欢迎来到 www.automotive.org.cn

您当前的位置:综合首页 >> 新能源汽车新闻 >> 新能源法规 >> 美国新能源汽车政策的特点分析

美国新能源汽车政策的特点分析

0800-01-30  作者:田禾  来源:新能源汽车网  文字大小:【】【】【
  通用、福特和克莱斯勒三大品牌曾是美国汽车市场的领导者,近年来,尤其是国际金融危机发生以来,此格局发生了很大变化,日系、欧系、甚至是韩系车在美国市场步步为营,再加上石油资源压力和日益盛行环保要求,美国开始在新能源汽车领域发力。

  推进绿色汽车

  当前国际上车用替代燃料发展主要是乙醇和生物柴油等非化石类燃料,美国一直致力于提高乙醇以及生物柴油等可再生资源使用量。

  2007年1月24日,时任美国总统布什发表国情咨文,宣布了替代能源和节能政策,提出美国努力在未来10年之内将汽油使用量降低20%,这样美国就能将从中东进口石油的量削减3/4,其中有15%(350亿加仑)是通过利用可再生燃料以及其他替代燃料实现的。为此,政府也对生产燃料乙醇制定了优惠政策。

  同时,美国政府也鼓励以混合动力车为代表的其他新能源汽车的使用。美国的混合动力汽车在2004年前后进入商业化推广阶段,2007年5月初,美国国内收入局(IRS)调整针对环保车辆的税收优惠措施,规定消费者购买通用汽车、福特、丰田、日产等公司生产的符合条件的混合动力车,可以享受到250~2600美元不等的税款抵免优惠。2009年混合动力汽车销售29万辆,占美国汽车总销量比例的2.8%左右。虽然美国是混合动力车全球销量最大的国家,但混合动力车在美国的汽车销量占有比例还不算高。

  新能源政策明确方向

  推动新能源汽车发展是奥巴马政府能源政策的组成部分。美国总统奥巴马希望通过发展和利用新能源,使美国摆脱对海外石油的过度依赖。奥巴马上任后,通过进一步制定严格的汽车燃油排放标准和新能源汽车政策,以及通过政府采购节能汽车,消费者购买节能汽车减税,设立新能源汽车的政府资助项目,投资促进新能源汽车基础设施建设等策略,美国政府进一步推动汽车产品朝着“小型化”和“低能耗”的方向发展。

  奥巴马2009年4月曾表示,联邦政府将购买由美国三大汽车厂商制造的1.76万辆包括新能源汽车在内的节能汽车。尽管这一举措并不能改变美国汽车业衰退的现状,但它具有明显的象征意义,也是奥巴马鼓励发展新能源汽车的具体体现。

  在奥巴马签署生效的经济刺激计划中,把充电式混合动力汽车,作为刺激经济和拯救汽车业的一张王牌。

  在他的倡导下,联邦政府为推进充电式混合动力汽车计划,在短短几个月内紧锣密鼓地出台了一系列强力措施,斥资140亿美元支持动力电池、关键零部件的研发和生产,支持充电基础设施建设,消费者购车补贴和政府采购。美国还设立了一个总量为250亿美元的基金,以低息贷款方式支持厂商对节能和新能源汽车的研发和生产,目标是每年汽车燃油经济性提高一倍。日产和福特公司分别获得59亿和16亿美元的贷款,成为该基金的第一批受益者。

  驱动混合动力车行驶的电池组技术是需要突破的关键。奥巴马在考察位于加利福尼亚州一家电动车测试中心时宣布,美国能源部将设立20亿美元的政府资助项目,用以扶持新一代电动汽车所需的电池组及其部件的研发。为此,道氏化学、韩国LG等四家电池制造商宣布了在密歇根州的投资计划,总额达17亿美元,它们也相应得到了总额5.4亿美元的税收优惠。这一揽子计划形成了美国新能源汽车产业化和市场化的第一推动力。

  所有新能源政策,更加明确了研发汽车新产品的方向和目标。到2015年,美国本土将有100万辆混合动力汽车投入使用。

 

相关新闻

信息反馈

咨询栏目:新能源法规
您的姓名: 校验码:
您的单位: 您的职务:
您的电话: 传真:
邮政编码: 通讯地址:
E-mail:    
请您简短留言
 
 

最新文章

图片新闻

推荐文章