当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

238台搭载森鹏数字驾驶舱的新能源公交交付石家庄公交总公司

发布时间:2020-11-28 来源:中国客车网 作者:宏远

  2020年11月20日,由石家庄公交举办,以“绿色科技、服务创新”为主题的新能源公交车上线运营启动仪式在石家庄公交四公司停车场举行,此次集中上线的238辆纯电动公交车,将正式投放到石家庄市12条公交线路。

  与以往不同,此次上线运营的新能源公交车,皆是石家庄公交与客车企业联合打造的智能网联车型。

  其中,宇通为其定制的168辆宇光造型智慧公交及中车20台智控公交,更是遵循智能驾舱设计理念,搭载森鹏数字驾驶舱,为车辆带来「更舒适」、「更安全」、「更智能」的驾乘体验。

  在新能源公交车上线运营启动仪式现场,石家庄市公交总公司的工作人员一边指着车厢内的各个设施一边说,“这批车不仅乘车更为舒适,司机驾驶方面设计也非常人性化”。中国客车网注意到,新能源公交车的仪表台,可以根据驾驶员的身高、使用习惯调节角度。该特点也是让人眼前一亮。

  据数字驾驶舱设计方森鹏科技的产品经理汪飞介绍,这批仪表台在“传输、显示、控制、识别”等方面均实现了重大突破,所有仪表台均搭载森鹏悬浮式12.3吋全液晶仪表、12.3吋中控屏、10.1吋调度屏,继承上一代随动仪表台,可运用5G、北斗和以太网传输,具备多重显示技术完善人机交互中的显示体验。同时,多种指令输入、功能控制以及执行等操作均可实现。在识别方面,可运用手环、声纹、指纹、面部等车载身份个性化识别设置。

  不仅如此,汪飞说,森鹏数字驾驶舱取消了大量的物理性开关和操作面板,使整个驾驶舱的布置更为简洁,大幅减少了传统车辆复杂的驾驶舱设计对驾驶员驾驶的负面影响。

  为了将这批产品的性能介绍得更清楚,汪飞还进行了举例。他讲道,在实现车辆信息化、数字化转型方面,这批产品采用公交车辆一体式网络架构,涵盖动力网、底盘网、车身网、信息网、监控网、诊断网等方面,以保障车辆通信的畅通,是一个具有网络架构、配电架构统一顶层设计的数字驾驶舱。

  在智能化方面,森鹏数字驾驶舱研发项目组联合森鹏物联网打造了一套独具特色的车联网系统,每一辆车都成为了一个移动的终端,不仅可以借助车联网系统对每一辆车的运行情况实现实时监控,也可以借助这一系统实现集体远程控制。比如,空调、暖风、灯光、加热扶手杆、渲染灯这些以前需要到车上才能开启的操作,现在通过一部手机就可以轻松实现真正意义上的远程控制。

  科技影响世界,科技改变生活。在公共交通领域,每一次交通工具的变革,都会改变人类的出行方式,并为人们的生产、生活带来极大便利。

  森鹏也依然会通过不断自主研发创新,向“车辆及设备领域信息系统解决方案第一提供商”稳步迈进,不断输出更加领先的智能化产品,为公共交通行业的不断发展奉献自己的一份力量。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: