当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

相约北京 备战冬奥 福田欧辉客车雪场纵横助力“冬奥练兵”

发布时间:2021-02-24 来源:中国客车网 作者:木子

  2021年2月16日至26日,相约北京系列冬季体育赛事如期举行,作为北京冬奥会前最重要“模拟考”,福田欧辉百余辆绿色客车在延庆、张家口赛区为赛事提供护航保障,向来自全球的参赛运动员、志愿者及相关人士传递来自北京冬奥的绿色邀约。

  畅享绿色 “京”彩飞扬

  不同于冰上赛事可以在市区场馆内举办,雪上项目对自然条件有着独特的需求。相约北京系列冬季体育赛事延庆赛区以当地山脉为根基进行建设,利用卓越的设计将自然与赛场有机结合,增加了赛事的挑战性和观赏性的同时,也对比赛期间的交通接驳提出了更高挑战。

  据介绍,延庆赛区是一个100%使用风电、太阳能电力的绿色清洁能源赛区。福田欧辉以BJ6117纯电动客车成为这一赛区护航任务的“主力”。凭借成熟的底盘优势,并采用新一代高效驱动技术,BJ6117纯电动客车续航里程高达285KM,能够游刃有余的完成赛区短距离、多频次接驳任务。

  针对复杂多变的地理环境,在应对赛区道路光滑、坡度较大的问题上,福田欧辉BJ6117纯电动客车配备自动变速器,最大限度保证了车辆的启停平稳,为参赛选手带来最舒适的乘坐体验。同时,整车配备了豪华的内饰设计,USB、车内WIFI等人性化设施一应俱全,为运动员赛前赛后乘车提供了全面的贴心呵护。

  服务延庆赛区的另一款车型为福田欧辉BJ6906,作为深受国内景区、旅团欢迎的明星产品,车辆整体采用空气动力学外形设计,前风挡后倾10°,线条流畅优美,更将风阻系数下降了15%,有效克服山区风大干扰,提升运营效率。

  在延庆赛区,经过充分的调度演练,福田欧辉客车在各自指定位置有序落客。乘车人员通过面部识别、测温验证之后方可上车,车辆搭载的超级健康客车系统更是能够随时随地进行消杀防护,为延庆赛区的绿色出行增加了一道“健康锁”。

  冰雪共舞 氢情绽放

  作为雪上项目的核心赛区,张家口赛区不仅场地面积广阔,冬季平均温度低于零下10℃的极寒环境更是对赛事运营车辆提出严苛的要求。作为中国氢燃料客车的创领者,福田欧辉在张家口赛区提供了共计80辆氢燃料客车参与护航,是全球首次氢燃料客车大规模服务体育赛事,为绿色奥运氢情绽放。

  为保障运动员及志愿者在赛区内的交通出行便利高效,此次投入运营的福田欧辉BJ6956氢燃料客车、BJ6123氢燃料客车均搭载了行业领先的第四代氢燃料核心技术,将单次加氢时间缩短至10-15分钟,续航里程提升达400公里以上,加强了车辆高频次接驳运营的能力。同时,车辆内部和行李舱空间开阔,运动员携带雪具亦可乘坐,避免了运动器材与运动员的分批运输,进一步提高了整体赛事的运营效率。

  此外,基于张家口赛区环境温度低、场地面积大,而交通服务往往从凌晨就开始运营的特殊挑战,福田欧辉氢燃料客车运用高效便捷的动力电池新型热管理技术、共享式电池热管理及整车一体化热管理系统,实现了车辆零下25度低温启动、零下40度低温存放和停机自动保护,既提高了车辆性能又保障了车内的温度,即便是凌晨,也能让奔赴赛道的冰雪健儿温暖出发。

  作为赛事交通运营服务车辆,在安全性上更需要万无一失。福田欧辉氢燃料客车采用独有的多重耦合安全技术,在运营过程中最大程度避免了危险条件的达成,能够极好适应赛区弯道多、上坡路段频繁的行驶路况。通过对车顶氢瓶仓、车厢、加注仓、燃料电池进行合理布置,采用储氢瓶开放式设计,有效避开氢气混燃爆炸比例。同时,车辆装配多点浓度实时检测报警装置,实现了对整车氢系统的安全预警和分级控制。这些技术的应用,帮助福田欧辉氢燃料客车实现氢-电-碰撞的多重安全防护,为赛事交通保障注入安全的DNA。

  相约北京,备战冬奥。福田欧辉系列车型光荣绽放在冰雪赛场,得益于持续积累的技术和经验,更得益于在氢燃料客车等创新技术上的不断领跑。我们期待着,在2022北京冬奥的赛场上,继续见证福田欧辉绿色客车的再次出征。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: