欢迎来到 www.automotive.org.cn

您当前的位置:综合首页 >> 客车新闻 >> 客车整车 >> 穹顶之下 安凯客车行胜于言

穹顶之下 安凯客车行胜于言

8800-04-09  作者:木子    来源:中国客车网[www.chinabuses.com]     文字大小:【】【】【
简介:近期,大家对柴静的《穹顶之下》持续热议,引发了人们对雾霾天气的再次关注。据说,柴静的纪录片《穹顶之下》视频推出当天,就在优酷获得600万次的播放量,24小时全网播放量过亿,影响之大、覆盖之广都是令人震惊。

  近期,大家对柴静的《穹顶之下》持续热议,引发了人们对雾霾天气的再次关注。据说,柴静的纪录片《穹顶之下》视频推出当天,就在优酷获得600万次的播放量,24小时全网播放量过亿,影响之大、覆盖之广都是令人震惊。


  这一方面说明了公众对环保的关注,另一方面也说明了治理雾霾就在你我身边。可以说,雾霾之下,我们是同呼吸,共命运。无疑,汽车尾气排放对于雾霾的影响是重要原因之一,如何让我们的出行更加低碳环保成为焦点。


  作为日常出行的主要交通工具,客车在降低尾气排放上扮演着越来越重要的角色,特别主流客车品牌都非常重视这一点,安凯客车就是其中的典型代表,在业内长期以来一直坚守绿色出行的环保理念,在新能源客车和燃气客车坚守着自己的目标。


  纯电动客车示范运营领军者


  早在2010年1月, 安凯纯电动车就在投入到世界首条纯电动公交示范运营线路,引起世界广泛关注,这也成为安凯新能源客车推广的一个缩影。5年过去,30辆安凯纯电动公交交出亮丽答卷,运行总里程近700万公里,平均单车运行超过22万公里,最高运行里程达34万公里。与传统燃油公交相比,共节省费用1100万余元,直接减少城市二氧化碳排放量达7800余吨。


  据合肥市公交集团相关负责人介绍,纯电动公交只需夜间充电5小时,便可续航220公里,5年来,30辆纯电动公交共计运营里程近700万公里,单车最高运行里程达34万公里。自投入示范运营以来,经历了冬天低温以及夏天高温考验,整车千公里故障率仅为0.46,取得了纯电动公交车的突破。直至目前,安凯纯电动整车运营效果良好,在使用性能上已不输于传统的客车,同时以其零排放、速度快,加速、启动、爬坡性能好等优点受到众多驾驶员的广泛好评。


  运行5年来,18路公交运载了上千万人次的合肥市民,不仅为市民提供了更加平稳、舒适、低噪音的乘车环境,在节能减排方面也取得了显著成效,纯电动公交的电耗为1.09度/公里,折合运行费用为0.87元/公里,成本仅为传统燃油公交的1/3,30辆纯电动公交5年共节约成本1100多万元,同时直接减少城市二氧化碳排放量达7800余吨。


  特别值得一提的是,安凯在过去的一年里接连发布“e控”系统和安凯第五代纯电动客车,与传统车相比,搭载“e控”的纯电动客车全年可节省18万元以上,减少二氧化碳排放95吨,可谓国内目前综合性能指标最高、续驶里程最长的纯电动客车,真正解决了公交公司对纯电动客车全工况的运营要求。


  燃气客车市场未来大有可为


  除了在新能源客车上的突出成果外,安凯在燃气客车的研发上也一直非常重视,特别是近日天然气价格的下调,4月1日起,我国天然气价格正式并轨,对于客车企业而言无疑是重大的利好消息。


  对于这一利好消息,安凯客车产品规划部张小波对记者表示:“以往,燃气客车由于受加气站网点建设滞后、购车成本高于普通燃油客车、燃气价格相对过高等因素的影响,燃气客车本身的使用成本优势难以达到充分发挥,燃气客车的市场表现不够积极。这次燃气降价,将更加凸显出燃气与燃油的成本差距,这对于燃气客车市场无疑是一个重大利好,肯定会更进一步促进市场对于燃气客车需求。”


  其实,安凯客车一直重视燃气客车的研发与生产,结合安凯的轻量化的全承载车身技术,在燃气载具的布置及维护方面及使用安全性、经济性方面都处于行业领先地位,近年来在各类细分市场上推出了一系列列燃气客车产品,均能为客户创造优异的运营效益,以2015年的重点推荐车型为例:HFF6121K06C1E5车型采用全承载式车身制造技术,经过有限元分析、轻量化设计,采用优质高强度钢配合骨架封闭结构,重量更轻的同时保证了抗撞击能量同步增强。车身整体轻量化,车型整备质量平均比其它厂家同类车型轻8%~13%;平均油耗低4%-7%,气耗低6%-10%,大大节约运营企业的燃料成本。


  的确,如果能够利用好这次契机将燃气客车市场做大做强,将会让人民出行更加低碳环保。“此次天然气价格大幅下调,将把燃气客车的潜在优势进一步释放,对于客车运输企业来说,采用燃气客车的成本优势是显而易见的,只要燃气价格长期维持在一个相对较低的范围内,市场对燃气客车的热情是可以预期的,前景也是乐观的。可以说,燃气客车即将进入快速增长期。”张小波告诉记者。


  对于当前的气价利好因素,康明斯公司副总裁、康明斯中国区首席技术官彭立新博士也认为,天然气价格并轨之后,之前脆弱的天然气价格线将逐渐稳定,这会让天然气发动机在我国的推广更加有“底气”。价格并轨后,柴油与天然气的价差从之前的不断缩小,到现在的稳定在一定范围内,用户在选用天然气发动机时就如同吃了‘定心丸’。


  其实,不管是新能源客车,还是燃气客车,在雾霾面前都是绿色环保的低碳客车,都能为人们的出行带来舒适便捷的服务,都能为大气环境做出自己的贡献。从这个意义上看,客车企业承担的责任重大而艰巨,但更多的是我们需要自觉养成好的习惯。只要我们每个人都要从我做起,从此刻做起,积极行动起来,能走路的就走路,能骑车的就骑车,能坐公交的就坐公交,为环境保护做出贡献。

相关新闻

信息反馈

咨询栏目:客车整车
您的姓名: 校验码:
您的单位: 您的职务:
您的电话: 传真:
邮政编码: 通讯地址:
E-mail:    
请您简短留言
 
 

最新文章

图片新闻

推荐文章