当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 卡车资讯 > 卡车整车新闻 >

最强挑战英雄:藏民达瓦与一汽解放的故事

发布时间:2017-07-20 来源:一汽解放 作者:sean

“这所有的一切都源于解放J6自卸车,它强劲的动力与可靠的品质,让我愈加信心满怀,愈发让我能够向着更高、更远的方向前进。”一汽解放全国最强挑战英雄西藏拉萨人达瓦藏族人独有发音方式对中国卡车网记者说出以上话的时候,记者显然已经深深感受到达瓦油然而生地感慨万千,正如所获的殊荣一般,内聚着沉甸甸的英雄元素。

达瓦所驾驶的解放自卸在路况艰难、工作环境恶劣(比如西藏与内蒙等极寒极热地区)中驰骋无疆,在青藏高原特有的稀薄空气与来回路程中的弥漫风沙中朝着信仰笃行,在海拔4800米的高原作业,残酷的环境成了淬炼卡车的试金场。2017年7月18日,“‘万’众一‘新’,势出西南”为主题的一汽解放新J6高原版全国总投资暨西南万辆庆典仪式在四川成都举行,作为西南区域最强挑战英雄出席的达瓦,脸上独有的高原红以及一身虔诚的藏袍,仿佛在诉说着他与解放的西南英雄史!

世界屋脊,结缘“解放”

达瓦出生于西藏拉萨,今年47岁的他拥有着21年的驾龄。“我26岁开始跑物流开卡车,最初开的是东风自卸车,中间还开过出租车,上过几年班,最终还是回到了老本行。”达瓦的人生职场之路殊途同归,21年的驾龄让其在藏民的卡车司机中有了自己的立锥之地,“我目前买了5辆解放自卸,因为我们经常组成一个车队去西藏的各个地方进行工程作业,过程中经常对车进行交流,我认为一汽解放挺不错,很多朋友也跟着买了一汽解放,也有的将原先的卡车换成了一汽解放。”

达瓦与他所驾驶的一汽解放

达瓦与一汽解放的故事既有“一见钟情”般的炽爱,又有“梦里寻他千百度”般的执着。2010年初,再次涉足物流运输行业的达瓦买了一辆一汽解放油罐车。“我记得当时那辆一汽解放油罐车是前四后八,国二标准,整整开了四年。”达瓦对自己的第一辆一汽解放情真意切,尤其是一汽解放的性能给他留下了深刻印象,“虽然我家住拉萨,但是我们经常需要根据去西藏各地进行危化品运输作业,大多数都是高原路况,对车的性能要求特别高。在高原作业中,很多车子上坡的时候走不动,因为车的温度(发动机)超过80(摄氏度)就跑不动了,这在我们西藏高原地势是很常见的现场。四年间,我的那辆一汽解放从没出现过这个问题,所以我对它的感情特别浓厚,虽然它只是一辆车。”

2013年末,达瓦涉足工程作业,忍痛割爱将爱车折价买了:“那辆车当时能卖30多万,加上运输线路,合计卖了66万。当时我想继续买一汽解放自卸车,却不知道去哪里买,在大街上也很少看到一汽解放自卸车。2014年,我买了一辆中国重汽自卸车。”由于西藏高原地区平均海拔均在4650米左右,空气稀薄、路况复杂,对于自卸车的要求非常高,很多车辆在高原作业的过程中故障频发。一汽解放成了达瓦一直在寻觅的曙光。

动力强劲,出勤率高

“一汽解放情节”仿佛遏云绕梁之音,挥之不去。2016年,达瓦在拉萨的街上陆续看到了一汽解放自卸车的身影,但还是不知道去哪里买。于是就跟司机搭讪,按图索骥找到了一汽解放西藏经销商店。负责一汽解放西藏区域销售的季峰接待了达瓦。

残酷的环境历练了解放J6自卸的刚劲

“起先,由于资金问题,我只买了一辆375马力的解放J6P 6x4自卸车,车在工地作业的磨合期间,有问题我就给季经理打电话,那会儿季经理经常往我们工地跑,非常热情周到。”达瓦告诉中国卡车网记者,“2016年到今年,我都在西藏那曲作业,海拔很高,我把重汽换成了解放,我2016年买了3辆375马力的解放自卸;面对高原环境、工地作业、满车重载等极端考验,解放自卸都应付自如,基本没什么维修,一万公里保养一次,保持了较高的出勤率。所以今年又买了2辆420马力的解放自卸。期间,包括我在内的车队,因资金不够,但又很想买解放自卸,就跟季经理商量,解放公司帮了我们很多忙。我们这个大车队也是解放自卸车辆最多的藏族车队,百分之六七十都是解放自卸了。”

开着一汽解放自卸车,达瓦对高原地势的险象环生倍感自信,“这5辆车都挺好的,动力很强,上坡轻松,下坡时刹车系统也很不错。”

解放J6P 6x4自卸车

“玉门关城迥且孤,黄沙万里白草枯。”唐朝诗人岑参《玉门关盖将军歌》中的这两句用在达瓦身上非常合适。每天,达瓦都要在西藏高原工地上工作,飞沙走石习以为常。在这种极端条件下,陪伴他的是一汽解放自卸车。西藏高原天高云淡,漫漫天路逶迤蛇形,达瓦与他所驾驶的一汽解放定格成为这幅画卷中的主角儿。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: