当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

影响中国客车业品评|金龙地铁巴士 构建城市公交新生态

发布时间:2020-11-23 来源:中国客车网 作者:元华

  2020年11月18日,北京国际道路运输、城市公交、旅游客运车辆及零部件展览会在中国国际展览中心(新馆)开幕。金龙客车携全新公交形态重磅来袭,并对外宣布金龙地铁巴士正式上市。

  金龙地铁巴士,是金龙客车在“建设美好出行社区”全新使命指引下发布的一款公交新品。尽管该车问世数月,在多地完成交付和试运行,但通过展会向公众和媒体见面仍是首次。这款集地铁高效与巴士便捷于一身的新型公交,究竟拥有哪些亮点,又隐藏了哪些黑科技?影响中国客车业用户满意度调查小组带您抢先品鉴。

  地铁巴士为美好出行而来

  “建设美好出行社区”是金龙客车带着过去三十多年的积累,在2020年提出的全新使命。金龙客车认为,科技从来都是为人类的福祉服务,交通工具的安全、舒适和环保只是门槛,而出行的便捷、健康和智慧体验才是金龙追求的方向。金龙地铁巴士正是对全新使命的完美诠释,满足美好出行新生活,构建城市公交新生态。

  近年来,随着高铁、地铁及航空网络的完善,城市公交接驳在定位和体验上,已经满足不了大众高生活品质的需求,构建与融合这些交通网络的公交解决方案,以及提升城市公交体验和运营模式成为公交的发展方向。在国家供给侧结构性改革的引导下,根据城市多元化交通的发展趋势,金龙客车以中国客车及城市公交发展自主创新的使命,推出了全新一代新型城市公交系统。

  金龙地跌巴士市场定位是,面向中高端城区公交市场需求,致力于提升网络交通接驳体系化和城市出行服务形象。一句话总结金龙地铁巴士的亮点:低地板化、无障碍化,轮边驱动结构,地铁及航空内饰,具有结构布置和整车轻量化上的优点,转向控制精度高、经济性高,是面向城市公共交通新一轮升级的全新解决方案。

  像地铁一样舒适、便捷、高效

  随着我国人口老龄化速度和城市生活节奏的加快,全面推广低地板城市客车成为时代的要求。金旅地铁巴士在满足低地板化要求基层上,具有一步登乘、全平地板、大通道式等特征,让公交像地铁一样舒适、便捷、高效。

  这得益于,新车采用轮边独立悬架驱动系统,车身轻量化整车减重700-800kg,乘车效率提升50%,同等座位数站立面积提升69%,电耗及能耗皆大幅降低,实现经济高效运营;车内全平地板、大通道布局,后轮过道达到800mm,实现(童车或轮椅等)无障碍快速通行;搭载金龙ECO-Chip易驱3.0新能源管理系统,为乘客带来更高效、安全、舒适的移动出行体验。

  本次参展了金龙地铁巴士XMQ6115,以更符合时下潮流的审美、更具层次感的全新造型,造就耀眼的城市移动风景线。顶盖包围设计,奠定端庄大方基调;窄边框造型搭配星目式大灯,巧思点睛灵动性情。

  金龙地铁巴士设有前门和后门,一改传统车型的前门和中门设计,避免逆向客流;前后门均实现一级踏步,地板从前到后基本处于一个平面,车身离地高度不超过360mm,与标准公交站台地面几乎持平,实现安全、快速换乘。

  地铁化的车厢设计,让乘坐体验大幅升级的同时,提升了车辆的运载能力。以10.5米地铁巴士为例,其运力与12米传统纯电动车型相当。驾驶舱经过进一步的人机工程校核优化,全面提升行车视野与操控便利性。无论驾驶亦或乘坐,金龙地铁巴士皆细心考量,造就更舒适愉悦且人性化的美好出行。

  率先投运受客户高度评价

  金龙地铁巴士一问世便受到众多公交客户的青睐,在多地完成投运和试运行,全新出行体验受到客户和公众的一致好评。

  在宁德,5辆搭载轮边驱动技术的金龙地铁巴士率先投运,这也是福建省首批搭载轮边驱动的地铁巴士,助力构建“电动福建”交通运营新方向新模式。金龙纯电动公交一直是宁德绿色公交发展的主力军,随着此批低地板公交车的应用,为市民带来更加安全环保的公共出行服务,提升了宁德公交服务的品质。

金龙地铁巴士宁德投运

  在福州,一批金龙地铁巴士投入试运行,引来市民和媒体的关注。“乘坐地铁巴士,弱势群体有了获得感,乘客有了安全感。”康驰新巴士公司运营负责人表示,公交是民生工程,企业也需要生存发展,如何实现经济和社会效益的平衡,地铁巴士为我们提供了解决之道。

  在四川稻城,金龙地铁巴士驰骋于众峰绕拱的亚丁景区,圆满完成为期3天的景区内试运行任务,新车与旅游胜地的美景融为一体,全方位匹配景区需求及地势特点。亚丁旅发公司安全顾问肖键评价道,“稻城亚丁山路较多,金龙地铁巴士动力强劲、行驶平顺,驾驶员们的操作强度得到了相应的改善,宽敞舒适的内饰环境也有效提高了乘车舒适度,这是一次比较满意的试运行体验!”

金龙地铁巴士驶入稻城亚丁

  传承创新基因,助力品质出行。随着金龙地铁巴士正式上市,金龙智慧城市之光大巴系列产品线变得更加丰富,为城市现代化交通体系打造注入新动力。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: