当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 卡车资讯 > 卡车整车新闻 >

中国重汽的“质”变之路

发布时间:2018-03-19 来源:中国重汽 作者:睡睡先生

“中国重汽对质量的追求,在产品研发阶段就已经开始,保证了产品有好的‘出身’。”中国重汽首席质量官、质量部总经理范建明在接受记者采访时提到,为了保证质量,中国重汽自2017年3月开启“质量月”活动以来,产品质量优化再上新台阶。今年“质量月”活动的核心内容是打造精品车型,围绕11款精品车型和13个精品总成部件的质量目标,制定出专项审核和质量提升计划,“我们对产品研发提出了更高的要求,为质量又增加了一层保护衣。”

“质量问题回头看”是中国重汽质量月的特色活动。质量问题从来没有终点,在产品投入市场后,围绕疑难问题、市场反馈信息,相关质量部门要从原因分析、责任落实、纠正措施、进展情况、预防措施、跟踪落实六个方面开展“质量问题回头看”工作,“从这六个方面找到问题根源,举一反三杜绝类似质量问题的再发生。”从“守门员”到“守门技师”

产品质量在生产阶段如何管控好,各环节都有很多变量。设计开发流程严谨,设计出来的产品到了生产阶段又该如何做好?过程控制也是质量提升的关键环节。

范建明介绍了中国重汽在生产过程中的严格审核。针对精品车型和精品产品,重汽生产单位结合售前、售中和售后存在的问题,制定产品审核和过程审核计划,对人、机、料、法、环、测每个环节,组织技术、质量、生产相关人员开展审查和验证,对一些长期存在或反复出现的产品质量问题,查找问题产生的根本原因,制定改进计划。

“质量门”在质量管理体系中是个并不陌生的词。中国重汽对“质量门”的设置由来已久,对质量管控一直起到很好的作用。在“质量月”活动中,中国重汽又提出要拓展“质量门”的作用。范建明介绍,中国重汽把“守门员”由专业化变为职业化,升级为“守门技师”,为一线员工特别是老员工,提供一条新的职业晋升通道,能够充分发挥守门技师的把关和督促作用,提升了以班组、工段为单元的质量保证能力。

不断提升保障“不停车”服务

长期以来,“不停车”服务被认为是重型卡车行业超越服务极限的奢望,“中国重汽之所以敢为人先,实现‘不停车’服务承诺,说到底还是产品质量的保障为实施‘不停车’服务提供了信心。”范建明介绍,在一年多的时间里,中国重汽“不停车”服务共发生22起,无论故障车是在新疆还是在广州,中国重汽的售后服务都会第一时间抵达并解决问题。这源于中国重汽配备了10000名专业维修人员、500家救援公司、3500辆代用车、5亿元配件储备。另外,在未来的发展和提升中,中国重汽还有不断完善的信息化手段做保障。

“在打造民族重卡的过程中,中国重汽正在努力从靠价格竞争向靠质量竞争转变。而这种转变,也正在推动着中国重汽进入国际重卡行业前列。”范建明如是说

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: