当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

重磅!新能源汽车4项重点工作明确,2021年这样干就对了...

发布时间:2021-01-20 来源:新能源汽车网 作者:田禾

  经过多年持续努力,我国新能源汽车产业发展取得显著成效,但发展基础还不牢靠、竞争优势还不明显。面对新形势、新问题、新挑战,还需产业链上下继续创新思路、积极作为,持续推动产业创新升级。

  2020年,注定是不平凡的一年。在全球疫情以及政策波动等多方因素影响下,新能源汽车产业发展迎来了关键的考核期。

  步入2021,面对新发展格局与汽车产业变革,面对既有问题与未知挑战,新能源汽车产业该如何做好发展延续?如何制定目标与发展路径?

  2021年1月19日,节能与新能源汽车产业发展部际联席会议在京召开,联席会议召集人、工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆主持会议并讲话。

  会议总结了2020年及"十三五"工作情况,深入讨论了落实《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》)工作举措,明确了新能源汽车产业发展2021年重点工作。

  与此同时,会议明确指出,2021年是"十四五"规划的开局之年,也是《规划》启动之年,推动《规划》实施迈好第一步、见到新气象,新能源产业要重点抓好四项工作:

  一是,增强产业链供应链自主可控能力,统筹推进补短板和锻长板,增强产业链韧性和竞争力;

  二是,完善基础设施体系,破解充电桩"进小区难"等问题,提升互联互通水平,提高充电便利性和产品可靠性;

  三是,加大推广应用力度,实施推动公共领域车辆电动化行动,开展新一轮新能源汽车下乡活动,出台更多使用环节优惠政策,进一步拉动私人消费;

  四是,优化产业发展环境,研究制定汽车产业落实碳达峰、碳中和行动路线图,加强项目投资和生产准入管理,坚决遏制盲目投资现象,推动提高产业集中度,强化质量安全监管,切实提升新能源汽车安全水平。

  而对于2020年11月份发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,会议进一步明确了其主导地位。

  会议指出,发展新能源汽车,是产业未来目标和重点任务,是我国工业领域第一个面向"十四五"及更长一段时期的发展规划。要充分认识落实《规划》工作的重要性和紧迫性,坚持系统观念,加强统筹协调,做好全产业链协同、车-路-网-云协同,统筹好发展和安全的关系,实现新能源汽车产业高质量发展。

 
分享到:
反馈咨询

请您简短留言: