欢迎来到 www.automotive.org.cn

您当前的位置:综合首页 >> 新能源汽车新闻 >> 新能源整车 >> 新能源车的能源一定得新

新能源车的能源一定得新

2015-04-07  作者:程赤兵  来源:法制晚报  文字大小:【】【】【

   4月2日,北京市政府发布消息,自2015年4月11日至2016年4月10日,北京继续实施工作日机动车尾号限行措施,但纯电动小客车将不受尾号限行影响。

  成品油价格在下降,但人们依旧对纯电动小客车日益关注,这和北京市鼓励新能源汽车的政策分不开,也和大家的环保意识增强有关系。今年纯电动小客车将不再限号出行,摇号购车的指标和购买者可选择的车型也在增加,可以想见,新能源汽车在未来可能会代替燃油汽车,逐渐成为主流—虽然这个目标还遥远,但的确越来越清晰了。

  当然,纯电动小客车的发展还受到很多局限,例如性价比不如传统能源汽车高,再比如充电不算方便,充电桩还没有普及,诸如此类。但这些都不是技术性的难题,只要政府部门有足够的重视,认真去做,花上几年时间,就会发生很大改变。从这个角度来看,电动小客车还是有着很好的发展前景。

  另一个疑问是:使用电作为动力,就真的能达到环保效果了吗?

  从局部看,这是没有疑问的。电能源不会像汽油柴油一样,直接排放污染物,对于机动车造成的污染,有很大的减排作用。电动车用得多了,北京的空气会好转很多。但是,大量用电,会不会使得煤电的用量加大,在电能的生产环节,造成更多的污染排放呢?这个疑问是有道理的,也是可以解释清楚的。

  近日,《经济日报》发表文章指出,“目前我国煤电厂执行的大气污染物排放标准已是‘史上最严’、‘世界最严’。”对煤电不仅有严厉的减排要求,国家还出台了脱硫、脱硝、除尘等电价补贴。2014年,我国燃煤电厂烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放量预计分别降至98万吨、620万吨、620万吨左右,与2006年排放最高时相比,三项污染物排放之和减少了约50%。煤电减排,进步的幅度还是很大的。

  但有进步并不意味着无污染,同样应该注意的是,节能减排成本的提高,同样会带动电价,让电动汽车的成本增加。这也是发展纯电动小客车的一个障碍。消除这个障碍,就需要启用真正意义上的新能源—来自于太阳能、风能的电力。

  在欧洲一些发达国家,新能源已经开始逐步普及,一些家庭使用太阳能发电,不仅能满足自己的用电需求,还能向公共电网输电。只要规模化、普及化、降低成本,真正的新能源就能替代煤电,污染就会趋近为零。

  新能源的产业在中国也受到了重视,几年前就有了《新能源产业振兴和发展规划》,意在对新能源加大投入,财政部也出台过支持风电规模化发展和“金太阳”工程等措施,给新能源的发展创造条件。完全可以把新能源看做一个朝阳产业,它在中国应该拥有巨大的市场潜力,同时也会带动其他产业的变化与增长,特别是无污染的电动汽车的发展。

  作为新能源汽车,电动小客车使用的能源,在将来一定得新,从根源就该无污染,而且要成本低,易于普及。当然,这就不是北京市政府一家的事情,也不是汽车业一个行业的事情,需要国家加大力气布局、鼓励发展,让新能源产业形成真正的产业,带来生产和生活各个方面的革命,就像互联网给我们带来的变化一样。

  相信这样的变化不久就会到来,那就该是电动汽车完全走入家庭的时候了。

相关新闻

信息反馈

咨询栏目:新能源整车
您的姓名: 校验码:
您的单位: 您的职务:
您的电话: 传真:
邮政编码: 通讯地址:
E-mail:    
请您简短留言
 
 

最新文章

图片新闻

推荐文章