当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 客车资讯 > 客车整车新闻 >

宇通自动驾驶客车具备常态化运营实力

发布时间:2018-05-22 来源:新华网 作者:杨凌
  汽车不用人操控,自己就会驾驶,这些以前只能在科幻电影里看到的场景,已经来到了我们的身边。2018年5月18日,郑州宇通客车股份有限公司对外宣布:新能源自动驾驶客车已具备常态化运营实力。即日起,将在宇通位于郑州经开区的新能源厂区内进行自动驾驶示范运营,面向宇通员工提供园区内通勤服务。

  当天上午,记者现场试乘自动驾驶客车,在40多分钟的试乘中,记者亲身感受了宇通自动驾驶客车的特点是障碍物识别挺精准、能超车、会过红绿灯、会自己进站……

  据悉,宇通集团从2013年开始投入研发自动驾驶客车,2015年8月29日,宇通研发的全球第一台自动驾驶大客车,就开创了在开放道路交通条件下,在郑开大道上全程无人工干预首次成功行驶32.6公里的记录,也开了我国自动驾驶客车的先河。

  此后到目前,经过近三年不懈的努力,宇通自动驾驶客车的各项技术进一步趋于成熟,已具备智能感知、智能决策、运动控制三大核心功能,这些创新技术均为我国自主知识产权。

  业内人士分析认为,新能源智能客车在国内外市场均有广阔的市场潜力,甚至国内市场还有可能要大于国际市场。原因之一是中国消费者对于新技术的接受能力高于很多欧美发达国家,更乐于拥抱变化,勇于尝试,这种特点在中国的在线支付和高铁等新技术的普及上已经充分展示。此外,国务院发布的《新一代人工智能发展规划》已经构思了这样的蓝图:到2030年,我国人工智能要占据全球人工智能的制高点,实现人工智能核心产业规模达1万亿,带动相关产业规模超10万亿。而宇通客车作为我省制造企业和中国客车行业的代表,正在做出积极探索和贡献。(记者 杨凌)

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: