当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 客车资讯 > 客车整车新闻 >

玉溪客运班线集约化经营首选海格中型客车

发布时间:2018-03-23 来源:中国客车网

  近日,素有“滇中粮仓”、“云烟之乡”的云南玉溪,新到了一批海格8米中型客车,承担起当地客运线路集约化改造的重任,这是玉溪积极践行绿色发展理念,提高城市集约发展水平,构建人民幸福平安出行交通体系的积极探索。

  玉溪北接省会昆明,西南连普洱,东南邻红河哈尼族彝族自治州,西北靠楚雄彝族自治州,交通发达。玉溪至昆阳50公里左右,至安宁90公里左右,至易门110公里左右,由于历史原因,玉溪至昆阳、安宁、易门的36辆营运客车车况陈旧,经营者存在不按核定线路经营,兜圈拉客的现象,车辆空跑浪费严重,经营者经营效益难以保障,甚至发生因为抢客纠纷导致停运事件。乘客怨声载道,纷纷发贴表示“绕路,车又烂又难坐,坐着相当受罪”,“安宁到玉溪,就像打仗一样的!”很多乘客退而选择搭顺风车和黑车,没有保险,安全也无法得到很好保障。

  针对这种现状,玉溪市交管部门引导协调,当地客运企业积极协商,进行车型升级和线路优化,走集约化经营道路。车型由原来的前置发动机中级客车升级为海格后置发动机高一级客车,应用空气悬架,车辆更高档,乘坐舒适感更强。座位数由19座更新为30座。运营车辆数由36辆经过测算后减少为24辆。原来昆阳、安宁、易门线路36辆车都跑,根据历史客流统计分析后进行合理规划,调整为至易门12台,至安宁6台,至昆阳6台。这样既减少了车辆在线路上空跑,又保障了运营者的权益,做到了客运资源的最大化利用。

  元月底,24辆海格8米中型客车上线运营,玉溪站至易门站早7:00、8:00、8:50、9:25、10:20、11:00发班,易门站中午11:40、12:40、13:40、14:40、15:40、17:00返回,票价含保险37元。玉溪至安宁含保险27元,至昆阳含保险17元。崭新高档的车辆、安全舒适的乘坐体验、专业化的运营保障,受到了乘客的一致好评,有乘客说“新车到点就发,路上不兜圈,还是原票价,比顺风车还便宜还安全。”

  一位经常往返于玉溪易门之间的李先生告诉记者,原来因为车太旧路又绕,他经常搭顺风车,50块钱,虽然快些,但是还是有点提心吊胆的,因为顺风车没有保险和保障。现在车是新车,路也不绕了,最关键是专业运营公司有保障,以后他会经常选择坐班线客车,毕竟安全最重要。李师傅在这条线路上已经开了五年车,他告诉记者,这批新换的车是海格8米中型客车,开着特别顺手、轻便,噪音低、乘坐舒服,最关键还省油。原来跑旧车时客源都被顺风车抢的差不多了,现在换了新车,乘客又开始回归了,他相信有专业的公司化管理,有安全运营经验和保障的班线客车肯定会是大多数乘客的明智选择。

  当前,供给侧改革、集约化经营已成为中国经济发展的主旋律,公路班线客运只有积极融入其中,主动转型升级,为乘客提供安全精准的客运服务,以集约化专业化的发展创造最大化效益,才能拥抱新时代发展的春天。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: