当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

牵手“绿色科技” 打造惠民工程! 218台宇通智能网联公交石家庄上线

发布时间:2020-11-23 来源:中国客车网 作者:宏远

  大力发展“便民公交、绿色公交、智能公交”,助力绿色城市建设,打造民生服务新标杆——携手宇通“智能网联”科技,石家庄公交创新发展、全新起航!

  2020年11月20日上午,在石家庄公交四公司场院,以“绿色科技、服务创新”为主题,“新能源公交车上线运营启动仪式”隆重举行。河北省城市客运管理局、石家庄市交通运输局、市公安交管局、市财政局、市发改委、石家庄公交总公司等相关领导出席活动,共同为新车上线仪式剪彩。

  现场,238台新车整齐列队、上线发车,将投放在12条线路上运营。其中,218台宇通高品质智能网联车型惊艳亮相、整装待发,将以硬核实力助力石家庄百姓出行再上新台阶。

  谋未来|智能创新,开启公交发展新征程

  作为城市的一道流动风景,公交,是百姓出行的保障,更是一座城市绿色可持续发展的缩影。对于公交发展而言,既要看“速度”和“广度”,还要看到其蕴含的贴心“温度”。

  近年来,秉承“绿色科技,服务创新”理念,以“解决乘客出行痛点、难点等问题”为切入口,石家庄公交不忘初心、牢记使命,在零排放公交广泛应用的基础上,携手宇通,以定制化方式向高端智能化公交领域拓展、延伸,坚持用“有温度、有效率”的高品质服务,打造百姓心中的“100%满意公交”。

  石家庄市公交总公司总经理傅士君表示:“本次新能源公交车上线运营,是我市成功创建‘国家公交都市建设示范城市’、‘河北省优先发展公共交通示范城市’和成功申报‘河北省新能源公交车试点城市’后的重要举措,更是我市实现公交便民,推进城市交通高质量、可持续发展的重点工程。”

  “新能源公交车上线运营启动,标志着我市城市公共交通服务及绿色出行迈上了新台阶,是深入推进河北省2020年公共交通建设民心工程专项活动和打赢蓝天保卫战三年行动的重要举措,更为市民安全、经济、低碳、绿色出行提供了有力保障!”石家庄交通运输局党组副书记、副局长闫炳华表示。

  “未来,以‘新能源公交车推广应用试点城市’为重要抓手,发挥好排头兵作用,主动对标全国公交先进城市,不断提高公交服务水平,让百姓满意,石家庄公交焕新起航,更将为经济社会绿色发展做出更大贡献。”

  惠民生|携手宇通,打造智慧公交新标杆

  如果说,政府层面的大力支撑,让石家庄公交创新发展“事半功倍”。那么,来自产品端的硬件“护航”,则为石家庄公交的智能化构想,提供了高效支撑。

  本次投运的218台智能网联车辆,涉及宇通E10、E12、11米级通勤客车等三款车型,全部采用定制化方式制造。

  以宇通E级智能网联公交车型为例,车辆搭载智能驾驶舱,随动仪表台,外观高端大气,造型极简化、科技感十足;车辆标配电子后视镜、360环视辅助、BMS辅助刹车等主动安全系统,并搭载车联网系统,可实现车辆实时、远程控制。

  在轻量化方面,通过新工艺、新材料应用,车辆自重较之前相比减重2-3吨;此外,为解决乘客痛点及需求,车辆还创新搭载“可调控渲染灯、加热扶手杆、乘客阅读灯、空气净化器、全自动恒温空调、USB快速充电”等多种新型设施,堪称全国智能网联公交创新的典范!

  “智慧公交不止要高大上,更要接地气儿、便民生。”在石家庄公交技术设备部部长孟彦眼中,与宇通客车携手打造的智能化公交,犹如一部加了四个轮子的智能手机,方便而快捷,其中,便民则是产品定制的“最大初衷”。

  “我们是业内第一家将轿车级的智能化控制,定制化引进到客车的公交企业。通过分析乘客需求,在车辆定制化过程中,在扶手加热、座椅用料、出风口设计等很多领域,我们均是全国首创。”

  登上宇通E10智能网联公交,孟彦介绍起配置来如数家珍:“你看,打开手机,通过app云系统,每一辆车都成为了一个移动终端,车辆信息一览无遗、操作简单。通过手机以及云控系统,可以对每一辆车的运行情况实时监控,也可借助这一系统实现集体远程控制。”

手机app演示
配置空气净化设备
智能加热扶手

  作为乘客,还在为“冰凉的扶手、复杂的气味、昏暗的灯光、没电的手机、飘忽不定的暖风”而纠结吗?孟彦坦言,大可不必。

  “诸如USB快速充电、空调、加热扶手杆、渲染灯、乘客阅读灯等这些创新设施,如今,通过一部手机就可以轻松控制,将为驾驶员及乘客带来更加舒适、便捷的出行新体验。” 孟彦表示。

  以人为本、创新发展。未来,紧扣出行需求,以智能化装备持续服务百姓出行,打造“便民公交、绿色公交、智能公交”新样板,开启智慧化服务新征程,石家庄公交谋未来,开新篇,发展可期!

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: