当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

高峰时段候车仅需8.5分钟 重庆公交车又拿一个全国第一

发布时间:2020-11-05 来源:重庆公交集团 

  近日,国家信息中心大数据发展部联合清华大学和高德等,共同发布《2020第三季度中国主要城市交通分析报告》。数据显示,城市高峰期公交平均候车时长,重庆只有8.5分钟,在超大城市中最短。

  据介绍,重庆为保障公交运营效率,采取了多种措施。首先,高峰期的“公交优先”政策发挥了很大作用。截至2019年年底,重庆中心城区已建成29条公交优先道,共计161公里,高峰时段公交车的运行得到保障。到今年年底,重庆中心城区的公交优先道的里程数,将达到210公里。

  重庆公交集团运营管理部经理张卫红说,“公交优先道的建设,在确保公交路权和信号优先给予保障。这些优先道的建设,大幅提升了公交的运行效率,每天有170万人次感受到公交优先道路的便捷。”

  据了解,今年第三季度,重庆中心城区8000多辆公交车已全面正常运营,日均客流量基本恢复至正常水平。在早晚高峰时段,会根据大数据分析的客流,采用多车同时发班、区间车、大站快车等方式,满足市民的出行需求。

  此外,重庆中心城区大力推进公交轨道一体化换乘,改造和新建了一系列换乘站点,改造后的公交轨道之间的平均换乘距离,由215米缩短至35米,基本实现轨道出入口100米范围内公交换乘设施全覆盖。

  下一步,重庆将在公交的线网覆盖、开收班时间、班次间隔和站点停靠方面,持续优化,让公交出行更加方便快捷。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: