欢迎来到 www.automotive.org.cn

您当前的位置:综合首页 >> 新能源汽车新闻 >> 新能源整车 >> 宇通:承担社会责任推动品牌成长

宇通:承担社会责任推动品牌成长

2015-04-03  作者:木子  来源:新能源汽车网  文字大小:【】【】【

   与大多数世界著名企业一样,宇通每年都要发布一份《社会责任报告》。

  3月31日,宇通如约发布了《2014年度社会责任报告》。报告从股东权益保护、客户权益保护与供应商管理、节能环保支撑可持续发展、职工权益保护及公共关系、社会公益事业和新一年重点工作举措六个方面,系统介绍了宇通在2014年履行经济、环境、社会责任的年度进展。

  报告显示,过去的2014年,宇通实现了18年的公司业绩连续增长,缴纳税额逾13亿元。公司新能源客车累计推广13798辆,每年可降低CO2排放量46.4万吨以上,等同于1272公顷阔叶林一年的CO2吸收量,将大幅度改善城市大气环境,社会和环境效益显著。

  中国社科院企业社会责任研究中心常务副主任孙孝文表示,社会责任是个多维度概念,包括股东责任、员工责任、客户责任、供应链责任、环保责任、公益慈善、政府责任七大方面。企业在提升社会责任水平的同时还能达到"内质外形"的效果,即对内提升企业管理水平,对外树立企业正面形象。

  实际上,自2008年宇通第一个在中国客车业发布《社会责任报告》以来,就明确把企业社会责任上升到公司发展战略的高度,是企业竞争优势的一部分。此后,宇通就开始成体系地推进企业社会责任体系的建立和完善,并试图以此来引领行业的健康发展。

  2014年,宇通继续领跑客车行业,其客车销量突破6万辆大关。这不仅意味着宇通是世界客车销量最大的企业,而且意味着宇通是世界第一个新能源客车累计销售过1万辆的企业。对此,宇通客车国内营销副总监晁莉红表示,宇通的目标不仅仅是领先者,更是行业领导者。对于客车行业来说,要营造健康、和谐的客车圈,首先有赖于行业领军企业的中流砥柱作用。

  在宇通的理解中,一个优势的社会责任企业包括善待环境和资源、善待合作伙伴、善待整个社会等六大体系。而宇通正从实践中兑现这几方面的承诺。

  作为客车行业的宇通,其发展与社会环境密切相关。在人们的眼中,汽车不仅会带来自由、效率,也会危及生命、破坏环境,并且还会肆无忌惮地挥霍日益紧张的石油资源。正因汽车的这些社会属性,才使汽车比其他行业更多了一些要解决的社会问题。

  哈佛商学院的战略大师迈克尔.波特认为,没有一个企业有足够的能力解决所有的社会问题,它们必须选取和自己的业务有交叉的社会问题来解决。而选取的关键也不是看某项事业是否崇高,而是看是否能创造出共享价值--既有益于社会,也有利于企业。这就是企业的战略型社会责任。

  基于此,宇通非常关注与企业息息相关的社会问题,努力地将社会责任和产品技术结合起来,把回报社会与企业经营结合起来。

  从这几年宇通的快速发展中,就不难发现这些印记。早在2006年,中国还没有校车概念时,各地频繁发生的接送孩子上学车辆的安全事故,开始引起社会的广泛关注。也就是从这一刻起,宇通将校车作为一种社会责任使命融合到企业发展中去。这种利益与社会环境价值的相得益彰,不仅使宇通"大鼻子"校车成为安全校车的代名词,也使宇通在校车国标的制定过程中起到了不可替代的作用,从而领导着校车行业。

  这样的印记同样也体现在新能源客车上。当中国成为世界汽车第一大市场国,拥堵、污染、能源安全等社会问题也随之而来。面对这些问题,新能源就成为汽车业可持续发展的革命性解决方案。面对这些社会问题所产生的应对趋势,作为行业领头羊的宇通自然将新能源客车写在了企业发展战略上。与社会和谐共生的意识,得到了社会的回报。2014年,宇通的新能源客车占据了国内4成以上的市场份额,为国家节能减排、改善城市交通出行和空气质量做出了积极贡献。不仅如此,国家电动客车电控与安全工程技术研究中心也落户在了宇通。

  不过,领军者的责任感并不是"分享"企业已经创造的价值,而是要致力于解决现存机构解决不了的问题。在我国新能源汽车推广中,至今仍存在许多制约的因素。如充电基础设施不完善、电池技术难以突破、电价过高、对新能源汽车不了解等

  对此,宇通在技术上寻找突破外,还针对问题拿出解决方案。2014年,宇通提出了纯电动客车整体解决方案,方案从产品、配套、服务、金融四方面提出解决新能源客车商业化推广的系统操作思路,突出解决了纯电动客车采购方在配套服务、购买资金方面的问题。

  "两会"后的3月25日,李克强总理在国务院常务会议上强调"依托中国品牌,推动中国制造由大变强。"

  而实际上,在国家倡导的中国制造向中国品牌转变的过程中,中国制造业的社会责任形象将显得尤为重要。只有通过良好的企业责任和道德,才能带来企业持久的竞争优势和领先地位,才能克服变幻莫测的各类危机,才能带来优异的管理以及高素质的人才。

  世界经济论坛已经放言,具有社会责任感是决定企业能否在全球化运作中取得成功的决定性因素之一。事实上,世界级品牌企业也都在塑造社会责任形象。

  晁莉红表示:品牌其实是由许多责任组成,这其中就包括社会的责任。试想一下,如果气候因汽车而恶化、能源因汽车而枯竭,那么企业怎么能成功。宇通相信,只有承担社会责任,才能推动品牌成长。

 

相关新闻

信息反馈

咨询栏目:新能源整车
您的姓名: 校验码:
您的单位: 您的职务:
您的电话: 传真:
邮政编码: 通讯地址:
E-mail:    
请您简短留言
 
 

最新文章

图片新闻

推荐文章