当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

将实现双向充电功能 大众证实MEB平台电动车

发布时间:2021-04-07 来源:新能源汽车网 作者:森林

  日前,我们从相关渠道获悉,大众证实明年起其所有MEB平台电动车将转型为支持双向充电,或大大促进车辆到电网(vehicle-to-grid)技术的发展。

  大众发展委员会成员Thomas Ulbrich在采访中表示:“测试车辆正在运行,我们处在最后的准备阶段。”从2022年起,大众每辆基于MEB平台打造的电动车不仅能充电,还可以将电力返还到电网。除大众外,奥迪、斯柯达和西雅特等姊妹品牌也会采用MEB平台。

  明年大众预计生产多达300,000辆汽车,这是一个巨大的电动车规模,且有能力对电网产生巨大影响。大众计划确保每个参与者都能从中受益,包括电动车车主。

  随着电动车规模在一些市场中不断扩张,控制电动车充电时间对于平衡负载、避免运行昂贵、有污染的发电厂具有重大价值。如果电动车可以将不需要的电力还给电网,这将产生更大的价值,这项技术通常被称为“车辆到电网”。搭载双向充电功能的电动车可以将电力运输至电网、家庭,甚至是另一辆电动车。

  但一直以来存在的问题是,仅有少数的电动车搭载了双向充电功能。日产聆风是其中最受欢迎的电动车,但也仅此而已。不过,好消息是目前许多新电动车拥有此功能,如新款现代Ioniq 5。特斯拉也表示,其未来所有汽车都将搭载双向充电功能。不过对于中国市场产品来讲是否会保持一致,目前还没有最新消息,我们会持续关注。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: