当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 卡车资讯 > 卡车配件新闻 >

上汽与宁德时代合作升级,聚焦新能源车动力电池回收

发布时间:2018-03-23 来源:上海汽车报天天看 作者:睡睡先生

3月22日,上汽集团与宁德时代签署战略合作谅解备忘录,双方拟进一步深化合作,探讨共同推进新能源汽车动力电池回收再利用。

两家行业龙头联手打造完整的新能源产业链闭环,不仅将有力推动新能源产业健康发展,更是以实际行动切实推进国家循环经济和生态文明建设。

上汽集团高度重视动力电池回收再利用业务。在今年“两会”期间,全国人大代表,上汽集团党委书记陈虹,提出了《关于规范新能源汽车回收和动力电池梯级利用促进生态文明建设的建议》。《建议》具体内容包括:

○设立新能源汽车回收资质

○设立动力电池梯级利用企业的技术准入门槛

○统一规划建设新能源汽车回收拆解、动力电池梯级利用、动力电池再生利用园区

○结合社会征信体系,由车主承担动力电池回收的相应责任

○在补贴政策中,增加动力电池有效回收的因素考量

○给予动力电池梯级利用的研发补贴

作为汽车行业龙头,上汽集团“电驱、电池、电控”三电核心技术已达到国内领先、国际一流水平,成为国内唯一一家坚持纯电动、插电混动、燃料电池三种新能源技术同步发展的汽车企业。

2017年6月,上汽集团与宁德时代合作建设高度智能、绿色环保的先进电池和电池系统生产基地。当年12月,上汽新能源车全年销量同比大涨156%,远高于中国新能源车市场50%左右的平均增速。

2018年1月,上汽“低能耗插电式混合动力乘用车关键技术及其产业化”项目,荣获2017年度国家科技进步奖二等奖,成为唯一获奖的汽车行业自主研发项目,也是新能源乘用车技术首次获得国家级科技奖项。

2018年3月,上汽与英飞凌开展IGBT(电力电子驱动模块)合资合作,在这个全球技术高度垄断的领域,实现战略卡位。

 
分享到:
反馈咨询

请您简短留言: