当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

壳牌E-fluids系列润滑油 为电动商用车“加油”

发布时间:2020-11-06 来源:中国物流网 作者:Sammi
  在对节能减排、环境保护日益重视的前提下,大力发展新能源汽车,越来越多有实力的汽车企业已经从商用车入手开始进行市场布局。而随着更清洁的电力能源成为全球新风尚,电动传动系统也被越来越多的用户所青睐。

  但迄今为止,正在转型的商用车企业,却依然依赖于为内燃机和传统汽车传动系统开发的一系列油液,这些油液已不能为电动汽车提供终极性能和效率。不过这一尴尬正在被打破,壳牌专为电动商用车研发的E-fluids系列润滑油,正全力提高电动汽车的可靠性、效率和性能。

壳牌专为电动商用车研发的E-fluids系列润滑油

  电动商用车势不可挡

  因二氧化碳与全球变暖存在因果性关系,因此目前,碳排放已成为全球普遍关注的问题。

  根据国际能源署的数据显示,商用运输业的二氧化碳排放量占全球能源相关排放的8%(包含卡车与巴士),大约为20万桶油当量的二氧化碳,超过了航空和航运总和的50%。

  道路运输脱碳对对于实现《巴黎协定》的气候目标至关重要,汽车制造商有义务在2030年前将新HDV车辆的平均二氧化碳排放量减少30%,这迫使原始设备制造商将目光投向新的燃料和动力传动系组合,主要是氢动力或电池电动汽车。

  聚焦到中国市场,在电动商用车中的客运领域,国际能源署2020全球电动车展望数据显示,2019年全球共有约513000辆电动公交车,较2018年增长17%。2019年,95%的电动客车在中国注册,98%的车队在中国制造和销售。

  在货运领域,电动物流车备受政策支持。列入各级政府部门规划的快递物流车成为新能源汽车的新战场;深圳、安阳、武汉、郑州、苏州、北京、洛阳等城市,相继推出了电动物流车运营补贴政策,按照现行新能源汽车补贴政策,纯电动物流车得到了国家的大力支持,在有些限购城市甚至还拿到了免费的牌照,更是使得其市场化之路顺风顺水。车企也紧抓机遇,比亚迪和日野集团近日就宣布将成立合资公司,共同开发纯电动商用车及电动车零部件。

  与纯电动适合短途高效运输相比,对于中重型卡车来说,燃料电池汽车是目前更火的方向。尽管氢燃料电池商业化应用仍有较长路要走,但商用车特别是重型卡车领域或有望率先实现落地,《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》中指出,应重点推动燃料电池汽车在中远途、中重型商用车领域的产业化应用。公开数据显示,截至今年8月,已有92家企业进入工信部的目录,涉及到的车型多达220款,其中主要车型均为商用车。

  国内燃料电池电动汽车的数量正在快速上升,国际能源署《氢的未来》报告显示,燃料电池电动客车从2018年的3400辆增加到2019年的4300辆,商用车从2018年的1300辆增加到2019年的1800辆。中国在燃料电池电动客车(97%)和公路货运车辆(98%)的全球库存中占据主导地位。通过在从附近化工厂获取副产品氢气为这些商用车提供燃料,中国有效地实现了有前途的近期商业模式,以规模化的方式部署燃料电池电动汽车,使其具有与其他零排放技术方案相比的成本竞争力。

  壳牌E-fluids解决电动润滑难题

  电动商用车正在以燎原之势迅速发展。传统燃油车的传动系统和润滑油都需要定期保养,与之相比,电动汽车的保养工作量相对较少,电动汽车也因此备受称赞。但事实上,电动汽车的传动系统还是离不开合适的润滑油,而且就很多方面而言,它对润滑油性能提出的难题丝毫不亚于燃油车的传动系统。

  电动汽车传动系对润滑油提出的最大难题在于:电动汽车的电机可以在转速为0的条件下输出最大扭矩。与此同时,电动汽车必须通过采用粘度更低的油品和减少接触面积,以实现最高的传动能效和续航里程,这需要精心调制出合适的润滑油添加剂配方,才能在所有的运行条件下,既能保证油膜具备足够的强度,又能使摩擦降至最小。

  壳牌正在做这件事。与传统润滑油相比,壳牌专为电动商用车研发的E-fluids系列润滑油,对于电机的冷却,在典型工况温度下的导电率比为传统重型商用车设计的传统变速器油低8倍 [1],这种较低的导电率使其与电动传动系的高压电气部件具有良好的兼容性。即使在高温下,标准氧化实验结果现实,壳牌E-fluids的氧化率比竞争对手提供的类似产品少50% [2],较低的氧化性可在车辆的整个使用寿命内保持壳牌E-Fluids的粘度分布和硬件保护,有助于保持变速器部件的清洁。

  由于硫含量降低搭配优化的添加剂系统,壳牌E-fluids的铜溶解比竞争对手提供的类似产品少3倍 [3]。因此,壳牌E-fluids技术可以更好地保护高电压部件和铜部件,比如电机。与竞品提供的电动传动系统油液相比,壳牌E-fluids技术可提供最高9% [4]的热导率提升,从而为电机端部绕组和齿轮箱润滑提供了更高的冷却能力。

  总结而言,壳牌E-fluids的优势体现在以下几个方面:壳牌GTL基础油技术使低粘度产品在车辆动力传动系统中获得更高的效率;卓越的氧化稳定性确保润滑油的使用寿命更长,从而尽可能避免车辆使用寿命期间的任何维护停机或换油;通过低硫化学的优异材料兼容性为齿轮箱提供摩擦保护;强大的抗磨性能,防止轴承和齿轮在恶劣的工作条件下损坏;为电机提供热保护;优越的铜兼容性和电学性能;在湿式电动马达的高压环境中,它们可防止腐蚀和由此产生的降低功率和效率的通路。

  一个成功的电动汽车传动系统需要一个系统性的变速箱和电机设计解决方案,而润滑油是这个系统性解决方案的必不可少的组成部分。在2019年5月成功地为乘用车电动汽车引入壳牌E-油液之后,壳牌公司拥有开发专门为BEV和FCEV商用车的高科技动力系统设计的流体生产线的知识和技能基础。壳牌方面还进一步表示,如果需要,壳牌润滑油将与商用车原始设备制造商合作,共同研发E-fluids产品,以满足原始设备制造商的具体需求技术合作。

  壳牌作为全球领先的润滑油生产、供应商,始终相信脱碳是实现可持续发展不可或缺的一环。依托自身百年技术积淀,壳牌致力于以更多、更清洁的能源解决方案驱动社会的发展与进步。针对在多数地区仍占主流的燃油商用车,壳牌劲霸也推出了CK-4长效系列润滑油产品。该系列产品除了在长换油周期,燃油经济性及高温重载保护上有着出色表现之外,其Low-SAPS配方更是符合欧六、国五、国六的排放标准,能够进一步赋能节能减排这一社会大方向的同时,也是对壳牌坚持追求实现可持续发展的另一有力证明。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: