当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

北京公交车继续提升准点率,不断改进公交服务

发布时间:2020-11-06 来源:北京青年报

  2020年11月3日,据报道,北京公交将在去年试点98条“准点”公交的基础上,再增加100条“准点”公交。现在,乘客基本可以在固定时段等候到准点到来的公交车。今年,北京公交集团将在枢纽站、火车站、郊区等24处重点地区尝试推广区域化智能调度,涉及常规线路409条,整体上提升区域公交的准点率。

  作为一名公交车的老乘客,笔者一直认为公交车是有固定时段且应该准点到站。以前乘坐公交车时,我常常问售票员“您这车多长时间一辆啊?”对方都会告诉我,平时多长时间,高峰时多长时间等等。可见,公交车的行车时段是规定好的,而按点行车也是公交车的一个基本运行规则。

  笔者认为,进一步打造“准点”公交,需要把“准点”公交的线路和时间广而告知。打造“准点”公交,目的是为了使乘客按点候车。如果乘客不知道哪条线路属于“准点”公交,也不知道“准点”的具体时间,就会减少“准点”公交的实际效用。如果能以更多元、更便捷的方式告知,就会更方便出行乘客在固定时段等候到“准点”到来的公交车。

  打造“准点”公交,需要适当缩短发车间隔。随着新冠疫情在国内得到有效控制,公交客流量也在持续回升。即使在非高峰时段,有些车次也出现了需要乘客从前门挤到后门的情况。再加上冬季车窗不适宜开得太多太大,进一步加大了车厢拥挤程度,也增加了疾病传播风险。因此,适当增加发车频次,不仅可以提高准点率,还会减少拥挤程度和传染风险。

  作为乘客,笔者衷心感谢公交人为此付出的努力和辛苦外,也真心希望本市公交的准点率能够不断提升,公交服务能够不断得以改进。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: