当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 卡车资讯 > 卡车整车新闻 >

陕汽新车使用方法,你懂吗?

发布时间:2018-03-20 来源:陕汽重卡销售公司 作者:潇潇雨未歇

一、新车使用注意事项

1、在初驶的3000公里内,发动机转速不得超过发动机额定转速的70%,行驶时,注意观察发动机转速表,以免发动机超速运转。

2、在初驶的3000公里内,不得拖带挂车,车载质量不得超过额定车载质量的70%。

3、磨合期应在平坦良好的路面上行驶。

4、应及时换档,平稳地接合离合器,避免突然加速和紧急制动。

新车使用注意事项:

1、冷发动机刚起动后不要马上加速,只有在达到正常使用温度后,才能提高发动机转速。

2、上坡前及时换入低档,不要让发动机在很低转速下工作。

3、在最初50公里行驶和每次更换车轮后须以规定的力矩将车轮螺母拧紧。

二、特殊机构的使用

开关的使用:目前,常用的有三档多态开关,即:空载、中载、重载。多功率省油开关俗称“多态开关”,司机可以根据车辆当前的负载状态选择合适的档位,从而使发动机工作在最经济的工作区域,从而实现降低油耗的目的。

2.点火钥匙开关的使用:

0位表示插入或拔出钥匙位置,发动机处于熄火状态。

R位表示发动机处于熄火状态,电源给收录机供电。

注意:行车时切勿关闭点火钥匙开关。

 

①点火开关接通电源(接通蓄电池主开关)

②行车期间钥匙的位置。

③起动发动机的位置

 

3.差速锁的使用方法:驱动桥上装有差速锁,当车轮打滑或陷入泥坑时,使用差速锁可以提高汽车的通过性,差速锁包括轮间差速锁和桥间差速锁。

差速锁使用注意事项:

当轮间差速锁指示灯仍然亮时,车辆不能转弯行驶。原则上应先接合桥间差速锁,再接合轮间差速锁。

•汽车通过坏路面后,应立即解除差速锁,放松油门,踩下离合器,将差速锁翘板开关扳回原位,翘板开关指示灯熄灭后差速锁作用即解除。

三、行车前注意事项:

1、检查驾驶室是否锁住,若驾驶室未锁住,则驾驶室锁止警告灯点亮。 

2、 检查冷却液面,加注冷却液

3、 检查燃油量

4、 检查发动机机油量

5、 排除制动系储气筒中的水

6、检查液压离合器液面

7、检查转向油罐的油液液面高度

8、检查空气滤清器

发动机启动注意事项:

进气加热装置的使用:进气加热工作条件:环境温度在0℃以下。

•   a 打开钥匙开关

•   冷起动信号灯亮,电控单元(ECU)根据感应的环境温度,自动控制各个过程(预加热、加热、后续加热)的时间。

•   b 预加热:如果温度条件符合,则进行预加热,冷起动灯闪烁,否则冷起动灯熄灭。

•   c 预加热结束后,冷起动灯闪烁3次,提示驾驶员预加热已完成。

•   d 冷起动灯熄灭后,驾驶员可以起动发动机。

•   e 起动发动机后,仍然有一个后续加热的过程,该过程冷起动灯不亮。

注意:

a 根据环境温度的不同,电控单元(ECU)会自动控制加热的时间,一般预加热在1分钟之内,后加热时间略长,通常在2分钟(-10℃时)。

b 若在冷起动灯点亮或闪烁过程中起动发动机,则加热过程中断。

四、发动机启动:

1、发动机电控系统进行自检。

2、观察仪表板上的启动预热指示灯。

3、电控发动机不能踩油门踏板。

4、如发动机启动失败,必须等2分钟才能进行第二次启动;连续启动不能超过3次;如3次无法启动,必须停止启动并检查。

发动机启动:

1、 起动前发动机电控系统自检

2、将钥匙插入方向/起动锁的锁孔内,旋转钥匙开关置于通电“1”位置,发动机ECU电源接通,仪表板信号灯总成中的三个报警灯都应立即点亮(发动机电控系统进行自检)。

3、如果两个报警灯持续两秒钟后全部熄灭(自检完成),说明发动机电控系统一切正常,发动机可以起动。

发动机电控系统的三个报警灯

发动机启动:

将变速、杆放在空档位置,转动钥匙至“3”的位置,此时起动机应开始工作,发动机启动后,起动机将自动停止。若首次起动失败,应放开钥匙使其回弹位置“2”处,再回转至“0”位,间隔2min后重复上述步骤,发动机起动后应迅速松开点火钥匙。

发动机启动注意事项:

1.变速器上装有空档保护开关,空档开关的信号输入电控单元(ECU),由电控单元(ECU)控制起动继电器,若变速器操纵杆未处于空档位置,发动机将不能起动。

2.若首次起动不成功,应将点火钥匙开关回旋至"0"位,然后再次起动,否则发动机不能起动!如果反复将点火钥匙开关从"2"的位置旋转至"3"的位置,容易损坏点火钥匙开关。

3.发动机电控单元(ECU)预留了一种起动失效备用模式,当车辆变速器上的空档保护开关或连接线路出现故障时,将点火钥匙开关从"2"的位置旋转至"3"的位置,持续3秒以上,发动机电控单元(ECU)才接通起动机继电器,发动机仍可正常起动。

起动失效备用模式在车辆紧急情况下使用,为安全起见,一般情况下,不推荐用户使用。

发动机熄火注意事项:

 1、发动机熄火前必须怠速运转3-5分钟。

 2、发动机停机后,必须等待30秒钟,方可关闭总电源;国4机必须等待90秒钟,才能关闭电源总开关。

3、避免长时间怠速。

车辆起步注意事项:

发动机启动之后,气压表①和②指针位于红色区域,表示气路系统气压太低,同时图中的报警灯2和3点亮。只有贮气筒压力大于5.5巴,报警灯2和3熄灭时,车辆才能起步。(如果挂车中的贮气筒压力太低,则报警灯3也会灯亮,不能起步),起步时,将手刹柄向上放到位即可起步,同时检测灯9熄灭。停车时将手刹柄下拉到位,检测灯9点亮。

换档注意事项:

1、 换档时,离合器踏板踩到底,使离合器彻底分离,避免换档故障和接合齿或同步器的早期磨损。

2、满载起步必须用一档或爬行档。

3、爬行档C只用于坡道、满载起步或在十分恶劣的路面上行驶。只有在车辆处于停止状态下才能挂倒档和爬行档C。

换档注意事项:

1、在换档过程中必须平稳地扳动变速杆,直至该档完全接合。

2、装用富勒变速器时,司机在操作过程中,当由4档换5档(或由5档换4档)应将离合器彻底分离,并使变速杆在经过高档区空档(或低档区空档时)有意识地稍停片刻(1-2秒),以使付变速箱完成高低档区位间的转换。3、装用富勒变速器时,不允许车辆在高档区停车。

车辆行驶注意事项:

1、车辆行驶中,应注意观察发动机机油压力表、水温表的指示,如出现异常,应停机检查。

2、 车辆在行驶中,应及时换档,用档位调整车辆速度,使发动机的转速保持在绿色区域内,这个区域是发动机最省油的区域。

发动机转速最佳工作区域

车辆行驶注意事项:

1、车辆在下坡时,可使用发动机排气制动系统,控制车辆的速度,减少脚制动的使用,防止制动鼓过热,引起制动性能下。

2、牵引车在湿滑路面上行驶时,禁止使用发动机排气制动系统。

3、使用离合器时,离合器结合要轻柔,禁止猛抬离合器踏板的操纵方式。

4、车辆行驶时,要仔细观察路面情况,及时减速,尽量避免急刹车。

5、车辆通过坑洼路面时,要慢速通过,防止车辆冲击过载。

6、车辆行驶中,禁止发动机低速大油门运行。

车辆日常使用注意事项

1.车辆用油注意事项: 发动机用机油的选用

机油推荐使用:

当气温高于-15℃时,CF-4  15W/40级机油

-20℃以上用CF-4   10W30级机油

-25℃以上用 CF-4   5W30级机油

-40℃以上用 CF-4   0W30级机油

注意:不同规格、不同牌号油不能混用

2.柴油的选用:

3. 齿轮油的选用:

-12℃以上地区:选用85W/90

GL-5重负荷车辆齿轮油

26℃以上地区:选用80W/90

GL-5重负荷车辆齿轮油

-40℃以上地区:选用75W/90

GL-5重负荷车辆齿轮油

 在加油时,一定要使油沉淀24小时以上。不同规格油不能混用。

4. 防冻液的选用:

选用“晶润”牌-35度防冻液。

防冻液必须选用正规厂家的防冻液,否则,会对发动机的冷却系统造成很大的损坏。

5. 离合器制动液的选用:

719型合成制动液

离合器操纵系统不得混入油类,否则造成离合器操纵系统的零部件造成严重损害。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: