欢迎来到 www.automotive.org.cn

您当前的位置:综合首页 >> 新能源汽车新闻 >> 新能源整车 >> 金旅:新能源需公共交通带动个人消费

金旅:新能源需公共交通带动个人消费

2015-04-16  作者:高小晶  来源:中国客车网[www.chinabuses.com]  文字大小:【】【】【

   2015年4月14日消息:上午7点,福州齐安公交总站出口,一辆126路金旅纯电动公交车安静地驶出。在福州,新能源公交车有100余辆,从去年投入使用到现在,已经安全运行了5个月。安静、节能、零排放,是它们带给这个城市的礼物。

  以深圳纯电动公交运行为例,1辆纯电公交的油耗和排放与30辆私家轿车相当,深圳现在1200台纯电动公交巴士,每年可节约5000万升燃油,每年减少11万吨二氧化碳排放,纯电公交运营节能减排效果明显。

  随着环保节能意识的逐渐提升,公众对新能源汽车的关注和需求与日俱增,国内汽车厂商也随之加快了新能源汽车的战略布局和研发力度,但对于如何实现全面的商业化,走进寻常的百姓家,仍是一个课题。

  公共交通引导个人消费

  在新能源汽车政策频出的2014年,无不显示出对新能源客车推广倾斜的力度,客车业是最大的受益者。其中纲领性文件《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》明确提出:“把公共服务领域用车作为新能源汽车推广应用的突破口,扩大公共机构采购新能源汽车的规模,通过示范使用增强社会信心,降低购买使用成本,引导个人消费,形成良性循环。”今年以来从政府层面到各主流厂商的声音看来,以公共服务带动个人消费已成为实现新能源车全面商业化的共识。

  金旅客车副总经理彭东庆认为:“对于新能源汽车个体消费者,造成汽车购置成本高的重要因素是动力电池成本高,另外家庭用车每年不可避免会有几次较长距离出行,目前社会充电设施不完善带来的里程焦虑也限制了他们的购买意愿。相比之下,公共交通线路固定、里程明确,更适合新能源车型,配套设施可以集中建设,相对个人市场来说,市场拓展要容易得多。公交运营电动车的充分会带动个人消费,也能降低电动车的成本。相对于新能源私家车推广,在城市公交领域走电驱动路线是目前较好的选择,无论是从环保还是突破新能源商业化成本障碍的角度看。”

  彭东庆坚信公交电动化的拐点已经到来。他认为,金旅将通过先发优势占据市场主动的同时,在公共交通的带动下,将新能源向政府企业通勤、定制客车等更多领域衍伸,最终促进个人消费成熟化。

  日渐成熟的新能源产品

  凭借在客车新能源领域的沉淀积累,金旅推出了一套领先于行业的新能源管理模式,在这一模式下,金旅推出了新能源客车的6大节能技术和7大电动系统关键总成,并辅以专项的产品制造及服务解决方案。金旅新能源客车对于插电式混合动力和纯电动客车的研发与运行早已走在政策导向的前沿。

  相较传统的燃油汽车,新能源车最大的特点就是采用电驱动,因此,电驱系统的安全在相当程度上也就意味着整车的安全。车辆控制策略和整车CAN总线通信技术,实现了对各分系统总成的电压、电流、温度、故障等关键参数的监控,并通过车载电脑处理器,在仪表板显示器上实时显示。现在,金旅开发的新能源车辆安全远程监控,可利用互联网的平台优势,通过更多数据计算分析,将车务管理与安全纳入进来。通过新能源远程监控平台,可以让用户随时掌握车辆的运行状态,通过自动化的通知和分配管理,对车辆实行充换电管理。

  早期新能源产品存在亏电方面的缺陷,在新能源新一轮以电驱动为主导的开发中,金旅插电式公交创新运用了超级电容与锂电池复合储能技术,利用超级电容高功率特性和电池的高能量特性,解决了城市拥堵路面可能带来动力不足的问题。考虑到各个地区的不同需求,金旅提供交流输入与直流输入两种充电方式,分别配备交流充电桩与充电机,保证客车快速、便捷、安全地充电。

  对于纯电动公交,续驶里程是用户在选择时普遍关注的问题。金旅纯电系列由于采用的电池品质高,在线路固定的前提下,公交可利用运营间隙每天充电1—2次即可保障较优运行。在充电便利性方面,既可采用380伏工业电,也可采用220伏民用电,快充和慢充方式皆可。采用380V常规快充模式时,只需1-3小时即可充满电池。对于应急充电或没有380V工业电的区域,可采用220V便携式充电机夜间慢速充电,8-12小时充满,合理统筹补电。灵活的电池匹配和充电模式,使用户在保证正常出勤情况下实现整车和运营成本的最低。

  电池充电控制、温度控制以及电流控制是电池的核心技术,金旅电池BMS管理系统能够有效管理动力电池包正常工作、监控维护、故障保护、车载充电等功能,以延长电池包的使用寿命,并有相应预警功能。金旅长期和优质系统部件供应商、电池配套商合作,经过全面、严格的进厂检验,已经完成单车3万公里的综合路测试和电池高温循环测试,试验结果电池容量保持率在90%以上,保证可靠性和耐久度。在系统方案设计、部件选型优化、安全保障性、节能控制方案等方面力求达到最优匹配。

  和运营方一起探索创新新模式

  有了高品质的车辆,市场就基本具备了比较可靠的运营基础,然而这离电动客车的普及化应用还相距甚远。车辆配套设施怎么建设?售后服务怎么保障?采购资金怎么筹措?对于新能源客车的未来,金旅也做出了自己的尝试,在全国各地3000多台金旅新能源车的营运过程中,总结和推广了行之有效的措施,并针对不同客户提供整体解决方案。运营方采购的不单是一辆车,还能享受到金旅提供的配套、售后服务、金融支持等全部配套服务。不仅根据客户的实际客户所在地实际路况、运行线路需要提供慢充、快充、换电池等解决方案,而且帮助客户配置最优化的充电站和换电站,并提供充电站和换电站建设的定制化方案和合作模式,售后服务方面则提供专人专车全程跟踪服务。

  在现有技术条件下,新能源汽车商业模式的创新关键在于解决新能源车辆的电池能源问题。发展电驱动车需要突破几个误区,不能以传统车的续航里程来配置电池、不能等电池电量基本耗尽再充电、不可能要求企业一次性全款购置、以及怎么使得用户花最少的钱,同时又能实现电动汽车能带最少的电走最经济的路。金旅与运营方一同在探索和创新。

  新能源车作为城市公交运营主力军的趋势已经明朗,未来,各地政府如何打破城市公交用车的“地方保护主义”,汽车制造企业如何提升新能源汽车产能,以公共交通新能源化带动个人消费成熟化,怎样创新合作模式,达成多方共盈,是各方思考的问题。而从这一点来说,金旅已经走在了前头。

信息反馈

咨询栏目:新能源整车
您的姓名: 校验码:
您的单位: 您的职务:
您的电话: 传真:
邮政编码: 通讯地址:
E-mail:    
请您简短留言
 
 

最新文章

图片新闻

推荐文章