及交通干道附近铺设好服务站及配件库,也要对自己的服务人员培训好业务操作能力及服务态度,构建出囊括各种服务尖端人才在内的服务体系。与此同时,要保持居安思危意识,敢于跟上时代潮流,用新时代的数字科技武装并提升好自身的服务能力,以期更好地为用户创造更好的服务体验和更高的运营收益。

  当中国成为世界重卡行业频频聚焦的舞台,也就昭示着它必将承载着海内外重卡品牌的无数期待。当外来者展露的“侵略”姿态越演越烈,倒逼着国内重卡行业不断洗牌。在如此“外忧内患”的局面下,国内重卡企业实现脱颖而出的方法就是要以可靠产品取胜。

  欣慰的是,作为行业带头大哥的一汽解放,不断的用它可靠持久的产品确立了在重卡市场中的超级领袖地位。此次J6创造10年运营365万公里无大修的恢弘纪录,不仅更加凸显出一汽解放可靠产品经得起时间的重重检验这一真意,还有更值得国内整个重卡行业引起深思的弦外之音,即捕捉好行业发展的契机,并用可靠产品及服务来为自己背书,一定能在未来的市场竞争中立于不败之地,并创造出更多的恢弘纪录。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: