当前位置:汽车产业互联 >资讯 > 客车资讯 > 客车整车新闻 >

曙光集团创建33周年纪念 盘点黄海客车光荣史

发布时间:2017-12-18 来源:中国客车网

  2017年12月8日,辽宁曙光汽车集团(简称:曙光集团)创建33周年纪念日。集团总部、客车事业部及各地子公司同时举行厂庆升旗仪式,庆祝曙光的生日。

  曙光集团总裁梁文利在庆祝仪式上发表讲话并指出:曙光集团能取得今天这样令人瞩目的成绩,最根本的原因是有一支“头雁高飞、群雁展翅”管理团队和与曙光同舟共济、特别能战斗的员工队伍。在曙光集团旗下庞大的商用车布局中,有这样一家企业为集团的发展壮大居功至伟,它见证了中国客车业的发展历程,也正以崭新的姿态引领着中国客车产业的进步,这家企业就是黄海客车。

  曙光集团建厂33周年庆典

  中国客车工业60载 它是亲历者

  从1957年基于解放卡车总成件改制而成的客车设计成功,到2017年新能源客车的广泛应用,中国客车工业从无到有、从弱到强,已经走过漫漫六十载发展历程。现如今,中国已跃居全球第一大客车市场,成为国际上客车生产第一大国,技术先进、品质优良的产品更是远销海外。

  回眸黄海客车的发展足迹,一定程度上可以折射出中国客车工业的发展缩影。从1951年黄海客车前身成立,黄海客车伴随着中国客车业走过了60载春秋。60年风雨兼程,60年披荆斩棘,黄海客车为我国客车工业的发展可谓居功至伟。

  据中国客车网了解,坐落于辽宁丹东鸭绿江畔的黄海客车始建于1951年,前身是中国人民志愿军后勤部汽车修理厂,随着抗美援朝战争的不断深入,逐渐从志愿军后勤部的小厂房演变为安东汽车修配厂,此后又继续演化为安东汽车配件厂、安东汽车制配厂及丹东汽车制造厂,企业经营内容也从原来的汽车修理逐渐发展到汽车改装、零配件生产、整车生产。

  1958年前后,当年的黄海客车“安东汽车修配厂”,抽调了一批技术人员赶赴长春一汽,为红旗轿车的诞生立下了汗马功劳,这批技术精英被称为安东“汽改人”。

  进入80年代,黄海客车在国内率先跳出传统的“卡车底盘扣壳子”的改装客车模式,大力研发专属于客车的前、后桥和底盘。开发出的第一代公路客车产品DD680G曾一车难求、畅销国内。这款经典红白涂装的黄海牌公交车也在绝大多数80年代生人的脑海中记忆犹新。

  90年代初期,黄海客车开始大面积进入东北公交车市场,作为老款HB180的替代车型,代号为DD611CS的黄海客车开始出现在哈尔滨主要公交线路中,并为哈尔滨的城市公共交通发展建设立下汗马功劳。

  可以说在整个80、90年代,黄海客车基本上成为了国产客车的代名词。第一辆后置发动机客车、第一辆空气悬挂旅游客车、第一辆低地板、低入口城市客车、第一辆应用自动变速箱的城市客车……属于黄海的无数个第一推动着整个客车行业稳步前进。

  2005年,在北京奥运公交的招标中,黄海客车在所参与11个标段的评标中获得了9项第一,2项第二,一举奠定了自己在人们心目中“奥运客车”的光辉形象。2008北京奥运会期间,黄海直接服务奥运会的千余台公交车以零故障,获得北京奥组委的高度评价。北京公交集团公司领导专程为黄海客车送来了锦旗和感谢信,盛赞黄海客车在北京奥运会、残奥会期间的车辆保障达到了预期目标,实现了“两个奥运,同样精彩”的承诺。

  行驶在长安街上的黄海BOB造型公交车

  2006年,黄海客车与德国知名商用车品牌MAN合作,先后引入MAN品牌低地板城市客车与BRT技术,其BOB造型公交客车产品上市至今仍为经典。

  2007年,黄海牌大中型客车被评为中国名牌产品,“黄海商标”被中华人民共和国国家工商行政管理总局商标评审委员会认定为“驰名商标”。

  斩获IDA设计大奖的黄海客车效果图

  2017年,在第10届美国洛杉矶IDA(International Design Award)国际设计奖评选中,由黄海客车与鲁迅美术学院(简称:鲁美)工业设计学院师生合作设计的“Huanghai coach DD6110KEV1黄海纯电动城际客车”从万余件候选产品中脱颖而出,斩获2016 IDA国际设计金奖,填补了中国客车品牌在国际设计领域的奖项空白,在对于“客车美学”的追求上,黄海给全行业做出了示范。

  中国客车产业的未来 它是助力者

  经济新常态下,打造新能源汽车全产业链是各大车企发展的着力点,这对于客车企业尤甚。“十三五”以来,曙光集团紧密围绕“新能源商用车集团”进行布局,以新能源、智能化为主要方向,重点发展新能源整车及核心系统产业。黄海客车也随之进行结构调整,全面提升在新能源整车技术、产品标准化、产品线布局及营销模式等方面的实力,黄海新能源厂区建成投产正是企业加速转型升级与结构调整的具象表现之一。

  2016年6月建成投产的黄海客车新能源基地

  在集团战略目标驱使下,为了更加完善和提升对车辆生产过程中的各项工艺水平,曙光集团投资15.97亿元在辽宁省丹东市临港产业园区新建设了新能源客车生产基地,2016年6月底,黄海汽车新能源基地正式投产运营,全面提升了黄海客车的造车工艺以及厂区的自动化生产水平,使黄海跻身中国新能源客车制造第一梯队。

  黄海客车研究院整车所副所长李正操在接受中国客车网采访时表示,为了更加完善和提升车辆生产过程中的各项工艺水平,黄海新基地中主厂区生产车间厂房总面积90048平方米,副厂区生产车间厂房总面积40536平方米,设计年产量10000辆。一期规划完成后,可形成年产1万辆大、中、小客车整车(含底盘)的产能,涵盖5-18米的所有客车车型。

  黄海新能源客车生产线

  客车生产制造的特点是工艺加手艺,整体迁入新能源基地后,黄海客车在继承原厂区保留下来的优秀制造工艺的同时通过加强造车过程质量控制、加强对配套供应商交付质量的管控能力、提高员工素质等一系列举措,使黄海客车的整体质量达到行业一流水平。

  新基地采用两种生产工艺,一种是客车六面体车身合装工艺;另一种是客车全承载车身技术,且逐步以全承载车身技术为主。而在此前的老厂区,则是以客车六面体和非六面体车身合装工艺,仅有少部分产品采用全承载技术。李正操介绍,目前,无论是混合动力客车还是纯电动客车都采用全承载车身技术,向全承载技术的倾斜,适应了当前市场的需求。

  黄海客车六面体组合焊抱台

  据中国客车网了解,黄海新厂区在原有厂区的基础上借鉴了业内先进技术,整车制造工艺中的焊装、涂装、总装工艺布置及设施的应用汇集并优化了行业的工艺特点。以整车阴极电泳为例,黄海新能源基地整车阴极电泳工艺需经过十三道表面工序处理,电泳盐雾实验防腐指标超过1000小时,是原有工艺的3-4倍,整车防腐效果得到大幅提升。

  此外,黄海客车还将以现有产品线为基础,进一步完善新能源产品序列。目前,黄海主要集中在纯电动以及气电混合动力方面的研发投入,未来还将扩充磷酸铁锂、钛酸锂电池客车以及燃料电池客车。同时采用智能化、轻量化技术优化新能源产品能耗管理,提升纯电动客车续驶里程,进一步提升黄海新能源产品竞争力。

  在当下传统汽车行业增速放缓、竞争加剧的形势下,黄海客车积极进行产品结构调整和升级,以新能源、智能化为主导,通过自主研发、技术创新与战略联盟,推出了纯电动轻型客车、纯电动巴士、纯电动皮卡等新能源产品。借助新能源基地完备的产品制造工艺及实验手段以及对中国客车业60年发展的亲历与深度洞察,黄海汽车“打造中国一流的新能源商用车集团”的目标并不遥远。

分享到:
反馈咨询

请您简短留言: