当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

重磅!《青岛市氢能产业发展规划(2020-2030)》发布

发布时间:2020-12-16 来源:新能源汽车网 作者:田禾
  2020年12月14日下午,青岛市政府新闻办举行新闻发布会,解读《青岛市氢能产业发展规划(2020-2030)》(以下简称《规划》)。《规划》剑指打造“东方氢岛”,提出在未来10年完善氢能产业链体系,打造国内重要的氢能产业基地,将青岛打造成国际知名的氢能城市。

  《规划》提出到2030年,建成加氢站50座以上;投入运营30条以上氢燃料电池汽车公交专线,累计推广燃料电池汽车达到8000辆;建成燃料电池轨道列车线2条以上;氢气年消费量超过3亿标准立方,培育超过20家规模以上氢能相关企业,5家年主营业务收入超过10亿元的氢能相关企业,氢能产业年产值达到500亿元。

  未来10年,按下能源革命快进键的青岛,大步奔向氢能时代。

  山东省首个市级氢能产业发展规划

  本次发布的《青岛市氢能产业发展规划(2020-2030)》(以下简称《规划》),是山东省第一个正式印发的市级氢能产业发展规划,也是青岛市今后一段时期氢能产业发展的指导性文件,编制氢能领域其他专项规划的重要依据。

  青岛市工业副产氢资源多、氢能技术研发储备好、应用场景丰富,具有氢能产业发展基础。去年底,青岛市发展改革委着手组织编制《青岛市氢能产业发展规划(2020-2030年)》,期间,《山东省氢能产业中长期发展规划(2020-2030年)》也正在编制中,青岛市充分对接,在《省规划》中体现青岛市建设“东方氢岛”规划定位,并以此作为青岛市《规划》的总体发展目标。在《规划》编制过程中,青岛市邀请了国家发展改革委能源研究所、中国钢铁研究院、山东能源研究院的专家,组织有关部门和区市共同参与,经多轮论证修改完成。

  目前,青岛氢能产业发展已经稳步起步。例如,青岛国际院士港集合了多国家、多学科、多领域交叉的政、产、学、研、金、用协同创新创投资源,是发展氢能与燃料电池技术创新的最佳平台。依托中国工程院、清华大学、同济大学、湖南大学等顶级科研机构和一汽、上汽、东风等产业链核心企业相关资源,在青岛国际院士港协同合作,设立创新中心,研发氢燃料电池关键材料、工业副产氢提纯制氢技术、高效电解水制氢技术、海装风电制氢技术、液态有机物安全氢储运技术、燃料电池膜电极和电堆、高压阀门、高转速空压机、70MPa高压储氢罐技术等氢能产业关键核心技术,以及燃料电池车辆、船舶、轨道交通、飞行器、燃料电池分布式发电及分布式储能系统等装备产业的集成应用核心技术等。

  到2030年氢能产业年产值达到500亿元

  《规划》基准年为2020年,规划期限为2020-2030年,主要包括发展环境、总体要求、空间布局、重点发展任务和保障措施等5大部分。

  在发展环境方面,青岛市具备氢能产业发展的坚实基础。一是化工副产氢资源丰富,应用场景丰富。我市拥有海湾化工、金能科技、青岛炼化、丽东化工等工业副产氢企业,港口、物流运输、供热、发电等应用场景众多。二是拥有众多科研实力雄厚的能源领域研究机构。山东能源研究院、中国石油大学、山东大学、青岛海洋大学、山东科技大学、青岛科技大学、青岛理工大学等均在氢能不同领域开展长期研究。三是我市重点发展产业方向之一是新能源汽车产业。已建成青岛(即墨)汽车产业新城等新能源汽车技术研发集聚区5个重点园区。

  在总体要求方面,围绕建设国家氢能与燃料电池示范区逐步实现“东方氢岛”的总体发展目标。

  一是推进氢能产业集成创新、燃料电池汽车、氢能港口、氢能小镇等应用示范项目建设,初步建成国内知名的氢能产业集聚区和示范区。

  二是完成氢能产业生态链和应用体系建设。

  三是在交通、物流、发电、供热等领域全面应用氢能,实现“东方氢岛”的总体发展目标。

  四是氢气年消费量超过3亿标准立方,培育超过20家规模以上氢能相关企业,5家年主营业务收入超过10亿元的氢能相关企业,氢能产业年产值达到500亿元。

  在空间布局方面,谋划实施“三区”协同发展。

  一是南部氢能创新发展实验区。依托董家口化工园区的氢气资源禀赋和化工产业基础,在推动青岛氢能创新发展方面先行先试。

  二是中部氢能技术创新核心区。依托青岛国际院士港、西海岸新区高校圈等建立人才引进新模式,吸引氢能领域专家、学者、产业技术人才加盟,构筑人才使用新格局。

  三是北部燃料电池汽车产业聚集区。依托青岛(即墨)汽车产业新城和莱西新能源汽车生产基地,集聚培育一批具有全球影响力的燃料电池汽车和燃料电池动力系统企业。

  在重点发展任务方面,加快实施“六大工程”。

  一是探索氢能纳入区域能源体系。建设绿色、智能、高效能源体系,在能源增量上鼓励使用氢能和可再生能源。

  二是利用氢能驱动绿色低碳发展。联合“鲁氢经济带”的主要城市,增进省内区域协同发展,实现跨区域的产业、政策、技术、资金方面的绿色低碳融合发展。

  三是全方位打造氢能产业链。稳步提升制氢产业产能,完善氢气生产、压缩、储存、销售氢气供应链。

  四是构建氢气供应运输体系。近期发挥董家口化工产业园区和平度新河化工产业园区的化工产业优势,充分利用现有的工业副产氢。中远期发展绿色能源制氢,保障氢气供应。

  五是加强氢能基础设施建设。有序推进加氢站建设,出台加氢站建设规划。加强氢气储运供销体系建设。

  六是鼓励氢能领域央地合作。鼓励大型央企在青岛开展氢能业务,提高央地合作水平。

  在保障措施方面,提出六大政策措施。

  一是加强组织领导。建立氢能产业专班制度,形成推进氢能产业发展合力。

  二是增强安全意识。多方位开展宣传教育活动,形成氢能产业安全发展长效机制。

  三是实施风险管理。参照天然气的安全管理体系,建立氢气安全管理机制。

  四是建立完善的行业人才引进、培养和储备机制。建立院士工作站,与院士专家团队建立双向培养互动机制。

  五是完善监管机制。完善加氢站的监管机制,明确加氢站监管原则和职责分工。

  六是增强资金保障。研究建立氢能产业发展基金,鼓励社会性产业资本或私募风险资本参与设立氢能产业投资基金或直接投资。

  青岛将打造“东方氢岛”

  青岛提出的“东方氢岛”战略,主要是按照国家高质量发展要求和青岛新旧动能转换需求,将氢能纳入区域能源体系,统筹建设氢能基础设施、保障氢气供给,以创新驱动氢能产业发展,打造氢能产业聚集区和功能示范区等。其发展内涵主要包括示范应用维度、产业发展维度,创新发展维度、基础设施维度。主要有四个方面的内容。

  一是建设国家级氢能示范城市。重点在西海岸新区建设氢能示范区,拓展氢能在汽车、轨道交通、港口、供热、化工、发电及备用电源等全场景应用领域。燃料电池汽车推广以公共服务领域为重点,包括燃料电池公交车、环卫车、叉车、载货车等,在公共交通方面建设燃料电池汽车公交专线。在新建的轨道交通项目中试点燃料电池轨道列车,提高相关产品成熟度,加快商业化推广进程。在青岛港开展燃料电池港口机械、物流运输示范应用,打造中国“氢港”。试点建筑用燃料电池热电联供系统,探索氢能供电供热的商业模式。针对海岛微电网,试点可再生能源制氢、燃料电池固定式发电、燃料电池备用电源等新模式,构建以氢能为主的分布式发电网络。以应用示范带动产业发展、提升氢能应用的社会认知以及接受水平,建设国家级氢能应用示范区。

  二是打造高端氢能产业集群。主要以西海岸汽车及零部件产业集聚区、莱西新能源汽车产业基地、青岛(即墨)汽车产业新城等为依托,发展燃料电池汽车产业,实施“燃料电池汽车领头羊”行动计划,培育一批具有国际竞争力的企业。发挥西海岸新区的化工产业优势,发展规模化制氢产业、氢能化工产业,建设泊里氢能特色小镇,打造国内乃至全球性的氢能国际合作平台,建设新能源整车制造基地、氢能核心装备制造基地、科创孵化中心基地。支持燃料电池轨道交通装备制造业,将其打造成为青岛氢能产业发展名片。

  三是培育国际化氢能创新高地。主要是整合青岛氢能技术创新力量,聚集高端创新要素,建立科技创新支撑体系,重点突破燃料电池汽车整车开发、燃料电池动力系统集成、燃料电池电堆、核心零部件、关键材料等氢能核心技术,依托青岛国际院士港等研发资源建设氢能与燃料电池核心技术孵化园区。创新人才引进模式,利用青岛国际院士港等科创平台吸引氢能领域专家、学者、产业技术人才来青岛贡献智力资源。重视本地人才梯队建设,建立人才考察、选拔、培养、激励机制。利用好驻青高校群的科技人才集聚优势,鼓励校企合作、促进科技成果转化,提高氢能行业科技创新水平。提升国际视野,加强交流合作,建立世界级氢能科创基地。

  四是建设完善的氢能基础设施。主要是根据氢能产业发展趋势,有序地建设氢气管网、氢运输网络、加氢站等氢能基础设施,保障氢能消费终端的氢燃料供应。遵循“以车带站、车站协同”原则,科学规划加氢站布局,鼓励建设油/氢、气/氢、氢/电等多种形式的合建站。突破氢气运输难点,探索经济效益高且安全的长距离氢运输模式。建设氢气管网,连接制氢企业和终端用户,实现氢气入企、氢气入户。制定氢气安全管理办法,保障制氢、储运、加注、使用的全生命周期用氢安全。引入物联网、5G、大数据等新兴技术,建设智慧、可靠、高效的氢能基础设施体系。

  下一步,青岛市发展改革委将组织有关部门、各区市落实工作责任,密切协调配合,发挥青岛市的工业副产氢资源丰富、科技研发能力强、应用场景多的优势,针对性地做好招商引资工作,合力推进《规划》实施落实,助推青岛市氢能产业做大做强。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: