当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 卡车资讯 > 卡车整车新闻 >

自动驾驶回顾篇之沃尔沃垃圾清运车

发布时间:2018-03-27 来源:沃尔沃卡车中国 作者:睡睡先生

去年五月,沃尔沃卡车和瑞典一家垃圾管理公司Renova共同研究测试了一款可适用于城市道路环境的自动驾驶卡车,该项目旨在探索如何运用自动驾驶技术提升城市垃圾处理效率和安全,同时为驾驶员创造一个良好的工作环境。

从视频中我们可以了解,装备自动驾驶技术的车辆首次通过一个新区域时,分布在车辆四周的传感器会持续不断的探测周边情况,当前方出现障碍物时,车辆会紧急制动。

位于车辆前方的传感器不停记录形势数据

当卡车在初次投入新区域使用时,会在传感器和GPS的帮助下进行路线导航,下一次车辆就知道了驾驶的确切路线。启用自动驾驶系统后首次停车时,驾驶员爬出驾驶室,走到卡车后面,搬出轮式垃圾箱,清空里面的垃圾,通过操作相关控制装置即可完成,与现在的工作方式如出一辙。操作完成并且收到驾驶员指令后,卡车会自动倒车到下一个垃圾箱。驾驶员按照卡车行驶的相同线路行走,因此始终能够将行驶方向的路况尽收眼底。整个过程不需要驾驶员频繁进出驾驶室,这样一来可将驾驶员的膝盖和其他关节劳损等工伤风险降至最低。

按下按钮后,垃圾装运车自行倒车到街上的下一个垃圾箱处

在很多情况下,倒车是一项相对危险的操作,即使是安装了摄像头,驾驶员也可能很难看到车辆后方的全部实际情况。出于对安全的考虑,一些区域不允许重型商用车辆倒车行驶,其它区域则要求副驾驶员位于车辆后方,确保道路上无障碍后才允许倒车。

驾驶员无需频繁进出驾驶室,减少了工伤风险

截止目前,该项测试还在进行中,尽管距离最终完成还需要几年时间,但对于将自动驾驶技术应用于乘用车之外的领域来说却是重要的一步。

倒车时驾驶员位于车辆后方确保周围行人安全

作为全球运输解决方案的领导者,沃尔沃卡车始终秉承“来自于人,服务于人”的理念,对客户、驾驶员、商业、社会以及自然环境都履行着义务和承诺。不论在车辆安全性能的研发投入,还是通过自动驾驶等创新科技驱动社会进程,沃尔沃卡车都将不遗余力、砥砺前行!  


分享到:
反馈咨询

请您简短留言: