当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 卡车资讯 > 卡车配件新闻 >

柴油发动机过热?快戳这里

发布时间:2018-03-14 来源:东风康明斯DCEC 作者:睡睡先生

发动机过热是指发动机的温度超过工作最高温度(80~90℃)范围,有时出现开锅现象。从柴油机冷却系统的主要构造及其散热原理来分析,其主要原因和排除方法常见的有以下几种情况:

1冷却水不足导致柴油机过热

发动机体内热量主要由冷却水带走热量并散发掉,如果冷却水因水箱、水管泄漏或蒸发而减少,自然带走热量就会减少,发动机内积蓄热量就会过多而产生发动机过热。

判断和排除方法

检查水箱和外部管道是否漏水,如果漏水,表明发动机过热是因漏水所引起,应及时排除漏水。若不漏水,可打开散热器加水盖,观察冷却水量是否充足,多数是因长时间没有补添冷却水而引起发动机过热,应及时予以补充。

2风扇皮带过松打滑导致冷却水循环速度减慢使发动机过热

柴油机冷却强度的大小取决于风扇转速,如果风扇传动皮带过松而打滑,势必会造成动力传递效率下降,风扇转速下降,冷却强度降低,同时水泵转速也下降,排量减少,从而使冷却水流动速度降低,不能很快将热量带走,导致柴油机散热不良。

判断和排除方法

柴油机停止工作时,用手拨动风扇叶,若能拨动风扇滑转,说明是风扇皮带过松引起散热不良,应予以调整。

可参考随发动机携带的操作保养手册上的技术规范对皮带进行调整。

3节温器失灵导致散热不良

节温器设在发动机的出水口,其作用是调节冷却强度,在柴油机刚启动时机体温度较低时,有效地截断大循环水路自动接通小循环水路,减少散热量使柴油机温度很快升高;

柴油机运转一段时间后温度升高到一定温度时,节温器自动将打开大循环,关闭小循环,增加散热量使柴油机水温保持在一定范围内。

如果节温器损坏不能将大循环水路接通,造成冷却水循环不畅,柴油机散热不良,会导致过热。

检查和排除方法:

拆下节温器,放入热水中,检查节温器升程,可参考下图。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: