当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

擎领行业发展大旗,江淮轻卡以“轻量化”打造核心竞争力

发布时间:2021-01-18 来源: 作者:武阳
  伴随治理大吨小标、按轴收费、严查超载等政策法规的落实,以及用户对车辆降低自重、收益提升等需求的与日俱增,“轻量化”已然成了商用车行业发展的关键词,同样也是企业占领市场高地,满足用户需求的核心路径。

  面对行业产业新变化,中高端轻卡品牌江淮轻卡依托完善的汽车轻量化体系,在保证车辆运载能力和安全性能的基础上,实现了技术进步、性能提升、车身减重的协调平衡。也正是基于发力“轻量化”科研起步早、落地成果新、应用领域广,江淮轻卡才能在治超大背景下逆势领航,占据中国轻卡市场销量的半壁江山。

江淮汽车 轻卡 轻量化 帅铃 康铃 骏铃江淮轻卡国六冷藏车

  减重不减质,推动轻量化技术应用落地

  事实上,卡车轻量化并不是指“偷工减料”,而是新材料、新结构、新工艺的博弈--即通过材料轻量化、结构轻量化、工艺轻量化,实现车身重量、性能、安全的平衡。自2008年启动轻量化研究至今,江淮轻卡将原先聚焦于车体的轻量化延展到了内饰、底盘、电子电器领域,形成了完善的轻量化技术矩阵,并在材料、结构、工艺多领域完成了轻量化技术的应用落地。

  譬如在材料轻量化方向,江淮轻卡已完成了对铝合金发动机油底壳、变速箱、轮辋、储气筒、侧防护后防护、边板货箱、后视镜杆等部位的开发应用工作,可降低部件自重30%-40%;180mm车架平台及550L高强钢车架,重量更轻、强度更高,能降低部件自重8.25%;由连续纤维束和基体材料组成的复合材料板簧可降低部件自重60%;夹心三明治结构的复合材料厢式货厢不仅更轻,还具备防锈蚀、易组装、环保可回收诸多优势。

江淮汽车 轻卡 轻量化 帅铃 康铃 骏铃江淮轻卡轻量化设计

  在结构轻量化方向,江淮轻卡开发了低温高性能蓄电池、少片簧悬架、无内胎轮胎、高功率密度主减以及低风阻轻量化导流罩。采用多片薄片设计的蓄电池,能提升低温放电能力30%,降重21.4kg,高功率密度主减降重8.5kg,低风阻轻量化导流罩降重14%,同时能降低整车风阻,提高燃油经济性。另外,无内胎轮胎可大幅减轻车轮总成重量,少片簧悬架还有片数少、重量轻、寿命长、驾驶舒适性好等优势。

江淮汽车 轻卡 轻量化 帅铃 康铃 骏铃江淮轻卡轻量化设计为整车降重

  在工艺轻量化方向,江淮轻卡模锻前桥采用8000T模锻工艺,自重轻,强度高,同时能降低部件重量6kg,精密桥壳成型技术采用3500T压力机一次成型,保证成型精度,承载更强,还能减重3.5kg。

  表现强劲,借“轻量化”打造核心竞争力

  商用车轻量化的发展和应用,是政策导向,亦是时代选择。

  数据显示,2020年1-7月,江淮轻卡克服疫情影响,累计销售10.8万辆,同比增长18.1%;2020年全年,江淮轻卡国内销售21.5万辆,同比增长15.6%。强劲的市场表现,体现了消费者对江淮轻卡的认可和信赖,其背后逻辑,在于企业在产品布局和技术升级层面取得的长足进步。

江淮汽车 轻卡 轻量化 帅铃 康铃 骏铃江淮骏铃车型优势多

  作为常年稳居国内中高端轻卡第一阵营的品牌,江淮轻卡始终以用户需求为导向进行产品开发,致力满足用户用车场景的全价值需求。据悉,目前江淮轻卡轻量化产品涵盖61款的120多个车型,涉及宽、中、窄各产品线,帅铃、康铃、骏铃三大子品牌也在其中。2020年下半年,江淮轻卡还推出了帅铃安康160国六新品、骏铃A8、恺达轿卡、德沃斯中卡众多精品车型,以国六技术、智能化和轻量化技术升级,为市场提供了高运营价值产品解决方案,赢得了行业和用户的广泛赞誉。

  以帅铃国六安康160为例,该车基于180mm底盘平台打造,采用轻量化技术和材料有效降低整车重量10%,变速箱、燃油箱、储气筒、后视镜杆、轮辋、边板货箱等部位采用铝合金材料,低温高性能蓄电池、轻量化后桥,无内胎轮胎等配置,在“减重”的同时,能有效提升车辆的车辆性能、降低油耗。

江淮汽车 轻卡 轻量化 帅铃 康铃 骏铃帅铃国六安康160新品

  新材料、新结构、新工艺,是行业公认的三大轻量化手段,江淮轻卡始终本着“更安全、承载力更强、效率更高”的原则推动技术应用落地。相信在这一理念的指导下,未来江淮轻卡会继续推进轻量化技术升级,赋能新产品,满足新需求,助推行业产业加速迈入“轻时代”。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: