当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

记于心践于行 解放助力雷锋精神薪火相传

发布时间:2021-03-05 来源:一汽解放 作者:FUN
  “人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋用他的信念、无私、奉献和大爱,成为了一个时代的楷模,在历史的长河中熠熠闪光。

  精神永流传 扬社会正能量

  雷锋,虽然只走过短暂的22年,却将自己的一生过得意义非凡。雷锋生前时刻践行着“为人民服务”的革命精神,时刻帮助人民,雪中送炭。他将行动化成信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神和进取的锐气。又是一年“学习雷锋纪念日”,我们致敬雷锋同志和雷锋精神,因为他高度凝练了中华民族的传统美德,也因为他的身上彰显了社会主义先进文化的本色,意蕴之深刻,内涵之丰富,拥有着跨越时空而经久不衰的能量。

  岁月的洗练,让这面精神旗帜的内涵历久弥新、日益丰盛、永不过时。雷锋在平凡普通的日常里,用行动书写了不平凡的事迹,成为了无疆大爱的最佳代表。雷锋精神在时代中凝练出一种“向上”的人生姿态,一种积极主动的生活态度。雷锋对新中国、新生活充满无限热爱和美好向往,始终以饱满的热情和充足的干劲投入到工作、学习之中去。当前,建设和谐社会需要发扬雷锋精神,需要学习雷锋这种乐观向上,积极作为的人生姿态。“人无精神则不立,国无精神则不强。”正因为我们拥有着这样强大的精神力量,并通过一代又一代人热忱的传承,中华民族才得以在历史洪流中屹立不倒。

  结不解之缘 雷锋邂逅解放

  雷锋,可以说是解放最早的“形象代言人”。彼时,解放正在为中国汽车工业的拓荒而奋斗,肩负着为中国人制造自己的汽车、为中国军人生产自己的军车的双重使命。为了加强国防力量,更好地捍卫祖国,1956年7月13日,第一辆解放牌汽车在长春第一汽车制造厂驶下总装线,结束了新中国不能自主生产汽车的历史,创了中国汽车从无到有、从弱到强的征程。

  第一批解放CA10载货汽车是以1955年以前苏联生产的吉斯150为蓝本,做了部分改进后生产出来的适合燃料情况及公路、桥梁符合等条件的通用型载重汽车,该车载重量为4吨,搭载一台5.6升6缸汽油发动机,最大功率90马力,匹配5速手动变速箱,最高时速65km/h。第一批解放牌汽车还参加了1956年的国庆阅兵仪式,并在天安门前展示国产汽车的风采。

  60多年前,作为一名运输连的汽车兵,雷锋驾驶的是前苏联生产的嘎斯51载货汽车,曾创下8个月安全行车20346公里的记录。1960年底,雷锋的事迹以《苦孩子好战士》为题在报刊发表,越来越多的人知道了雷锋的名字。

  雷锋那个时代虽然是“解放牌汽车”的时代,但是由于全军新装备配发计划的原因,雷锋生前,解放牌汽车还没有配发到沈阳军区工程兵十团运输连。众多军内外的摄影者,曾给雷锋拍过学习毛选的、练投弹、持枪等照片。摄影记者们都知道雷锋的梦想和最爱就是驾驶新中国自已生产的“老解放”——解放牌CA10载货汽车,记者更是想给雷锋拍一张擦试汽车的照片,可是由于他开的是嘎斯51载货汽车,车比较破旧,拍出的照片效果不好,直到新华社驻沈阳记者站特约军事记者赵志华说:“雷锋热爱党,热爱社会主义,最能体现他的思想感情和精神面貌的是“解放”二字。于是,团里借来一台解放牌汽车,记录下了雷锋与国车长子同框的经典画面,雷锋同志擦拭“解放”牌卡车的形象,成为一代又一代人学习雷锋的记忆。

  在雷锋意外逝世后的1966年,军区司令部首长在为全军更换新武器装备时,经过考察评估,将解放牌汽车优先配发给了雷锋连,圆了雷锋连战友们驾驶国车之梦。

  解放爱领航 传递爱的力量

  感怀于这份特殊的缘分,一汽解放始终走在弘扬传播雷锋精神的最前列。2018年,解放正式发布公益品牌“解放爱领航”,坚持回报社会的定位,践行“人、车、社会和谐发展”的核心价值观,致力于慈善事业和公益活动,在精准扶贫、绿色环保、教育事业等多领域全面发力。与中国扶贫基金会联合成立的“解放爱领航公益计划关爱卡车司机”公益项目,目前已经精准帮扶616位困难卡友及其家庭,足迹遍布19个省市自治区,累计捐赠资金高达417万元。今年1月27日,解放正式开通该项目的卡友帮扶线上申请渠道,希望借助互联网平台的优势让帮扶精准度、便捷度再上一个台阶。

  为助力抗击疫情,一汽解放在2021年新年期间特别为卡友推出了“抗疫关爱八重大礼包”,为抗疫进行时的卡友提供免费维修、救援、延保、保养、救助,并对贷款购车的卡友提供缓冲还款、延期还款、减息支持等金融政策帮扶。疫情有反扑迹象时,解放迅速反应,为高风险区域特别升级防疫包,呵护卡友健康,用实际行动回报卡友们多年的支持与信赖。

  与此同时,一汽解放坚持防疫、生产两手抓,始终迎难而上、抓住冲刺机遇的一汽解放,在复工复产方面也是绝对的尖子生。从大年初一开始,一汽解放各单位就陆续调整到开工状态,继2021年首月夺得“开门红”,1月开创纪录销量实现7.02万辆之后,1-2月,一汽解放重卡销量10.72万辆,超过10万辆大关!为新年再创佳绩、持续领航打下夯实的基础。

  时代的进步不仅需要雷锋这样开拓进取、无私奉献的民族脊梁,也需要解放这样为实现“强军脊梁自主造”不懈奋斗、为履行社会责任播撒大爱的国车榜样。公益无止境,在未来,解放将牢记打造中国商用车CSR第一品牌的使命,凝聚点滴大爱,演绎人间真情,用行动诠释和传承雷锋精神,奏响正能量传播最强音。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: