当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

工信部:新能源汽车动力电池“白名单”取消

发布时间:2019-06-27 来源:新能源汽车网 作者:小E君
  2019年6月27日,新能源汽车网[xnyauto]消息:6月24日,工业和信息化部官网发布文件称,“自2019年6月21日起废止《汽车动力蓄电池行业规范条件》(工业和信息化部公告2015年第22号),第一、第二、第三、第四批符合规范条件企业目录同时废止”。

  2015年3月24日 , 为贯彻落实《国务院关于印发节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)的通知》,根据《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》要求,引导和规范汽车动力蓄电池行业健康发展,工信部制定了《汽车动力蓄电池行业规范条件》,自2015年5月1日起,企业按照《规范条件》要求,通过“汽车动力蓄电池生产企业管理系统”进行在线申报。

  在售的新能源汽车只有搭载了符合条件、进入“白名单”目录的动力电池,才能享受新能源汽车补贴,搭载目录之外的动力电池则无法获得补贴。自2015年11月开始,工信部先后发布了四批符合《规范条件》的企业名单,共57家电池企业入围,包括宁德时代、沃特玛、天津力神、国轩高科等。

  2016年11月,工信部又发布了《汽车动力电池行业规范条件(2017年)》(征求意见稿),从生产能力、安全要求、研发能力、回收利用等几个方面对《汽车动力蓄电池行业规范条件》进行了调整和完善。 其中对企业提出,锂离子动力电池单体企业年产能力不低于80亿瓦时,金属氢化物镍动力电池单体企业年产能力不低于1亿瓦时,超级电容器单体企业年产能力不低于1千万瓦时的要求。系统企业年产能力不低于80000套或40亿瓦时。生产多种类型的动力电池单体企业、系统企业,其年产能力需分别满足上述要求。

  目前国内的新能源汽车搭载的动力电池多为宁德时代、比亚迪、孚能和其他一些小品牌,电池产品质量参差不齐,消费者可选择的机会并不多,而白名单开放之后,大型的外资企业,例如三星、松下、LG等企业必将加快在国内的产能布局和业务发展,到时候会有更多的车企会选择品质更好的动力电池产品,据悉吉利已与LG展开战略合作,未来吉利可能会使用与LG合作开发的电池。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: