当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 卡车资讯 > 卡车配件新闻 >

为国六排放标准而生!东风商用车13L大马力点火成功!

发布时间:2018-02-02 来源:东风商用车 作者:责编

“DDi13发动机已启动,台架运行一切正常!”2018年2月1日,东风商用车技术中心发动机研发楼内,当现场技术员确认点火成功的声音传到点火仪式现场,顿时掌声雷动!

DDi13发动机,是东风商用车独立自主开发的全新一代重型柴油机,具有经济性、超强可靠性、动力性三大优势,其成功点火意味着东风商用车动力总成事业将进入一个新的阶段。

伴随国内物流运输业的快速发展、路况环境的不断改善,市场对发动机效率和动力性的要求也在不断提高,13升发动机被视为重卡的黄金排量、未来动力的主流选择。在此背景下,东风商用车DDi13发动机应运而生。

东风公司党委常委、副总经理、东风商用车有限公司总经理杨青,东风商用车有限公司副总经理蒋学锋及东风商用车技术中心领导班子、全体高管、DDi13发动机项目组成员参加点火仪式。

东风商用车DDi13发动机点火仪式现场
东风商用车DDi13发动机点火仪式现场

“在国家排放法规升级、大马力需求升级的过程中,我们终于有了自己的寄托。它虽稚嫩,却雏形已具,我们充满期待。DDi13发动机点火成功是意义非凡的起步,希望研发团队再接再厉在计划时间内达成性能指标。希望东风商用车技术中心在国七期间实现发动机标准化、系列化开发,形成有特色、有基因传承的技术路线,为东风商用车发展打造更强劲的技术驱动力。”东风公司党委常委、副总经理、东风商用车有限公司总经理杨青发表讲话时如实说。

东风公司党委常委、副总经理、东风商用车有限公司总经理杨青发表讲话
东风公司党委常委、副总经理、东风商用车有限公司总经理杨青发表讲话

而东风商用车技术中心DDi13项目总设计师陈功军则从技术上进行了解读:“这款发动机的各项核心技术指标对标国际竞争机型的先进水平设立,低排放、高性能、高效率。这款完全自主正向开发的发动机,为未来的性能优化、平台系列拓展打下了良好基础。设计中采用了包括东风商用车新型燃烧系统技术在内的多项自创的专利技术以及集成化、模块化及轻量化设计技术,综合性能值得期待。”

东风商用车有限公司技术中心DDi13项目总设计师陈功军
东风商用车有限公司技术中心DDi13项目总设计师陈功军

据了解,DDi13发动机发动机开发项目于2014年启动概念技术开发,2018年1月11日第一台产品级样机试制成功,其将成为东风商用车满足国六阶段排放标准的力重型发动机!

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: