当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 新闻 >

智享出行新体验!首款无人驾驶“熊猫”公交登陆辽宁鞍山

发布时间:2020-09-25 来源:北辰摘要 作者:奕扬

  辽宁首台无人驾驶公交车“熊猫车”来鞍山了!

  2020年9月23日,一款熊猫造型的智能公交体验车登陆鞍山,车辆具备自动驾驶、手脉识别系统等先进人工智能技术,车辆可实现自动驾驶、避让行人、自动监控驾驶员及乘客状态、人机对话咨询线路等,其手脉识别系统可实现乘客扫手购物,这也是辽宁省鞍山市引进的首辆无人驾驶公交车!

  据中国客车网了解,该款熊猫公交车是深兰科技(上海)有限公司与上海申龙客车有限公司联手打造的一款人工智能公交车。车型总长约12米,型号为SLK6123UBEVN1,搭载磷酸铁锂电池,应用深兰科技自动驾驶技术、手脉识别系统、DMS司机监控系统、语音交互、精准广告推送、乘客异常行为监测、智能无人零售等先进的人工智能技术。

  智能公交体验车的驾驶系统,采用高性能自动驾驶技术,通过行业领先的计算机视觉算法及多传感器融合算法,使用机器视觉加激光雷达等精确识别、感应环境并自主规划路径,避让行人、障碍物等,实现公交车自动加减速、转向、跟车、自主变道、紧急制动、进出站台等功能;手脉识别系统,采用高精确生物智能识别技术,同时支持人脸识别等多模态识别方式,实现一手行遍天下。该款“熊猫智能公交车”将在玉佛寺至千山风景区路段运营。

  此外,DMS司机监控系统的智能机器视觉可全方位实时监测、感应驾驶和安全员实时状态,对驾驶过程中的打电话、玩手机、疲劳驾驶等进行识别、记录及提醒等;语音交互系统能够根据车辆运行中收集到的实时路况、站点周边购物信息等最新资讯,为乘客提供便捷的生活资讯。人机可直接语音交流,询问线路、站点信息等,不用分散驾驶员的注意力。语音交互机器人可在公交车嘈杂的环境中识别说话人的语音并给出回应。

  14块座椅背部显示屏供乘客自选多媒体内容观赏;乘客异常行为监控系统可全方位识别分析乘客异常行为,包括 偷窃、摔倒、吸烟等。如监测到类似行为,系统将记录行为实施者体貌特征,后台即时播报预警,使得公众出行的安全性得以全面保障;智能无人零售系统采用AI摄像头360°精确识别商品,自行完成商品无人贩售,只需账户绑定,即可升级扫手支付、“拿了就走”的开放式便捷购物体验。

  截至目前,熊猫智能公交车已相继获得广州、上海、武 汉、长沙的自动驾驶测试牌照,并且在武汉取得了全球首个自动驾驶客车的商用牌照。近期,这辆智能公交体验车将在鞍山投入试运营。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: