欢迎来到 www.automotive.org.cn

您当前的位置:综合首页 >> 客车新闻 >> 客运之声 >> 福建泉州将投放227部新能源公交车

福建泉州将投放227部新能源公交车

2015-04-16  作者:苏桐轩    来源:海峡都市报    文字大小:【】【】【
简介:新能源汽车作为新兴事物,日益成为人们津津乐道的话题。而在2015年,福建泉州也将进入零污染的纯电动公交时代了。

  新能源汽车作为新兴事物,日益成为人们津津乐道的话题。而在2015年,福建泉州也将进入零污染的纯电动公交时代了。


  海都记者从福建泉州公交发展有限公司了解到,2015年,泉州市区有望于院前、东海、城东、洛阳等几个公交场站建设4个纯电动公交车充电站。


  同时,新投放纯电动公交车和插电式混合动力公交车共计227台,用于泉州市区和台商投资区公交新辟线路、加密班次和定制线路的使用。其中,41部纯电动公交车和6部油电混合动力公交车,预计下月可投入使用。


  47部新能源公交预计下月投用


  泉州公交发展有限公司相关负责人介绍,今年投放的227部新能源公交车,主要包括纯电动车辆和插电式油电(气电)混合动力车辆。目前,已采购的41部7米纯电动公交车和6部10.5米插电式油电混合动力公交车已陆续到位,下个月可投放到台商区公交线路和市区定制公交线路使用。


  而2015年4月28日,将开始招标采购20部8米纯电动公交、60部10.5米插电式油电混动公交,顺利的话,2015年8月份即可投入到市区公交线路使用。下半年,还将采购100部纯电动和油电(气电)混动公交,全部用于市区线路使用。


  据悉,采购纯电动公交,省政府和市政府可分别提供财政补贴30万~50万元/部,将大大减轻公交公司的资金压力。


  电动公交优点多零排放、低噪音、省燃耗


  记者体验了一辆纯电动公交车。这部车只有四个挡位——前进、后退、空挡、停车,省去了传统车辆的挂挡操作。车辆行驶过程中,除了电动机发出细微电流声外,几乎听不到任何机器轰鸣声,十分安静舒适。“纯电动公交具有零排放、低噪音、舒适度高、维护便利四大优点。


  除此之外,行驶成本也十分低廉。”相关负责人介绍,单单混合动力公交,就比传统燃油车节省30%的燃耗,纯电动公交可相应节省的燃耗成本就更多了。


  “每部电动公交充满电需要2个多小时,可行驶约120公里路程。混合动力公交则不需要充电。”至于票价,该负责人表示,新能源公交与普通公交的票价一致。


  为了配套电动公交车的使用,目前泉州公交发展公司已向相关部门申请建设10个充电站,目前已经有4个在审批过程中。这些充电站将在院前、东海、城东、洛阳等几个公交场站进行建设。在充电站建设完成前,将暂时使用移动式充电桩为电动公交充电。

相关新闻

信息反馈

咨询栏目:客运之声
您的姓名: 校验码:
您的单位: 您的职务:
您的电话: 传真:
邮政编码: 通讯地址:
E-mail:    
请您简短留言
 
 

最新文章

图片新闻

推荐文章