当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 客车资讯 > 客车整车新闻 >

如何破题传统客运企业转型难?这场高峰论坛给出答案

发布时间:2018-09-18 来源:中国客车网 作者:仁义
  旅游发展,交通先行。在旅游消费升级的必然趋势下,我国正从“大众旅游时代”向“全域旅游时代”过渡,一方面挖掘了传统客运市场的发展空间,另一方面也促使行业竞争加剧、盈利空间萎缩。如何更好地契合客运市场新环境,满足游客个性化的出行、出游需求?这对于传统客运企业是一个共性问题。

  为优化旅游客运市场体系,倡导旅游客运企业和从业人员调整思路,2018年9月18日,由中国旅游车船协会主办,宇通客车协办的“2018年中国旅游客运发展高峰论坛在郑州召开。宇通集团总裁汤玉祥、中国旅游车船协会会长赵金俊、北京第二外国语学院旅游发展研究院院长张凌云、北京交通大学旅游系主任张辉教授、首汽Go Fun出行CEO谭奕、交通运输部科学研究院高级研究院熊燕舞等企业领导、行业专家、交运企业代表出席了论坛,积极探讨了交旅融合背景下旅游客运发展的新需求与新机遇,为客运旅游深度融合注入了新动能。

  市场为“桨”政策为“力” 借全域旅游“东风”促交旅融合

  “过去的旅游交通主要从运输角度考虑,关注的是安全、成本、利润、客流量等。现在的旅游交通则要站在客户体验角度,更加关注舒适、准时、便捷、时尚、人性化等。原来我们的交通场景是‘我来到你的城市,从高铁站、机场、客运站等需要多次换乘’,未来的场景则是‘一站式服务,交通无缝对接’。客车企业作为旅游运输工具生产者,更需要把握市场的脉络,推进交旅融合,发展全域旅游,共创美好生活。”

  正如宇通集团总裁汤玉祥在致辞中提到的,在 旅游消费升级的必然趋势下,大众旅游时代格局已全面铺开,游客出行结构发生了颠覆性变化,传统“点”到“点”的出行方式逐渐被取代,全面、开放的全域旅游逐步盛行。

  同时,近年来国家出台关于发展旅游的政策为旅游的发展创造了良好的环境。早在2016年底,交通运输部便出台了《关于深化改革加快推进道路客运转型升级的指导意见》。去年3月,交通运输部又联合国家旅游局等六部门发布了《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》,提出加快形成交通运输与旅游融合发展的新格局。2018年3月,国务院办公厅发布《关于促进全域旅游发展的指导意见》,这些政策都表明,在全域旅游趋势下,旅游交通前景一片光明。

  “当前,我国旅游业进入大众旅游时代,旅游出行需求呈现出高品质、多元化、个性化的特征,正在从高速旅游增长阶段转入优质旅游发展阶段。全域旅游正是伴随着旅游消费升级而产生的新模式,也已成为新时期我国旅游发展的重要战略举措。”

中国旅游车船协会会长赵金俊

  中国旅游车船协会会长赵金俊在致辞时表示,作为旅游业最基础的支撑要素,旅游出行产业要把握这个窗口期,主动拥抱变革,积极谋求转型升级,要充分借助互联网、大数据、云计算及物联网等现代信息技术,把交通工具与新的旅游要素相结合,延伸产业链,在产业融合中把握发展的新契机和创新点。

  交通行业本身不仅是旅游的工具,也正在成为重要的旅游资源和旅游方式。先进的交通工具,不仅是构成现代旅游的第二场地,也是增强旅游吸引促进旅游发展的重要因素。

  产品与方案融合 宇通创新策略抢占运游市场高地

  借着全域旅游的时势“东风”,传统公路客运、旅游客运企业迎来了转型升级的最佳契机。随着全域旅游理念的深入人心,“客运+旅游”加速推进,融合发展成效显著。《全域旅游发展报告2017》显示,2017年500家国家全域旅游示范区创建单位共接待中外游客18亿人次,约占全国旅游人数的40.5%,同比增长20%,旅游总收入1.76万亿元,同比增长21%。

  由此可见,旅游客运在旅游活动中所占据的地位依旧不可取代。随着人们对高品质旅游体验的追求,旅游客运企业纷纷将提升车辆档次作为提升企业形象、吸引客源的重要手段,高端客车成为旅游市场的“香饽饽”。宇通,依靠对市场灵敏的感知与洞察,再一次展示出领军企业的实力。

  宇通客车产品经理李刚强介绍:“旅游交通是平台,本身就是旅游产品,通过交通串联‘食、住、游、购、娱’等旅游全要素,从传统的运输式旅游,向信息化、平台化的新型旅游升级。随着国家政策的推动,新旅游交通服务发展将朝着旅游包车、旅游直通、城市观光、景区间与景区内五种业务方向发展。而旅游出行要求则不断向高端、定制、舒适、安全、便捷、省心、自由等转变,企业必须通过提升产品配置、服务能力及加强互联网技术的应用,方能有效应对。”

  据中国客车网了解,早在2013年宇通便成立了景区车市场部,通过整合优质资源,研究行业面对未来市场需求的可行性方案。经过多年积累与实践,宇通旅团车早已实现6—12米产品全覆盖,可满足客户对不同产品的需求。为适应新旅游市场对客车舒适性消费升级的需求,宇通进行了有针对性地研发,打造了旅游客车产品组合方案。

  值得一提的是,今年8月宇通打破传统风格,采用欧系外观设计,创造性的推出CL6、 CL7系列商务车,该系列车型具备大空间、大仓储、大安全、大舒适、大智能、大价值的优势,为家庭出游、自由组团的游客提供“私人定制”,可实现快捷、直达的精品小团服务。

  除了硬件上的创新,在软件上宇通也提出“三位一体”整体解决方案,包括专业化的产品配置提升、车联网技术的提升、服务能力的提升,以打造一站式服务升级平台,满足高端、休闲、舒适的出游新需要。同时,基于客户需求,宇通还创新性地提出了“4Z”服务解决方案,即整体分析、专业匹配、智慧管理、专项服务,全方位助力旅游客运市场的发展。

  时代的变化总是波澜壮阔,催人警醒。进入新时代,作为传统行业的道路客运正在发生着深刻变革。随着全域旅游格局的不断完善,我们看到了旅游客运的不断尝试与探索,也看到整车企业的审时度势与顺势而为。无数实践证明,唯有脚踏实地、不断创新方才在市场验证中迈向更长远的未来。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: