当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

交通运输部公告|《电动营运货车选型技术要求》等15项行业标准发布

发布时间:2021-02-19 来源:新能源汽车网 作者:田禾

  近年来,我国新能源汽车的生产和应用取得一定的成绩,并初步建立了新能源汽车的法规、标准和管理体系。但受限于发展初级阶段影响,新能源汽车在技术成熟度、经济效益、使用性及安全性能方面,仍与传统燃油汽车存在较大差异,在实际应用、标准规范等方面存在许多问题。因此,开展新能源汽车在交通运输行业应用的选型技术研究,制定相关标准,成为业界所盼。

  2021年2月18日,交通运输部官网消息,《电动营运货车选型技术要求》等15项交通运输行业标准(2021年第1批,见附件)业经审查通过,现予发布。发布的标准均为推荐性标准,由人民交通出版社股份有限公司出版,并在中华人民共和国交通运输部网站上公告。


  在新能源领域,近年来,我国营运类电动货车的数量和规模呈现快速增长态势,尤其是在电商渠道方面,电动营运货运车辆需求急剧增加,成为交通运输体系绿色可持续发展的重要支柱。

  《电动营运货车选型技术要求》规定了电动营运货车选型的通用要求、分类要求和分级要求。本标准适用于N1、N2、N3类纯电动营运货车,不适用于燃料电池车辆,将于2021年5月1日实施。

  未来,伴随《电动营运货车选型技术要求》等相关标准全新落地,从准入管理入手,设置标准门槛,为行业发展提供高效支撑,相信,我国新能源商用车产业高质量发展指日可待。

  附件:发布的15项交通运输行业标准的编号、名称、主要内容等一览表(点击查看)

  交通运输部

  2021年2月10日

 
分享到:
反馈咨询

请您简短留言: